Contents ...
udn網路城邦
台美日共同防禦台海安全●台灣有事就是日本有事
2021/09/09 08:38
瀏覽700
迴響1
推薦0
引用0

【台美日共同防禦台海安全●台灣有事就是日本有事】

日本國防副相再度公開宣稱:台日關係密切,

「是兄弟、家人,台灣有事就是日本有事」,

並倡議日台可透過網路安全合作推進關係。

日本與台灣就像「鼻頭到嘴巴」的距離,

若台灣有事就是日本有事

=====================

日本副防相中山泰秀:台灣有事就是日本有事

日本防衛副大臣中山泰秀與自民黨外交部會會長佐藤正久昨(8日)連線參與國策院座談會。

中山泰秀再次強調日台關係密切,「是兄弟、家人,台灣有事就是日本有事」,並倡議日台可透過網路安全合作推進關係。

佐藤正久則示警,中國領導人習近平在二○二二年到二○二七年會加重對台施壓,美日台應加快腳步成立防衛合作機制因應,若不這麼做,恐怕為時已晚。

9月8日,日本國策研究院舉辦「台日二加二對話與台日中三角關係」座談會,邀集台灣立委、學者和日本政要與會。

中山泰秀六月才表示「日本必須保護台灣這個民主國家」,他昨再度提及「台灣不只是日本的朋友,而是兄弟、是家人」,日本與台灣就像「鼻頭到嘴巴」的距離,若台灣有事就是日本有事。中山並指出,美國將重心擺到亞太以維持區域穩定,特別是台海情勢。接下來自民黨總裁和眾院改選,台灣議題將成焦點,自民黨一定得選出適合的人才行。

日本自民黨外交部會會長佐藤正久:日美台防衛合作刻不容緩

佐藤正久在本次會中則分析,台海有事時,俄羅斯和北韓可能趁隙挑起戰端,日本應擬好對策,「四方安全對話」(QUAD)和東協對中國的聯合防禦格外重要。

佐藤正久強烈示警,習近平企圖拿下台灣,且2022年到2027年間是最重要的時期,恐將加大對台灣施壓力道,現在時間已經很短,所以日本也感到急迫性的危機感。佐藤建議,美日台需儘速成立外交國防防衛合作機制。否則屆時中共有動作,恐怕為時已晚。台灣民進黨8月與日本自民黨舉行首次「外交.防衛政策意見交流會」,就是雙邊情報共享的良好開始。

佐藤特別指出,巴士海峽在日本雷達的觀測範圍以外,若台灣能夠分享巴士海峽的偵測動態,將能幫助日本,巴士海峽和宮古海峽的情報共享十分重要。

佐藤分析,在台灣有事的緊急情況下,中共將多方分散日本及美國軍隊,阻止美日軍隊在台集結。為了反制,西方國家在東協及印度洋的軍隊需向中國施壓,分散解放軍軍力。美軍第七艦隊與日本海上自衛隊的合作也極為重要,例如日本海上自衛隊的反潛作戰能力優秀,可在因應潛艇用直升機及掃雷機的調度支援上,協助美國海軍。

我在去年底以來,已多次在每周專欄中提示:台美日的共同防禦作戰已經進入研擬階段,現在正在將台美日的共同防禦作戰的想定計畫逐漸浮出水面,並漸次將之付諸實施。

台灣新年度的國防預算也看得到相關「台美日的共同防禦作戰」的軍事武力裝備之採購設計方案。

或許可以說,未來三年內,台海安全將會形成台美日三國的大規模軍事演習機會。

=====================

推薦閱讀:習近平為確保連任,漸入「鎖國攘外」的「戰時經濟」

【六都春秋】粉專     

【六都春秋】官網

================================

▼新書介紹《從亡國感到抗疫大國》:

◎回顧自2018以來的風雨飄搖,關於台灣崛起的血淚史。 

◎聚焦兩岸放眼國際,印太戰略海景第一排的觀戰守則。 

◎掌握未來的入場券,台灣歷史轉捩點就在此時此刻。

 ►跨出台灣歷史的這一刻,一場武漢病毒瘟疫肆虐了全世界,把全人類都捲落到無比恐慌與無助深淵,也同步地把全人類既有生活都強迫轉型了!台灣在這場遽變的前後歷程中,如何從內心深埋的慌亂與恐懼,突然激勵出前所未有的強大能量呢?經由本書,將分次闡明台灣在2018年到2020年之間,處於世界秩序快速更迭之中的政經社會之演變評述。

迴響(1) :
1樓. Taiga
2021/09/11 22:13
我認為加藤正久的判斷很正確。習近平延長他的任期的目的就是想完成統一中國的偉業。

習近平眼睛小鼻子大,眼睛小表示這個人不講情面,鼻子大表示這個人有強大的執行力,他像推土機一樣,有碾壓一切的雄心毅力。

習近平準備統一中國已準備了十年,所以現在講所謂「美日台防禦」已經太晚,來不及了,民進黨該準備的是「束手就擒」。

民進黨內不乏高瞻遠矚之士早就說他是「務實的台獨工作者」,只要習近平一攻台,他就會備妥「簞食壺漿」以迎王師。將來台灣特別行政區的「總督」也會是他來擔任。
發表迴響

會員登入