Contents ...
udn網路城邦
威尼斯閒逛-漫步威尼斯
2006/03/28 01:37
瀏覽1,296
迴響1
推薦10
引用0

圖一: 超大的pizza


下午四點,我們在旅館稍做休息後,我們又來到羅馬廣場站P.Roma,準備從這裡步行到聖馬可廣場,這條路線也是大多數的觀光客會逛的一條路。我們先沿著大運河右岸走到赤足橋 Ponte degli Scaliz,中間會經過小聖西門教堂 San Simeone Piccolo,正對著S.Lucia車站,不過這個教堂正門已經圍起來了,一副看起來像危樓一樣,聽說義大利政府為了維護古蹟教堂已經花了不少錢了,在這大運河兩岸的建築,如果你看見外觀影用帆布圍起來,表示這個建築在維護當中,而這帆布的外觀就是這個建築同比例的照片,這樣就能瞭解原始面貌。

赤足橋是進入大運河的第一座橋樑,就在S.Lucia車站旁邊,橋頭總有一些黑人在賣LX及其他仿冒品,我很好奇的是,不論在義大利哪個地方,總是黑人在賣這些東西,然後還有義大利人要買?也沒看到有警察來抓過?其一陣歐盟子為了紡織品限額問題跟大陸吵得很兇,所以常在電視上看到海關查驗了多少走私貨櫃,更扯的是為了不讓我們義大利同胞降低品味,竟然還宣稱大陸製的鞋子是有毒原料做的?結果是,在義大利買的鞋子,十之八九都是大陸做的,有甚麼辦法?誰叫你們老義工資高,沒事來個罷工,喝個咖啡的,人家一小時可以做一雙鞋子,老義可能要一天才做一雙吧!

下了赤足橋,你可以看見指往聖馬可廣場方向的牌子,不過是釘在牆壁上的,其實只要跟著人多的地方走就對了,因為當你走到一些路口時,你會發現它會告訴你,左邊往聖馬可廣場,抱歉,右邊也是往聖馬可廣場,你要走那一邊呢?這就像我們在義大利開車一樣,義大利的路標我想是全世界有名的,因為它會告訴你,往前走、左轉、右轉都可以到,你自己選!看看這個網站吧,它會告訴你,歐洲人從不承認義大利人是歐洲人:沒秩序、亂七八糟、見風轉舵、永遠的pizza及義大利麵,只有義大利才有。

 http://www.infonegocio.com/xeron/bruno/italy.html

這條路兩邊有不少的小橋穿過河道,一路上有很多店在賣面具及玻璃製品,當然最多的還是bar,喝咖啡是要到bar才喝得到,不過我們喝咖啡是為了有水可以喝及借廁所。義大利人一天不喝咖啡,簡直要他的命,不過,根據我們的看法,老義喝咖啡是為了打屁,連Italia Uno電視台都有個咖啡時間的連續劇,就只有一個鏡頭,在咖啡機前,然後一堆人在上班時間,來來去去在喝咖啡時打屁、聊八卦,你可想而知,老義喝咖啡是幹什麼了吧!不要以為在義大利喝咖啡是像在巴黎左岸一樣浪漫,那種場景只有在觀光景點才會出現的露天咖啡座,在bar喝咖啡是用站的,Espresso是一小杯而已,一口就喝完了!所以老義是不吃STARBUCKS那一套的,在義大利喝咖啡還用大杯子裝,老義會笑你不會喝咖啡,因為只有義大利咖啡才是天下第一,就像pizza一樣,是天下第一美味,有很多天下第一在義大利,你來就會知道!

在這條路上,有個地方像菜市場,路中間都是賣菜的攤子。在大部份的義大利小鎮,你會看到很多店:賣菜的、賣水果的、賣生火腿肉prosciutto及香腸salsiccia,賣起司的,還有pizzeria,當然是賣pizza的,gelateria 冰淇淋店。東北有三寶,義大利也有三寶(我們自己掰的):咖啡、紅酒及冰淇淋。pizza及義大利麵是日常用品。我們看到一家賣超大pizza的店,像我們這群白癡觀光客,怎麼可以放過這個機會來照它一下呢!

走到中段之後,你會發現好像人愈來愈多,那表示你已經走到最熱鬧的區域,也就是Rialto橋附近。這裡是威尼斯的商業中心,走過Rialto橋就是聖保羅區。Rialto的由來是rivo alto而來的,意思是高岸,是威尼斯最早有人定居的區域之一。幾乎來威尼斯的觀光客都會來這座橋,因為大運河在穿過Rialto橋之後,河面變得非常寬廣。這座橋前身跟學院橋一樣是木橋,在1591年改建成時橋。站在橋上可以觀賞大運河上川流不息的水上巴士及橫越的貢多拉,是不錯的景點,橋的兩邊有不少餐廳。

看完Rialto橋,我們繼續往裡面走去,一路上有不少教堂,當然我們是不可能知道有何典故,但是可以肯定的是,它們的年齡都很大。最特別的是有一個鐘樓,是一個太陽造形的二十四小時的刻度,據說早期時鐘是二十四刻度,不過後來我才知道在Rialto橋對面的聖保羅區,有一個1410年的二十四刻度的時鐘,至今還會動,只是沒準過。

跟著人群走,一路上穿過大小的橋,有貢多拉載著觀光客在河道中穿梭,岸上的人羨慕的看著船上的人,然後他們就會看著你,對著你笑,彷彿告訴你:有錢嗎?就可以坐的啦!彎來彎去之後,你會突然發現從聖馬可廣場的聖馬可長方形教堂旁邊穿出來,然後你就會看到令人贊歎的歐洲最美麗的客聽,及永遠不會離開的客人,就是鴿子啦!!

圖二: Rialto橋附近的街道

圖三: 二十四刻度的鐘樓

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. NY220
2006/03/28 11:53
那個講義大利人的卡通影片
非常有趣!
發表迴響

會員登入