Contents ...
udn網路城邦
威尼斯閒逛-貳部曲
2006/03/23 02:08
瀏覽1,274
迴響1
推薦10
引用0

圖一:S.Lucia車站前的三隻大象


我們從S.Lucia車站出來,我發現車站前面多了三隻大象,背上各自背了三個顏色圓錐形的"帽子"吧。為了快點到達聖馬可廣場S.Marco,我們不在Ferrovia 水上巴士站搭乘1號,而選擇走過赤足橋,繞回羅馬廣場站P.Roma,轉搭61號由外圍到聖馬可廣場S.Marco。羅馬廣場站P.Roma附近的水域在早上這個時刻,相當忙碌,垃圾船正在車站前清垃圾,還有水面上一艘艘運送貨物、水上TAXI、 警察也來插花,當然水上巴士更是一艘艘由羅馬廣場站P.Roma發出,基本上威尼斯是靠交通船來運輸的。

我們在聖馬可廣場S.Zaccaria站下船,此刻約早上9點30分左右,碼頭上的觀光客還不是很多,大部份的攤販還在擺設紀念品,於是我們一下船就先到對面的BAR喝個咖啡,順便吃個牛角麵包 ,我們連喝咖啡都可以瞭解北義與南義的差別。義大利到處都是BAR,一般如果點Caffe',就是Espresso ,一小杯義大利濃縮咖啡,通常我們一口就喝完;早上10點前才有人喝Cappuccino。Espresso很濃,Cappuccino加很多奶泡,咖啡味很淡。Espresso加一點牛奶叫Caffe' Macheto,我們在南義還有一種介於Espresso與Cappuccino的喝法叫Espressino,用特殊的杯子裝,咖啡與牛奶味道剛剛好。

我們點了Espressino,本來是想告訴老義,我們在義大利混很久啦,沒想到那個死老義,端出來後竟然是Espresso,老闆說沒有Espressino。我的白目同事就說,我們在italia sud都可以喝到Espressino,就是加牛奶的啊,沒想到老義說這叫Caffe' Macheto,然後勉強的幫我加了點牛奶。我一看老義的臉色就說,他一聽到我們南義來,就很不屑!加上我們又是一副東方臉孔,八成認為我們是哪沒水準的大陸客,而不是日本人(因為我們看起來不是很有錢的樣子!)。我覺得義大利人,北邊歧視南邊,因為北義經濟發達,南義窮的要命;北義人種有中歐血統,那像南義混著希臘、埃及,比北義人矮。義大利的主要觀光景點都在羅馬以北,南義除了西西里及拿波里外,很少有人會來南義觀光吧!

一到聖馬可廣場區域,往聖馬可廣場方向走去,你就會看到一大堆人在橋上猛拍照,於是你會很好奇的想知道再拍甚麼? 嘆息橋! 是的,即使你是自助旅行,有看過旅遊書介紹吧。要不然你在橋上多待一會,說不定剛好遇上一個大陸團,導遊正口沫橫飛的講解,犯人是如何的嘆息吧! 我們有不免俗的跟著大家擠在橋上拍一下,其實很少人知道站著這座橋也是有名字的,叫"麥桿橋 Ponte della Paglia"。

現在我們不得不佩服大陸客是多麼無所不在,整個威尼斯你看到的東方人不是日本人就是大陸人,更不用說在聖馬可廣場後面的L.V.,上次我們進去,店員就用日本話跟我們打招乎,因為那個店員好像是日本人,不過我們回的是義大利話。走下麥桿橋,右邊就是總督府,就是以前統治威尼斯的總督住的地方。嘆息橋就是聯結總督府與監獄之間的一座橋。

走進聖馬可廣場,我的感覺是"還好",鴿子到處飛來飛去,還沒來歐洲之前,在電影或電視上看到在廣場的一群鴿子在哪人群旁走來走去,就覺得歐洲"應該"是要這樣浪漫吧?等到鴿子從你頭上飛過,奉獻一坨白白的東西在你頭上時,我就不相信這就叫浪漫!我覺得臺灣人有太多"歐洲浪漫情結"。前一陣子義大利南部傳出禽流感,嚇得義大利人雞肉都不吃,還有工人因為大家不吃雞肉,被裁員而自殺。義大利人是怕死的要命,要是在這裡傳出,保證在聖馬可廣場的鴿子,早就不知道死哪裡去了!

鐘樓前面排了很多人,聖母院也是,這次來我們基本上沒有要把時間花在室內,倒是上鐘樓俯瞰威尼斯,我們是興趣十足,反正我們時間很多,不急。

聖馬可廣場有很多賣飼料的小販,一包一塊歐元。你可以到處看到小孩、小姐們興高采烈的餵鴿子,但是,你也會看到被鴿子圍剿的糗樣。我們有不免俗的在廣場上,東拍拍、西拍拍,誰叫我們也是觀光客。

走進聖馬可廣場後面,你可以看見LV的店就矗立在那,這後面一帶全是名牌店,PRADA,FENDI,GUCCI、SALVATORE FERRAGAMO...都有。更扯的是,不知哪來的黑人,提著大包包,在LV的店前面賣LX,夠屌吧!

圖二:聖馬可廣場S.Zaccaria站附近的銅像

圖三: 嘆息橋

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊心情
上一則: 威尼斯閒逛-三部曲
下一則: 威尼斯閒逛-首部曲
迴響(1) :
1樓. CAUSA
2006/04/24 22:45
嘆息橋
有拉皮。比以前新 ! 還有廣告牌  ??
發表迴響

會員登入