Contents ...
udn網路城邦
中道學苑住持真華長老安詳示寂
2012/10/06 20:36
瀏覽785
迴響0
推薦0
引用0

台灣中道學苑住持真華長老安詳示寂(圖)

2012年10月05日 22:25:59

佛教在線台灣訊 台灣中道學苑住持真華長老於公元2012年10月5日(農曆壬辰年八月二十)下午4點10分左安詳示寂。

真華長老,現任中道學苑住持,早年曾於常州天寧佛學院就讀。至台灣後,曾任屏東東山佛學院院長、福嚴佛學院院長、基隆十方大覺禪寺及中台禪寺戒會導師……等職。

2006年首屆世界佛教論壇期間,真華法師並以「人間佛教與究竟成佛」為題在論壇上發了言,在佛教界引起了了很大反響。

2012年5月10日至11日,台灣中道學苑真華長老一行到峨眉山朝禮。在朝禮路上,真華長老接連拜訪了峨眉山報國寺、萬年寺以及大佛禪院。

真華長老一生精進行道,歷任戒會三師和尚,提攜後學,化育僧才,並將修行所得著作成書,法音流布歐美各國,普利眾生,慈悲行化,為教界眾所敬重之耆老。


2011年九月十八日 於 中台禪寺戒會紀實:

上堂主法 羯磨和尚 上真下華長老
             
    在家塵勞滾滾流 猶如奔馬無疆繩
    辭親割愛出枷鎖 剃髮染衣大丈夫

  戒如明日月,亦如瓔珞珠,戒又如大地,一切萬物依地而住,戒亦如是,是一切善法住處,一切功德藏處。出家乃大丈夫 事,非將相所能為,辭親割愛,剃髮染衣,應受持清淨大戒,以自利利他出離苦輪。但是,受戒容易,持戒難,如何持戒才得成就?《楞嚴經》云:「攝心為戒,因 戒生定,因定發慧。」心是染淨之本,以戒攝之,定慧方起妙用,故而,戒定慧三學,是聖賢同遵之道。初受戒人,五年學戒,博究開遮,戒品堅牢,不為境風搖 奪,方可聽教參禪,耳根發識曰聽,聖人之言曰教,究心之法是為禪,教是禪的心法,禪是教的骨髓,因解起修,必須聽教,所以經云:「佛法無人說,雖慧莫能 解」;若欲悟明心地,則須參禪,禪是佛心,教是佛語,戒是佛身,佛之戒法執之於身,佛之教法聞之於耳,佛之心法觀之於心,本源清淨心地,則明明白白,了瞭 然然,不增不減,真如如也。

  諸位戒子,好心出家,參禪學教,若不持戒,縱有空解,亦是輪迴中人,無真戒必無真慧,離戒修定慧是魔外因,離定慧修戒名人天因,三學是為成佛因,故,當念律海汪洋,應毗尼嚴身,令戒香芬馥於大地,使戒定力生光明果德,再以德水法雨,霈澤六道有情,是真丈夫也!

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:華人佛教新聞1

限會員,要發表迴響,請先登入