Contents ...
udn網路城邦
徵文》最理想的國片,或你心目中最…的國片
2008/11/10 11:21
瀏覽8,912
迴響22
推薦10
引用21

舒國治說,理想的下午需要理想的城市、理想的河岸、理想的街頭點心、甚至理想的陣雨,並常伴隨著理想的黃昏……

寫下你心目中最理想的國片
不管是理想的類型、理想的故事、理想的卡司……
寫下心目中印象最深刻的國片以及原因
不管是最喜歡、最瞎、最搞笑、最催淚…

投稿即有機會獲得電影相關贈品。

得獎名單公布囉!得獎公布》最理想的國片,或你心目中最…的國片

★ 徵文活動: 以「心目中最….的國片」為標題,寫下你心目中最理想、最喜歡、最搞笑、最催淚……的國片,題目不拘,字數不限。

★ 徵文時間: 即日起至 2008 /11/ 10~2008/12/07

★ 投稿方式:「回應」或「引用」的方式,分享你心目中理想的國片。

‧引用方式請參考 引用功能說明一文。
‧在其他地方有部落格的朋友也可參加徵文。
‧沒有部落格的朋友,請參考 建立部落格Step by Step馬上加入udn會員 申請免費部落格。
‧已有udn會員帳號,但未建立部落格者,請點按 建立網路身分/ 部落格設定您的部落格。

★ 活動贈品: 參加徵文者,皆有機會抽中以下贈品。

(1)導演魏德聖簽名10張
(2)現代沖印提供復刻板六吋膠卷片盤十份
(3)中映電影重新發行經典國片DVD(含導演隨片講評)三套(一套三部典藏粄DVD)

‧獎品寄送限台澎金馬!海外朋友若得獎想取獎品,可先寄送國內親戚或自付海外郵資。謝謝!
‧簽名海報在寄送過程將有摺痕,敬請見諒!

★ 得獎公布:

‧得獎名單將於2008年12月10日(三)公佈於本部落格。
‧得獎者請於 2008年12月20日前 e-mail 至:netinn@udngroup.com,回覆收件人姓名、地 址、聯絡電話等資訊,以便連絡贈品事項,逾期即視為放棄得獎資格。謝謝!
(若非udn部落客網友,請記得於得獎公佈時間,前來本網頁查看唷,並主動寫信跟我們連絡唷!若為udn會員,我們將e-mail通知,請務必確認您在udn會員中心 e-mail的正確性。)

★ 注意事項:

‧投稿作品需擁有著作權,否則承辦單位有權取消得獎資格。
‧投稿作品有機會刊在行政院新聞局『97年度影像教育扎根計畫— 全國大專院校電影賞析研習活動』 相關文宣中,投稿視同同意授權刊登,不同意者請勿投稿。

★ 合作單位:

主辦單位:行政院新聞局
承辦單位:中映電影公司
協辦單位:聯合新聞網| 台片正夯專區投票》今年最好看的國片是?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. 小偷
2008/12/07 23:34
最讓筆者感動的國片是「魯冰花」

最讓筆者感動的國片是魯冰花

魯冰花」對比者而言,是一種真實感動,是一種對生命的感動,當古阿民死了,留下的圖畫卻得獎,讓筆者還掉下眼淚。尤其是把獎狀和圖畫燒掉的那一幕畫面,更給筆者很深的震撼。

21樓. suisui
2008/12/06 16:11
心目中最輕鬆也最沉重的國片

運轉手之戀 (The Cabbie)

家裡是計程車車行,在這環境長大的蘇大全,從小就對開車有興趣,當同年齡的青少年還在無照騎機車的時候,他已經在無照開車了。對他來說,學校成績不好沒有關係,但如果車開的不好,或考駕照不能一次就過關,那這輩子就沒人瞧得起他了。

原本只愛車不要美人的他,突然遇到一見鍾情的愛人,從此違規、罰單、吊銷執照都不算什麼了,因為他要贏美人的芳心....。  

這個社會裡,除了心理醫生和神父,還有什麼人要像「計程車司機」那樣,聽那麼多人講內心的秘密?

年輕的計程車司機,用自已的生命講了一個輕鬆、卻又無限沉重的真實故事。

雖然已是多年前的片子了,但我就是沒忘掉劇情,觀看時的大笑和看完時的感觸都還留在我的記憶裡.....  


20樓. scorpian
2008/12/05 18:51
我心目中最難忘的國片

牯嶺街少年殺人事件

編劇--楊德昌、鴻鴻、楊順清、賴銘棠
發行人--臧遠侯
出版者--時報文化出版企業有限公司

『牯嶺街少年殺人事件』是很久以前的一部電影,那時我還在讀高中。這部影片,獲得過很多影展的大獎,導演是楊德昌,不過這方面並不是我想說的、也不是我關注的,有興趣的人可以自己去找這方面的資料。

在電影中,最後小四殺了他喜歡的女孩,因為小四認為她欺騙了他。不過嚴格來說,這樣說並不合適,比較正確的語言應該是,他殺了她--因為她不像他想像中的她

我已經忘了電影是如何鋪陳了,我唯一能記得的,只有苦悶...可是回頭想想,這不正吻合青少年時期的心態嗎?心中除了苦悶...還有什麼呢?更何況導演想表現的是六0年代的台灣--民國五十年,雷震案的騷動仍未平息,三月,泰緬「異域」的反共軍被接運來台,五月,美國副總統詹森到訪,韓國朴正熙發動軍事政變,施明德因「台獨聯盟」案被判無期徒刑,強烈颱風貝蒂來襲......那個年代,是沒有什麼好消息的。

在電影中,小明(女主角)的形象幾乎是看不清的。她不是花蝴蝶,卻總是讓接近她的男孩子不由自主的被她吸引,就像是一個純真的天使,惹人憐愛。她本身是否意識到?應該是的,因為她的成長背景,促使她必須有一技之長,促使她學會運用別人對她的疼愛,但是這種利用,在她的年紀想來,應該還是純真的吧!並不帶任何欺騙的,所以...她是真的喜歡(有感覺)才會和那個男的在一起的(儘管這一點在電影中並沒有交代的很清楚,可是不這麼想的話,沒辦法把她的形象轉化成小四心中的天使)。

小四,一個好學生,卻繼承了父親耿介的個性,在一次聯考失利,開啟了不一樣的人生。和小明的相遇,是意外中的意外,他試圖著躲避,卻沒真的逃開,糾纏到最後......。在他的心裡,小明對HONEY的愛,是純真的,而小四對小明的愛意,也許正是建立在小明對HONEY表露出來的情意上也說不定...。直到HONEY因為一次談判破裂...車禍身亡,小四才終於鼓足了勇氣對小明表達愛意,也獲得了回應。可是愛的世界永遠是充滿嫉妒的,小四因故被退學,不能每天見到小明,再加上旁人耳語的滲透,一切的一切,使得小明在小四心中的形象慢慢幻滅,可是,小明的理性並不願接受這一切,他還是願意相信,是小馬(或其他人...沒什麼差別)運用了權勢,小明只是身不由己,直到由小明的口中親口說出『討厭!我不要再看到你,你不要再說了,我就是這樣,沒有人能叫我做什麼,說什麼都沒有用......。』小四憤怒拔刀朝小明身上插下去,小明踉蹌退了一步,貼住牆壁,一滴淚滑了出來。小四殺第三刀的時候崩潰的逬出口:『沒出息,妳不爭氣!不上進!說謊!沒骨氣......。』

是怎麼樣的感動讓我一直記得一部讓我看到睡著的電影?也許正是小四最後吶喊的那一句『沒出息,妳不爭氣!不上進!說謊!沒骨氣......。』

一切的怨恨、不滿、苦悶...都一下找到了出口......

在小四的年紀,卻承受過聯考失利、校園中的官僚、父親被警備總部約談、母親因為父親的緣故失業、幫派少年的欺壓、參與幫派復仇、青澀的感情卻遇上情場老手......他還有什麼更好的出口嗎?

村上春樹的書裡,有一部(似乎是世界末日與冷酷意境)專門在寫入口與出口的事,可是村上已經四十歲了(寫作當時),而小四才初中的年紀,除了殺人或被殺之外,他還有什麼更好的出口......

命運的巧合,不停的捉弄人們,在這部電影裡面......也是 。

引用:http://220.228.147.228/scorpian/archive/2007/03/23/1019.html


19樓. 華僑節
2008/11/29 23:31
心目中最讓人感動的流不出眼淚的國片
最遙遠的距離

我想在都市生活的人們,看的懂的話或許都會對此心有戚戚焉。
錄音師小湯、上班族小雲以及醫生阿才
他們或多或少都讓人感覺到存在於你我生活裡屬於城市悲苦
藉著東部的風景,跟著這三個人追求解放的行旅
每一次的哭、笑、狂喜及失望
讓我們對於生活的失意和渴望隨著電影情節的推演
溶解在山色海景中
最後的結局猶令人有種解放的笑容
面向大海的小雲和小湯是否已在這次的探索中找到他們想要的
還有穿著淺水裝在路邊泅泳的阿才
或許這就是他們旅程的終站,又或許真正的故事才正要開始
最後在胡德夫的歌聲裡,感動的是意有所感的嚮往,感覺卻不是喜極而泣;
而是平靜一如太平洋偶掀的波瀾

萊翼騁願‧群碼族麗。恩詡‧諳勝其淪
看戀雯黎‧囀筌鰆靈‧鳳諷炎酿‧穀鸝
18樓. bm016684
2008/11/29 02:06
我心目中最難忘的國片

『天上的星星不說話,地上的娃娃叫媽媽...』

這部片,是會讓人想一看再看,每看必再難過一次

這部片把當年台灣的情景都演出來

活在那時代的人會想起他們以前那困苦的生活

而不在那時代的人,可以從劇中了解當時的生活狀態

也會了解到,因為貧苦而失去興趣的無奈

只能面對現實,無力改變

這部片,想必很多人都會一看再看

片中的感人情景,歷歷在目,難以忘懷


17樓. abowln
2008/11/28 20:38
心目中最感人的國片

就是這片

魯冰花

《魯冰花》是改編自鍾肇政的社會寫實小說,在導演的運鏡下,我們看到了台灣的故事。一齣美好而又令人心酸的故事。夾雜著許多美麗與哀愁。有些平凡又珍貴的感動,有些現實又無力的落寞。幾乎所有的早期台灣故事,總會給我們悲哀的淡淡情懷。

16樓.
2008/11/28 13:31
我心目中最 in 的國片

國境之難很奇怪,每次要key這個歌名,自然輸入法的選字總是會出現「難」,就是要我用這個字眼寫文章就對了啦?!因為我看起來比較倒楣嗎?--全文超過2000字,出自<太平洋水手的寓言> 國境之難http://www.wretch.cc/blog/JimmyPan/15227836

15樓.
2008/11/24 09:57
不愛睡覺的女人_孤戀花

我喜愛"孤戀花"那種亂世兒女的情愛故事..

1945年日據台灣,一個基隆望族的翩翩少年,忤逆了父親要赴日學醫的期望,改去追尋對音樂熱愛的夢想.離開了家庭所帶給的束縛,開始在日本'上海等地的追尋,咀嚼的生命的快意'孤獨與滄桑..

再加上這首歌詞如下:


風微微 風微微 孤單悶悶在池邊
水蓮花滿滿是 靜靜等待露水滴
啊..... 啊....阮是思念郎君伊
暗相思無講起 要講驚兄心懷疑
月光暝 月光暝 夜夜思君到深更
心消瘦無元氣 為君唱出斷腸詩
啊.....啊.....蝴蝶弄花也有時
孤單阮薄命花 親像瓊花無一暝

月斜西 月斜西 真情思君君不知
青春欉誰人害 變成落葉相思栽
啊....啊..... 追想郎君的真愛
獻笑容暗悲哀 期待陽春花再開

在這裡特別引用獻給大家:http://hk.geocities.com/hinkei516899aaa25/aaa49.wma


14樓.
2008/11/24 03:37
心目中最起雞皮疙瘩的國片

海角七號

在演唱前阿嘉送完那封流傳已久的情書後,為了挽留住那美麗的日本公關友子,給她一個深情的擁抱,並說(留下來... 或者我跟你走!),當時我的感覺就是一陣起雞皮疙瘩,不是因為電影院冷氣太強,是因為阿嘉真是太屌了!

13樓.
2008/11/23 23:58
最理想的國片,或你心目中最…的國片

艷光四射歌舞團

周美玲導演

我覺得這部雖然是同志片

片中帶有歡樂 淚水 當然還有悲苦

不過看完感覺是好的 有種黑色幽默吧