Contents ...
udn網路城邦
千佛山白雲長老圓寂世壽97
2011/05/20 15:25
瀏覽815
迴響0
推薦0
引用0

享年97歲 佛教長老 白雲老禪師圓寂

  • 2011-05-20
  • 中國時報
  • 【曹婷婷/台南報導】
 佛教界長老白雲老禪師(見圖,曹婷婷翻攝),十八日因天氣熱,心臟不適,下午六時許在關廟千佛山菩提寺圓寂,享年九十七歲。道行高深的白雲老禪師,向來身子硬朗亦無病痛,但年初卻事先預告今年將有一劫,如今果真印證,信眾萬般不捨。

 佛教界長老白雲老禪師(見圖,曹婷婷翻攝),十八日因天氣熱,心臟不適,下午六時許在關廟千佛山菩提寺圓寂,享年九十七歲。道行高深的白雲老禪師,向來身子硬朗亦無病痛,但年初卻事先預告今年將有一劫,如今果真印證,信眾萬般不捨。

     佛教界長老白雲老禪師,十八日因天氣熱,心臟不適,下午六時許在關廟千佛山菩提寺圓寂,享年九十七歲。道行高深的白雲老禪師,向來身子硬朗亦無病痛,但年初卻事先預告今年將有一劫,如今果真印證,信眾萬般不捨。

     目前,白雲老禪師法體安奉在菩提寺法堂,廿日至廿二日上午九時至下午五時開放各界瞻仰,昨天,千佛山陸續湧入各地信眾前來緬懷。

     白雲老禪師在宗教界地位崇高,信徒遍及海內外,佛教界私下認為他道行更勝於星雲與證嚴法師。老禪師弟子則謙稱,各為不同時代的宗教代表人物。

     馬英九總統上個月專程南下向白雲請益,並感謝他對社會教化貢獻良多,致贈「德惠兆民」牌匾。

     信眾昨不捨說,老禪師年初透露今年將有一劫,對生死看得很開,要信眾莫掛心;信眾說,老禪師節儉成性,天氣悶熱卻不捨開冷氣,心臟負荷不了高溫,撒手人寰,令人惋惜。

     老禪師生於民國四年四月四日,同文殊菩薩誕辰,出生即得雷音寺住持虛因老和尚收為徒,七歲剃度,畢生弘法超過七十年。

     年幼出家的他畢業於湖南大學中文系,文學造詣佳,創作無數佛教經典。其學術涵養與佛法成就,被譽為當代思想大師,此外,他行腳大陸修行時,曾獲印度苦行僧傳授古梵密法,是當今世上古梵密法唯一傳人,是難能可貴的大成就者。

     不過,老禪師修行路坎坷,民國三十七年端午節被抓來台灣當兵,從一位比丘身變成軍中挑夫,服役期間任通訊官,軍旅生涯長達十年,後因積勞成疾退役。

     白雲弘法也提及,戎馬生涯讓他學到許多世間法,離開軍旅後,他環島苦行七年,五十六年掛搭關子嶺碧雲寺。在碧雲寺六年,他多數時間都在寫作,將數十年見聞,借教內刊物披露,偶爾也於大報副刊發表小品文,並曾到高中設佛學社團、開辦大專佛學講座,鼓勵年輕人接觸佛法。

     五十六年創立千佛山,目前千佛山在台灣有廿餘所寺院,並有慈善、文教、社團、廣播事業等。

全站分類:不分類 不分類

限會員,要發表迴響,請先登入