Contents ...
udn網路城邦
謝長廷邀谷立言和日政要餐敘●深談台美日三方合作
2021/11/18 08:52
瀏覽645
迴響0
推薦0
引用0

【謝長廷邀谷立言和日政要餐敘●深談台美日三方合作】

有個最基本的常識:台灣一旦失守,

日本立刻會淪為下一個中共惡狼口下的另一塊肥肉。

日本政府,無論誰主政,都定然理解這一局勢。

只要中共發動攻擊侵略台灣,美國必然要立即介入,

跟美國有軍事同盟關係的日本,

就一定非跟著投入這個戰場不可。

=====================

昨晚注意到駐日大使謝長廷的PO文,很感佩地為他按上一個大大的讚!

謝大使這篇臉文其實寫得很簡單,卻看得出其寓意深長之處:

昨晚邀請美國駐日大使館代辦谷立言Raymond Greene及日方政要古屋圭司會長及滝波宏文參議員在職務官舍餐敘,並就印太區域局勢及三方合作等議題廣泛交換意見。

臺美日是共享自由、民主、人權及法治價值的重要夥伴,臺灣將持續與美國及日本深化合作,共同維護印太區域的和平穩定及繁榮發展。

這是繼今年8月以來,谷立言第2次到訪我駐日代表處,尤其美國拜登總統與習近平16日上午才進行視訊會談,屬於極為敏感時機。

所謂國家外交共識,往往都是在這樣的私下多邊餐敘聯誼中而達成彼此默契的。

我個人長期主張,台日關係和美日關係的發展本來就必須要齊頭並進。

也就是說,美國跟台灣關係越親近,日本跟台灣的關係也必然會更親近。

特別是在美國跟中共鬥而不破的緊張情勢越是升高,台日關係也會更加緊密。

原因很簡單,台灣一旦失守,日本立刻會淪為下一個中共惡狼口下的另一塊肥肉。日本政府,無論誰主政,都定然理解這一局勢。

同樣道理,就像前不久,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)公開表示的,面對中國可能會以武力侵犯台灣,澳洲將堅持與美國同進退。

只要中共發動攻擊侵略台灣,美國必然要立即介入,跟美國有軍事同盟關係的日本,就一定非跟著投入這個戰場不可。

在美國有蕭美琴大使的勤於經營,在日本有謝長廷大使持續跟日美關係的親善交誼,都是台灣安全的一種保障與成就。

謝大使辛苦了,一起加油啊!

=====================

推薦閱讀:習拜峰會—美中大國和平競爭的新起點嗎?

【六都春秋】粉專     

【六都春秋】官網

================================

▼新書介紹《從亡國感到抗疫大國》:

◎回顧自2018以來的風雨飄搖,關於台灣崛起的血淚史。 

◎聚焦兩岸放眼國際,印太戰略海景第一排的觀戰守則。 

◎掌握未來的入場券,台灣歷史轉捩點就在此時此刻。

 ►跨出台灣歷史的這一刻,一場武漢病毒瘟疫肆虐了全世界,把全人類都捲落到無比恐慌與無助深淵,也同步地把全人類既有生活都強迫轉型了!台灣在這場遽變的前後歷程中,如何從內心深埋的慌亂與恐懼,突然激勵出前所未有的強大能量呢?經由本書,將分次闡明台灣在2018年到2020年之間,處於世界秩序快速更迭之中的政經社會之演變評述。


發表迴響

會員登入