Contents ...
udn網路城邦
安倍:台灣有事等同日本有事●進入新時代台日關係
2021/12/02 08:43
瀏覽786
迴響0
推薦1
引用0

【安倍:台灣有事等同日本有事●進入新時代台日關係】

安倍昨日的演說:

一個強大的台灣、興旺的台灣,

和一個保障自由與人權的台灣同樣是日本的利益,

也是全世界的利益。

美日台將形成安全防衛共同體。

=====================

安倍晉三:台灣有事牽動日美同盟 習近平絕不能誤判演說全文

日本前首相安倍晉三於12月1日公開表示,若中國入侵台灣,美國與日本絕對不能袖手旁觀。

我在兩年前,草包韓正在台灣掀起瘋狗浪頭時,即三度發文強調日本即將躍升為「亞洲隊長」,亞洲印太安全防務大任將由日本挑起先鋒領導之責。

但,這一個可預判的時勢,卻被突如其來的武漢肺炎疫情給攪亂,日本和美國都一起陷入疫情嚴重威脅中。但這一趨勢,並未因為疫情作亂而有所改變。至於日本軍事防衛能力的擴張進度,則要依據日本國內的修憲進度而決定。

日本前首相安倍晉三昨天表示,日本無法容許發生台灣遭武力侵犯,「台灣有事」等同日本有事,也可以說是等同「日美同盟」有事,請中國國家主席習近平絕對不能誤判;「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」。

安倍晉三昨天上午接受台灣「國策研究院」邀請,就「新時代台日關係」為題發表視訊演說。安倍晉三說,這30年來,中國的軍事費用已經成長42倍,足足比日本高出4倍。在未來將近30年期間,中國在經濟及軍事費用方面,預估每年增加7%,這30年對世界而言是最重要,也充滿危機的時代。

談到台灣面臨的挑戰,安倍說,這與尖閣諸島(釣魚台)、先島群島、與那國島等日本領土、領海所面臨的挑釁沒有兩樣。「我們必須超前部署,防範中國從空中、海上、海底不斷進行各種軍事挑釁。

他表示,自己擔任首相期間,每次與習近平見面時,都會明確提到不要誤判日本防衛尖閣諸島(釣魚台)的決心和意志。

安倍表示,日本、台灣及所有信奉民主主義的人士,須反覆不斷呼籲習近平及中國共產黨的領導階層,請他們不要誤入歧途,「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」。

他表示,中國如果對台灣採取軍事冒險行動,將對世界經濟帶來極嚴重的影響,中國也將遭受重大打擊,得不償失。台日必須充實經濟及軍事實力,除了持續展現力量加以抗衡外,同時必須反覆不斷地說服中國,採取理性和平的方式解決。

安倍說,中國如果也以自身利益為優先考量的話,兩岸關係說到底只能以和平方式解決。

安倍指出,當他擔任首相時,致力擴充日本的戰略空間,2012年底第二次擔任首相期間,他也下定決心要讓日本提升自我防衛的能力,每年增加防衛預算,日本如今已有147架最先進的F35匿蹤戰鬥機。

他說,日本也引進及自我研發新型的巡弋飛彈,在與那國島及宮古島派駐陸上自衛隊,以宣示絕不妥協退讓的決心。此外,20年前,美日大概每年舉行20次聯合軍事演習,去年已增加到49次。

我個人主張:台灣人民應該積極爭取加入美日反侵略軍事演習。

=====================

推薦閱讀:衆裡尋「她」千百度?驀然回首「彭帥」已在鐵窗欄栅處!

【六都春秋】粉專     

【六都春秋】官網

================================

▼新書介紹《從亡國感到抗疫大國》:

◎回顧自2018以來的風雨飄搖,關於台灣崛起的血淚史。 

◎聚焦兩岸放眼國際,印太戰略海景第一排的觀戰守則。 

◎掌握未來的入場券,台灣歷史轉捩點就在此時此刻。

 ►跨出台灣歷史的這一刻,一場武漢病毒瘟疫肆虐了全世界,把全人類都捲落到無比恐慌與無助深淵,也同步地把全人類既有生活都強迫轉型了!台灣在這場遽變的前後歷程中,如何從內心深埋的慌亂與恐懼,突然激勵出前所未有的強大能量呢?經由本書,將分次闡明台灣在2018年到2020年之間,處於世界秩序快速更迭之中的政經社會之演變評述。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入