Contents ...
udn網路城邦
虛雲老和尚圓寂50週年紀念法會暨虛雲和尚全集出版
2009/10/21 02:04
瀏覽1,681
迴響0
推薦4
引用0


  中國佛教新聞網訊 今天,由河北禪學研究所、中州古籍出版社出版的《虛雲和尚全集》首髮式在北京舉行,全書12卷120萬字。首髮式的舉辦,意味著對虛雲法師圓寂50週年的紀念漸入高峰。下周,自27日至29日,江西雲居山真如禪寺亦將舉辦首屆虛雲大師佛學思想國際學術研討會、紀念虛雲老和尚圓寂50週年法會,緬懷這位現當代中國佛教的巨擘。

虛云和尚是中國近現代禪宗泰斗,對中國近現代佛教有著巨大的貢獻和深遠的影響。此次由中州古籍出版社出版的《虛云和尚全集》由凈慧長老主編,曆時三年,全書共九卷,約一百二十萬字,包括《法語》、《開示》、《書信》、《文記》、《詩偈》、《規約》、《年譜》、《傳記資料》《追思錄》、《雜錄》等十個部分。與岑學呂居士原編《法匯》和《年譜》相比,新增內容約有六十多萬字。除《傳記資料》、《追思錄》和《雜錄》純為增補之外,其中,法語新增21則,文記新增50則,詩偈新增200多首,書信新增100則,開示新增110多則,文記新增50多則,規約新增15萬餘字,年譜增補50余處。另外,本書還共收集了與虛老相關的圖片300多幅。應該說,這套全集是目前有關虛云和尚生平資料最豐富的一個版本。《虛云和尚全集》的公開出版,適逢虛云和尚圓寂五十週年之際,亦是對虛云老和尚的最好紀念。


  虛雲(?或 1840—1959),祖籍湖南湘鄉,生於福建泉州。19歲出家,此後多年苦行,住山洞、吃草葉、喝澗水,不食人間煙火。1882年到1884年,他由浙江普陀山出發,三步一拜,一直拜到五台山,其間3次大病,命懸一線。1884年到1889年,他遊歷陝西、甘肅、四川、西藏,不丹、印度、斯里蘭卡、緬甸,雲南等地。1895年,他在江蘇高旻寺打七期間,茶杯墜地,一聲破碎,頓斷疑根,開悟。此後,虛雲法師的人生由自修自度時期,進入為中國佛教行菩薩道的階段,成為中國現當代佛教的領袖人物。在禪宗史上,虛雲法師身祧臨濟、曹洞、溈仰、雲門和法眼5宗法脈。在修持上,虛雲法師定力非凡,1907年,他曾在泰國入定9天。1953年,他被選為中國佛教協會名譽會長。1959 年10月14日,虛雲法師圓寂於江西省永修縣真如禪寺。

  虛雲法師圓寂的前一天,對身邊的侍者說了一段帶有總結意義的開示。他說:「我近10年來,含辛茹苦,日在危疑震撼中,受謗受屈,我都甘心。只想為國內保存佛祖道場,為寺院守祖德清規,為一般出家人保存此一領大衣。」半個世紀過去了,從今天的視角看,復建佛教寺院、整頓佛門清規、堅守漢傳佛教特色,虛雲法師所做的這3件事,或許恰恰就是他對現當代中國佛教的偉大貢獻。

  虛雲法師一生復建大型禪宗道場6所,中小型道場80多所,為中國禪宗在現當代的生存與發展奠定了物質基礎。這6所大型道場,即雲南雞足山祝聖寺、昆明雲棲寺、福建鼓山湧泉寺、廣東韶關南華寺、乳源雲門山大覺禪寺、江西雲居山真如禪寺,至今仍然是中國禪宗的標誌性場所。對今天的中國社會而言,佛教道場不僅為佛教徒提供了修行之地,更成為展示中國文化的窗口,社會意義影響深遠。

  整頓佛門僧紀,是虛雲法師對中國佛教的另一大貢獻。以乳源雲門山大覺禪寺為例,虛雲法師先後主持制定了《共住規約》、《客堂規約》、《雲水堂規約》、《禪堂規約》、《戒堂規約》、《大寮規約》、《浴堂規約》以及《大覺農場的組織章程》等,成為現代禪寺健康發展的制度性保證。尤為重要的是,虛雲法師弟子百萬,得法者數百人,他們繼承虛雲道風,成為今天中國佛教的中流砥柱,傑出者如本煥、一聖、佛源、一誠、淨慧、傳印等法師,均為當代佛教的高僧大德。可以說,沒有虛雲法師,就沒有中國佛教的今天。

  虛雲法師「坐閱五帝四朝,不覺滄桑幾度,受盡九磨十難,了知世事無常」。他遇到的最大挑戰,還是在新中國成立以後。這不僅有來自政治層面的外在壓力,也有來自僧團混亂的內部壓力。1953年,有些僧人提出了放棄穿僧衣的主張,對此,虛雲法師堅決反對,直至得到政府高層的支持,此事才告一段落。而在「文革」結束,佛教恢復之際,佛教界又遇到類似的問題,虛雲法師的弟子們提出了僧裝、素食、獨身為漢傳佛教的三大特色之說,從而保持了中國佛教的特色。虛雲法師的影響由此可見一斑。

  就現當代佛教的歷史與現實看,太虛法師與虛雲法師堪稱中國佛教的雙璧。太虛法師的「人間佛教」思想為佛教的現代化開闢了道路,而虛雲法師的保守性佛教實踐,則為中國佛教守住了根基。中國佛教有今天的繁榮局面,首功當在「二虛」。(稿源:

宗教週刊)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類

限會員,要發表迴響,請先登入