Contents ...
udn網路城邦
地藏王菩薩聖誕祝壽大典
2010/09/10 00:55
瀏覽731
迴響0
推薦1
引用0

嘉義市九華山地藏庵昨天慶祝地藏王菩薩聖誕慶典,市長黃敏惠、地藏庵董事長黃英聰等人行上香、獻果等儀式及三跪九叩禮;嘉義女中舞蹈班學生表演祝壽舞,曼妙舞姿慶賀地藏王菩薩生日快樂,千變萬化的千手觀音舞姿,為祝壽大典舞出滿圓。昨天是地藏王菩薩聖誕,各主祀寺廟舉行慶典,一早就擠滿上香人潮,信眾準備鮮花素果參拜,各寺廟以祝壽蛋糕、麵線、平安湯圓與十方大眾分享。市長黃敏惠、總統府資政張博雅、立委江義雄、市議會議長林承勳等人分別參加北嶽廟、九華山地藏庵慶典,由北嶽廟主委張錦村、地藏庵董事長黃英聰陪同參拜。九華山地藏庵的地藏王菩薩聖誕慶典,有城隍廟、鎮天宮、天玄宮、震安宮等友廟組團參加,黃敏惠、張博雅、黃英聰等人行三跪九叩禮,並依禮上香、獻茶、獻果、獻疏、獻壽桃等,祈求國泰民安、民眾健康快樂。
=================

地藏王菩薩佛誕祝壽大典法會 
記者房書勤‧陳心雅/新竹報導
新竹市東寧宮7日舉辦主神地藏王菩薩聖誕千秋祝壽典禮,新竹市市長許明財前往祭祀,民政處處長賴誌詳、宗教禮儀科科長鍾月星、市議員吳青山、新竹市國民黨黨部主委謝柏意及多位地方士紳代表皆參加祭典。

新竹市東寧宮舉辦主神地藏王菩薩聖誕千秋祝壽典禮,現場聚集許多信徒,桌上也擺滿了善男信女們帶來的鮮花素果,信眾們在法師的帶領下,唱誦佛經,
行跪拜禮。許市長到達現場後與現場民眾握手致意,並焚香祭祀禱告,希望國家風調雨順國泰民安,並為新竹市民祈福,希望新竹市民能平安順心。

東寧宮向來就是地方重要信仰中心,管理委員會更積極從事社會公益事業,不論是提供多項獎助學金鼓勵學生努力向學,還是定期發放救濟物資,協助弱勢團體,捐贈多輛消防車、救護車等,已成東寧宮的傳統文化,並成為社會公益典範。

東寧宮前身為東嶽廟,是西元1821年所創建,奉祀東嶽天齊仁聖大帝。而現今的東寧宮則是於西元1828年時所建,因日據時期地藏庵及五穀廟由日
人所廢,東寧宮迎祀菩薩、閻君以及五穀先帝奉祀於宮中。民國四十一年台灣光復後重建廟宇,合祀延平郡王,並以「東方安寧」為寓意,將廟宇命名為「東寧
宮」。每年八月二十七日延平郡王聖誕之日,香火鼎盛的東寧宮都會舉行盛大的祭典,各界人士與香客都會前來謁香,熱鬧非凡。此外,於農曆七月鬼月時,新竹市
延續傳統,實施「都城隍放、地藏王收」,因此每年農曆八月一日也是經由東寧宮舉行封鬼門的儀式。


有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類

限會員,要發表迴響,請先登入