Contents ...
udn網路城邦
中國即將實施全國戒嚴●很像國民黨的恐怖統治
2021/08/13 08:13
瀏覽1,079
迴響0
推薦1
引用0

【中國即將實施全國戒嚴●很像國民黨的恐怖統治】

10月1日起,將禁唱:

「危害國家統一、主權或者領土完整」內容的曲目

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,

一首名為《放屁》的歌當時也被列入黑名單。

只因為歌詞當中有一句是:

「周遭有一些人,沒事就喜歡放屁。」

幸好,那是在中國,不是在台灣!

=====================

美媒「美國之音」:以文化和意識形態安全為名,中國將禁止卡拉OK“違規曲目”

英媒「BBC」:中國將禁止卡拉OK場所播放「危害國家安全」的曲目

回望台灣在上世紀戒嚴時期,人民的日常生活中,除了會發生很多禁書,也不斷發生很多很多禁歌。

像劉雪庵作曲的《何日君再來》、楊三郎作曲的《望你早歸》、張邱東松作曲的《燒肉粽》、呂泉生作曲的《杯底不可飼金魚》,甚至於連歐陽菲菲翻唱自日本歌的《熱情的沙漠》等等都被列為禁唱歌曲。禁唱理由更是荒謬好笑。

比如禁唱歐陽菲菲《熱情的沙漠》說是因為政府認為歌中的「啊」太淫穢容易讓人產生性幻想;

鄧麗君紅遍兩岸的《何日君再來》,則被引申為期待為「八路軍」(共產黨)來,是「為匪宣傳的左傾歌曲」,同樣被禁;

郭金發唱的《燒肉粽》的歌詞被認為暗指政府無能導致人民生活困苦,也一度列為禁歌。

在戒嚴時期,政府限制人民,侵害人民權利,已到了無孔不入的境界。只要被認為是歌詞意境誨淫、文詞輕佻、妨害社會善良風俗的「靡靡之音」,或是為匪宣傳、蘊含「政治」暗示等,只要被冠上任何一個原因,就難以再見天日。

台灣當年禁歌的詳細介紹請參考:《戒嚴令下的禁歌日常

進入21世紀了,中國政府依然要以「維護國家文化和意識形態安全」為名而收緊對文化市場管控的努力已經延伸到全國歌舞娛樂場所,以及在這些娛樂場所播放的卡拉OK曲目。

8月10日,本周二,中國文化和旅遊部發布「歌舞娛樂場所卡拉OK音樂內容管理暫行規定」。新規定將於10月1日開始實施。

據報導,中國文化和旅遊部宣佈新規定,將建立違規曲目清單制度,禁止播放含有違規內容的卡拉OK曲目。

遭到禁止的是包含「危害國家統一、主權或者領土完整」內容的曲目

卡拉OK歌曲內容提供商和歌舞場所被要求進行內容自審,並將詳細情況上報文旅部。

文旅部發佈的通知稱,相關規定是依據《娛樂場所管理條例》等法律法規制定,目的是「弘揚社會主義核心價值觀,維護國家文化安全和意識形態安全」。

其它被包含在違規曲目清單制度內的歌曲內容涉及:

※煽動民族仇恨、民族歧視

※危害國家安全,或者損害國家榮譽、利益

※違反國家宗教政策

※宣揚淫穢、賭博、暴力以及與毒品有關的違法犯罪活動

根據中國文化和旅遊部官網消息,該部將建立全國卡拉OK音樂內容審核專家小組,建立全國卡拉OK音樂違規曲目清單制度。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,一首名為《放屁》的歌當時也被列入黑名單。只因為歌詞當中有一句是:「周遭有一些人,沒事就喜歡放屁。

這樣的國家,這樣的政府,正在加速開倒車,將中國可憐的人民關進上一世紀的灰色日子裡。

台灣人民還能去跟他談「和平」嗎?

單憑這禁歌的管制,我就有理由強烈主張:中國是中國,台灣是台灣。

=====================

推薦閱讀:小S事件的教訓──「能戰才能和」的「不對稱作戰」

【六都春秋】粉專     

【六都春秋】官網

================================

▼新書介紹《從亡國感到抗疫大國》:

◎回顧自2018以來的風雨飄搖,關於台灣崛起的血淚史。 

◎聚焦兩岸放眼國際,印太戰略海景第一排的觀戰守則。 

◎掌握未來的入場券,台灣歷史轉捩點就在此時此刻。

 ►跨出台灣歷史的這一刻,一場武漢病毒瘟疫肆虐了全世界,把全人類都捲落到無比恐慌與無助深淵,也同步地把全人類既有生活都強迫轉型了!台灣在這場遽變的前後歷程中,如何從內心深埋的慌亂與恐懼,突然激勵出前所未有的強大能量呢?經由本書,將分次闡明台灣在2018年到2020年之間,處於世界秩序快速更迭之中的政經社會之演變評述。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入