Contents ...
udn網路城邦
最近的一項研究表明,具有強烈佛教信仰的人更有可能成為捐血人
2022/01/28 23:05
瀏覽42
迴響0
推薦0
引用0

最近的一項研究表明,具有強烈佛教信仰的人更有可能成為捐血人。這項在中國進行並發表在《應用社會心理學雜誌》上的研究表明,這是由於佛教修行者的道德關注度更高。

心理學和神經科學新聞網站 PsyPost 最近的一篇文章引用了這項研究,因為世界各地的獻血中心都在努力補充耗盡的血液。在美國,紅十字會的總獻血量下降了 10%,紅十字會供應的 O 型陽性血、O 型陰性血和血小板已達到臨界水平。捐血非常重要,因為它們被用於手術、事故受害者、分娩、癌症患者等的輸血。

這項名為佛教信仰與獻血意願的關係:道德關注和自我監控的作用的研究由陳良勇、張賽、周玉峰和莫曉在 508 名調查參與者的幫助下進行,他們回答了有關道德注意力、自我監控和獻血意圖的問題。 X

研究員陳良勇認為,有強烈捐血意願的受訪者與強烈的佛教信仰之間的聯繫可以追溯到佛教對道德的強烈關注。許多佛教傳統教導說,道德紀律為希望獲得啟蒙的修行者提供了重要的基礎。布施(梵文)的修行是鼓勵信徒修行的六大圓滿之一。

根據這項研究,除了道德關注度高之外,自我監控能力強的佛教徒最有可能表現出捐血的意圖。

該研究的作者在描述他們的發現時說:

這項研究對佛教信仰與捐血意願的關聯方式提供了細緻入微的解釋。捐血招募活動可以包含佛教教義的工具性元素,例如追求道德完美,培養無私、仁慈和理解的美德,以及因果報應的法則。同時,正念作為佛教的核心修行,可以用來提高道德注意力和自我監控,從而促進獻血意願。

(應用社會心理學雜誌)

該研究在捐血前進行的營銷和招聘方面有幾個有趣的含義。例如,一個獻血組織者可能會嘗試通過參考佛教關於布施、業力和功德轉移的教義來鼓勵佛教社區的個人參與。

未來的研究可能會考慮其他與自我監控和道德注意力相關的心理習慣。研究主題可能包括正念、文化和對集體主義意識形態的強烈關注。

研究結果反映在藥師經》的這段話中:

他們不會以世俗的享樂為樂,而是樂於給予並讚美他人給予。他們不會吝嗇給予他們所擁有的一切。漸漸地,來乞討的人,就可以出出自己的頭、眼、手、腳,甚至全身,更不用說他們的錢財了!

閱讀此類文章可能會培養從業者的道德注意力,研究人員將其定義為在日常決策中認識和考慮道德。換句話說,經常思考道德問題的人更有可能從事道德行為。同樣,對佛教的研究提出了許多道德問題,因此,強烈的佛教信仰與道德注意力之間存在間接相關性也就不足為奇了,例如:我經常反思自己的決定/行為的道德方面。