Contents ...
udn網路城邦
win7 vs windows xp | 32位元與64位元的 戰爭
2011/10/14 14:56
瀏覽26,055
迴響9
推薦315
引用0

小武跟我的死檔阿芳,在十年前都是硬體玩家(可能更久)

玩電腦硬體的快感,與飇車比起來絲毫不逊色,但安全的多,但在差不多八九年前開始,小武發現軟體的創意與發展的空間遠比起玩硬體,有更大的發展空間!


所以小武的主機,從那時開始就由我的死檔來幫我操刀,而我呢!就開始轉向網路行銷,以及網路bot的這類方向發展,但這二天我跟我的死檔開始對〔硬體有很多的爭議點〕!


到底是win7 好? 還是windows xp 快?

32位元真的那裡不如64位元嗎?


昨個兒,我從新針對軟硬體的整合與穩定性做了一些簡單的測式!


小武很久沒完硬體,相對的硬體與軟體的測式工具就少了很多!


那怎樣的測驗最嚴格?又最明顯比出這二大問題的差異性呢?


小武就使用自己寫的web工具,這種工具會自動開啟IE瀏覽器,然後無限循環的造訪新的網站!小武便測出了簡單的答案與邏輯。


但測試前有幾個點要先搞清楚:


一,這是測驗作業系統在運作能力上的〔差別〕並不是測硬體本身的速度,所以小武選擇了,較低階的CPU〔單核處理器 Intel Atom 230 @1.60GHz  記憶體1.00GB〕,如果改用目前的i5或是雙核處理器,在一般文書處理由期只是開IE的情況下,XP系統比較沒那裡多的視覺特效,在感覺上就會輕快很多!


二,小武想看的不是〔數據〕因為數據已經證明64位元實際上比較強,但是WINXP比較不佔資源有執行速度上的優勢!小武想看到的是在一般真常作業處理時,如何我們採用的主機硬體較差,用什麼樣的配置可以讓我玩〔FACEBOOK〕又能使用〔SKYPE看視訊〕這種實際運作以及應用範圍的〔感受度!〕


三,我們會提到線程,一個IE的自動無限瀏覽,我們稱一個執行序,簡單點講我們會說一個線程,一個資源消耗的執行,在測式中我們會採用多線程的方式處理。




● 單核處理器 Intel Atom 230 @1.60GHz  記憶體1.00GB + WINDOWS XP


當我在做這個階段的測試時,最高能開始三個線程,也就是三個IE自動無限瀏覽,但由於會一直吃記憶體,在同一個時間開三個IE時差不多在15分鍾後所有資源就差不多耗盡了,你光光是要開一個檔案總管,可能就要等個20秒左右!


注意哦,你直接開三個IE對WINDOWS XP跟本沒什麼,因為這三個IE本身就沒有〔同時工作〕,小武指的是當你開檔案總管時,那三個IE同時都在〔桌面運作〕而不是縮下化的背景處理,這是很佔資源的。


差不多執行四個小時後,如何不出狀態,也就是程式錯誤,那你硬體基本上是沒什麼問題的,而這樣的一個配置到四小時後,你在執行任何程序,都只能用龜速來形容!


大至就是你開了一個線上遊戲,在開一個SKYPE跟朋友講話,想要在開一個PPS或是YOUTUBE,基本上你是要LAG到爆!這時我們可能要懷疑我的電腦(老了!)




● 單核處理器 Intel Atom 230 @1.60GHz  記憶體1.00GB + WINDOWS 7 32位元



我的電腦真的老了嗎?其實幾年來一直堅持使用XP主要是在使用上,並不會像我們在測驗式,硬是要把系列操到極限,對一般人來講XP介面較為熟悉,WIN7的一些介面的改變其實不容易找到想找的東西!


小武也想看看WIN7在作業系統改變上有什麼差別,小武一樣直接開三個線程,過15分鍾後,試著打開一個檔案總管,反應速度上比XP快上許多,大概可以知道,WIN7在記憶體管理上,比起XP好!


原本想說,大概換個作業系列一樣使用32BIT就差不多了,放著三個線程我大概就沒管了,沒想到四個小時後在測試,開個檔案總管出來~!!開是開出來了,但視窗〔黑頻〕,就是有框框但確一片黑,看來是資源耗盡,系統沒有空處理執行內容!


同一個個疑問又來了? 我的電腦〔老了〕?




● 單核處理器 Intel Atom 230 @1.60GHz  記憶體1.00GB +  WINDOWS 7  64位元


採用單核處理是因為,雙核以上的cpu本身就聰明,會自動分配工作,單核就直接考驗系統本身,上面的測驗確是win7比起winxp聰明些,但資源佔的重了一些,在一般使用上並不像xp反應來的輕快!當然也不會有人無聊像我這樣去測系統硬跑!


這次來到windos7 64bit家用入門版!注意,沒事不要用企業以上版本因為〔跟本沒必要〕!


這次一樣連開三個ie無限循環瀏覽!並且小武連續執行超過了12小時,小武這次不開檔案總管了,再開一個ie瀏覽器,上上我的blog!


這次開起來的感覺真好!差不多3秒就開起來了,讀圖的速度明顯比較慢,但是可以接受!


但有一點要說明一下 單核處理器 Intel Atom 230 @1.60GH 這是很楊春的CPU但他還是一顆 64位元的CPU!


實可證明,如何你的CPU是64位元,那可能你真的要使用64位元的作業系列,在整個效能〔多工〕應用上,才能發揮相對的實力!


換個思維,如何我改用WINXP 64位元的系列是不是可以像WIN7 64BIT表現的那裡好?


理論上是沒問題的!


而且,當64位元CPU在跑32位元作業系統時,其實很容易出現問題,應用程式會經常關閉,感覺好像WINXP沒有以前那裡穩了,實際上是CPU的問題,因為小武有同樣的方式去測以前的CPU 跑相關的測式,老CPU在XP的表現快而且穩定比新的好上許多!


但這種老CPU又買不到,二手的CPU小武又不敢罵,得到這樣的結果,小武就換了作業系列到64BIT了!! 












有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. .~X~.
2014/04/15 19:38
令人討厭的win
令人討厭的win 一直有相容性的問題

 
8樓. 陳庭
2012/02/09 20:01
證照達人向您請安
- 小武老師 - 教你網路行銷 安安
好久沒上部落格囉。
天冷,注意保暖喔,
證照達人向您請安。

證照達人請安


7樓. 陳庭
2011/12/28 11:34
證照達人祝您新年快樂
- 小武老師 - 教你網路行銷 安安
過完聖誕節,接著就要迎接 2012 的到來囉,
證照達人獻上滿滿的祝福,祝您新年快樂喔。

證照達人祝您新年快樂



6樓. 60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
2011/12/24 18:51
Season's Greetings 2012
Season's Greetings





I Color 色 計
5樓. 陳庭
2011/12/07 11:03
好久不見
我親愛的朋友 - 小武老師 - 教你網路行銷
好久不見,久違了, 近來可好?
保持聯繫喔。

陳庭 祝福您
永誠 永誠心理進修網 心理諮詢師 心理師
4樓. 小燕子的feeling
2011/11/11 10:43
32bit & 64bit

win7向下相容於32bitf 確實比較有好表現,也可以說是比較穩定一點

我的win7 也是使用 32位元(x2)、記憶體 2.00GB~~(模擬64位元)

若是商用軟體,其實32bit就可以了

有需要大量運算的(如工程繪圖之類)才比較需要64bit

對了,小燕子是來問安的啦~~差點忘記

3樓. 聯合國
2011/11/01 15:39
Good job
Stay hungry!^^bd!
2樓. 阿北
2011/10/20 14:35
賜教 ~
又上了一課 ~ 受用 !!!
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2011/10/15 09:51
1GB的記憶體
偶覺得稍小些,在Win7反而會不足,做比較benchmark時,數據可能不具意義!

很多現有的應用程式都是給32-bit的環境跑的,不是64-bit的環境能顯出優點的!
win7 花了很多東西在判斷以及視覺效果上..我朋友也是一直建議我使用 32位元以及xp

但這個測試..主要是其實也不是指速度..而是指[多工環境] ..確實在多工環境 64位元有決對性的優勢,未必是指xp或是win7

目前測試,win7向下相容於32bit其實還是有很不錯的表現,但仍有些小問題,部分程式可能會無法開啟或是在結束時會有遲鈍的情形,但在一般穩定度的表現還是不錯的。

小武主要還是針對多工環境下的要求下去做測試!

因為我喜歡同時開 youtube或是pps,然後工作可能要同時開起photoshop以及ie,google的多種瀏覽器!

工作累了想休息,而桌面己經開的程式並不想關,又要開啟一個3d遊戲起來玩個一小時在工作,這種情況多數32位元的xp 基本上是承受不住的!

所以想知到在多工環境下的差別,我要如何選擇我要安裝的系統所以做了這樣的測試

在一般人使用的電腦,其實 目前的cpu或是作業系統不論那一種都很夠用了!

在反應上,真要去計較可能還要針對硬碟做最佳化的調整 ^.^
- 小武老師 - 教你網路行銷2011/10/18 03:58回覆