Contents ...
udn網路城邦
1949年的國民黨有多悲慘?●國史館揭開史實
2021/08/19 09:32
瀏覽462
迴響0
推薦2
引用0

【1949年的國民黨有多悲慘?●國史館揭開史實】

國民黨被美國政府拋棄過三次:

第一次是1949年,

第二次是1979年。

第三次是2015年的馬習會後,

國民黨即被美國看破手腳再不抱希望了。

這就是國民黨都只能去向中共跪降的基本道理吧!

=====================

朱立倫選黨主席的文宣PO文果然引爆網路大競走。

我昨天的短評預測,朱立倫的這一句口號將會「激怒了『非藍』的所有台灣人,也由此扯出國民黨過去太多不堪的歷史往事。」這等於「再一次把國民黨在台灣所累積的汙垢翻到太陽底下曝曬而已。」

沒有1949年的中國國民黨,就沒有今日的台灣。」​

其實,這應該會是很好很上等的「小說題材」。這小說結構大致可以分成兩條發展的情節線索:

第一主題是「沒有1949年的中國國民黨的台灣」,因為國民黨在中國被徹底殲滅,蔣介石也因親臨前線指揮而英勇捐軀,李宗仁攜鉅款逃到美國當寓公,而台灣則順勢納入戰勝國美國託管,其結局可能會跟沖繩一樣,於1972年移交給日本,而成為日本的一個「台灣縣」,也就滿足了「今日的台灣」的具體想像。另條主線也可以鋪排出,在戰後歷史過程中,台灣民間團體延續了日治時期獨立運動的傳統精神,終於爭取到美政府支持,而成立「新而獨立的國家」。

這情節虛構中,應該能完全滿足國民黨處心積慮想要虛構蔣介石作為國民黨「偉人」或「完人」不朽形象。不過,因為是戰死在中國,共產黨未必會這樣解釋老蔣的豐功偉業,毛澤東一定會將老蔣和一干跪降將領的人頭懸吊在北京城上示眾?

第二條情節線,則是於1945年奉美軍麥可阿瑟命令來台接管所成立的國民黨陳儀政府,由登陸台灣的美軍進行拘捕,並成立軍事法庭公審其因1947年的「228」,動用軍隊大量屠殺人民的「反人類罪」,並一一判處絞刑,讓228大屠殺事件終能得到人民正義而正確載入台灣歷史。

這樣情節安排,就可以合理排除掉1949年那200多萬中國軍民逃難來台的現實過程,也不會發生長達40年的戒嚴時期,更不會發生白色恐怖的殘虐事實。

尤其是,不會發生現在這樣的每天「枵飽吵」(iau-pá-tshá)的「認同錯亂和國際孤立的處境」

根據國史館檔案史料記載1949年國民黨政府丶軍隊潰敗來台時,雖然在金門古寧頭之役中獲得勝利,但三軍武器裝備嚴重不足,政權岌岌可危,1950年6月底爆發韓戰丶美國總統杜魯門派遣第七艦隊巡邏台灣海峽,以防中國解放軍渡海進攻台灣,同時決定大規模提供軍援給台灣,為台灣建立起嚇阻力量,這才是台灣能夠翻盤逆轉的關鍵原因。

國民黨過去宣稱率領百萬軍民來台,根據國史館檔案記載,1950年的國軍陸軍部隊(共有12個軍部丶40個師丶1個裝甲兵旅及5個砲兵團),人數為40萬餘人,但步槍僅有12萬3千餘枝丶火砲及戰鬥車輛數量嚴重短缺;當時海軍有4個艦隊丶軍艦及輔助艦艇共65艘,但各艦逾齡時有損壞丶配件缺乏修理困難;空軍各型飛機300餘架,但妥善飛機約199架。國防部當年更直言,台灣的防空雷達網未建立,砲兵與反潛丶軍艦不足,三軍彈藥更是嚴重不足。

小說特質是虛構,但以上國史館揭露的這段說明可不是小說,而是可以好好運用的史料,不要搞混了。

還有一段史實也推薦閱讀,《國民黨的反美基因》,是資深媒體人鄒景雯撰寫的特稿,

國民黨具有「反美」的「基因」?當然是真的。國民黨的反美基因源於誰人的遺傳?很清楚,是國民黨的總裁蔣介石。比較有趣的是,如果說蔣介石是爸爸的角色,那麼蔣宋美齡應該算是媽媽,這個媽媽除了皮膚是黃的,卻是一個不折不扣的「美國人」,於是交疊出國民黨既父系反美、又是美國「媽寶」的雙重人格。......

我在此要再次補述:國民黨曾經被美國政府拋棄過三次

第一次是1949年,

第二次是1979年。

第三次是2015年的馬習會後,國民黨即被美國看破手腳再不抱希望了。

這就是國民黨上下都只能去向中共跪降的基本道理吧!

=====================

推薦閱讀:國民黨揮不去中共魔咒,這次是打「江」扶「朱」?

【六都春秋】粉專     

【六都春秋】官網

================================

▼新書介紹《從亡國感到抗疫大國》:

◎回顧自2018以來的風雨飄搖,關於台灣崛起的血淚史。 

◎聚焦兩岸放眼國際,印太戰略海景第一排的觀戰守則。 

◎掌握未來的入場券,台灣歷史轉捩點就在此時此刻。

 ►跨出台灣歷史的這一刻,一場武漢病毒瘟疫肆虐了全世界,把全人類都捲落到無比恐慌與無助深淵,也同步地把全人類既有生活都強迫轉型了!台灣在這場遽變的前後歷程中,如何從內心深埋的慌亂與恐懼,突然激勵出前所未有的強大能量呢?經由本書,將分次闡明台灣在2018年到2020年之間,處於世界秩序快速更迭之中的政經社會之演變評述。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入