Contents ...
udn網路城邦
蔡詩萍又惹禍了!●「微解封」原來是柯P創的新詞
2021/07/14 07:47
瀏覽854
迴響0
推薦0
引用0

【蔡詩萍又惹禍了!●「微解封」原來是柯P創的新詞】

「微解封」到底是誰最先創造的新詞?

蔡詩萍發文猛批阿中部長說他不當使用「微解封」?

結果,成千上萬人跳出來說:

「微解封」根本是柯157最先說的!

那麼,士大夫級的蔡詩萍,又再度成了說謊者了?

=====================

今天新介紹一則國外媒體新聞。

據韓國「朝鮮日報」報導指出:文在寅一通电话搞定的2千万人份莫德纳疫苗至今仅进口1.2%,大意很簡單:

去年南韓總統文在寅透過視訊,向美方敲定2千萬劑莫德納疫苗;

但目前只到貨1.2%,也就是24萬劑;

讓我們再畫蛇添足來比較一下台灣跟南韓的兩樣情:

台灣人口 2357萬   確診總人數約1.5萬   

南韓人口 5171萬   確診總人數約17萬   

不過今天的關鍵字重點,我們來聊聊「微解封」這個正在被炒作中的最新「政治病毒」。此一病毒株之話題係來自於名人蔡詩萍發表在「旺旺中時」的文章《我來說文解字 告訴你微解封就是沒有解封啦!

然後很快的,旅加大學者沈榮欽教授立即發文狠狠打了臉。

沈教授寫到: 

當罕見的事一再發生,事情似乎開始有趣起來了。

不久前蔡詩萍批評蔡英文政府堅持使用「武漢肺炎」,他並沒有提供任何證據,現在再度抨擊陳時中發明「微解封」一詞,同樣並非事實,陳時中的用詞是「適度鬆綁」

真正用「微解封」的是柯文哲,陳時中與之有如雲泥之別。柯文哲是反陳時中的,如同柯學是反科學的。

反覆對著不存在的現象侃侃而談,把想像當成真實,也許是唐吉軻德對抗風車的勇氣,或者他覺得不需要浪費心力為批評的現象提供證據,因為「感覺就是事物存在的基礎」;無論如何,身為國內著名的公共意見領袖,蔡詩萍對待公共事務的態度,的確與當代的科學精神格格不入,至少和現在小學課本所描述的科學精神背道而馳,這也許就是時代的進步吧。

希望這只是一個正巧連續發生的偶發個案。

有網友留言很有意思:「嗯嗯,一如之前講過的,在某些人眼中,沒有中國味的疫苗,就像沒有屎味的酥炸肥腸,中國客怎麼吃就是不對勁,就是減一味~~clarence」

只此搏君一笑而已!

接下來可能要炒另一個命題:蔡詩萍到底算不算是「國內著名的公共意見領袖」?

=====================

每日一文:柯文哲只能把死馬當活馬醫(陳嘉宏專欄)

每日一金句:我寫信去主席信箱,打電話去主席辦公室和立委服務處,江啟臣都不理我,因為我不是成衣商人。(孟買春秋)

=====================

推薦閱讀:習近平的焦慮─美國對台海發出「強烈警告的嚇阻訊息」

【六都春秋】粉專     

【六都春秋】官網

================================

▼新書介紹《從亡國感到抗疫大國》:

◎回顧自2018以來的風雨飄搖,關於台灣崛起的血淚史。 

◎聚焦兩岸放眼國際,印太戰略海景第一排的觀戰守則。 

◎掌握未來的入場券,台灣歷史轉捩點就在此時此刻。

 ►跨出台灣歷史的這一刻,一場武漢病毒瘟疫肆虐了全世界,把全人類都捲落到無比恐慌與無助深淵,也同步地把全人類既有生活都強迫轉型了!台灣在這場遽變的前後歷程中,如何從內心深埋的慌亂與恐懼,突然激勵出前所未有的強大能量呢?經由本書,將分次闡明台灣在2018年到2020年之間,處於世界秩序快速更迭之中的政經社會之演變評述。

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:2021新國家
發表迴響

會員登入