Contents ...
udn網路城邦
調查法國教會性虐待兒童的獨立調查負責人表示,可多達 10,000 名受害人
2021/09/05 20:30
瀏覽158
迴響0
推薦0
引用0

 一個審查法國天主教會性虐待問題的委員會負責人週二表示,可能有超過1萬名兒童受害者,這預示著在一個教會官員長期拖延調查共犯的國家裡,將出現公開的清算。

 

兩年前經法國教會官員批准成立的教會性虐待問題獨立委員會,迄今已收到6500多份來自受害者和證人的證詞,涉及過去70年中發生的事件。天主教會設立的委員會負責人讓-馬克·索夫 (Jean-Marc Sauve)說,初步數據表明,約有 1,500 名神職人員和其他教會官員實施了性虐待。

"對我們來說,最大的問題是。有多少受害者站出來了?是25%嗎?10%,5%或更少?"委員會負責人讓-馬克-索維告訴記者。

"非常有可能的是,受害者將至少達到一萬人的數量。他說:"正在進行的工作,特別是對普通民眾的調查,將使我們有可能明確這個數字。最後的統計數字還將基於公共衛生資料和教會檔案的檔。

紹韋說,即使在神職人員虐待醜聞發生二十年後,法國所發生的事情的規模也令人吃驚。

他在上個月的一次採訪中說:"我們對電話的數量感到非常驚訝,"他轉述說,每個月大約有400人與該委員會聯繫。"他們的故事是一個真正的痛苦紀念館。整個生命都被摧毀了。"

 我們很難追蹤虐待醜聞對法國教會成員的影響。其他一些歐洲國家的教徒人數急劇下降。

週二的初步報告是在本月晚些時候舉行的法國教會領袖大會之前發佈的,預計他們將在會上宣佈防止更多犯罪的機制和支持受害者的方法。

一些受害者組織指責教會試圖縮短這一過程,避免討論委員會將在秋季公佈的正式建議。

與其他國家一樣,法國的天主教會也面臨著對受害者進行賠償的壓力。2019年,法國主教們同意向受害者提供款項--這一決定在當時受到一些受害者團體的歡迎,儘管它仍然是一個模糊的承諾。

一些關鍵問題仍未得到解決,包括誰有資格獲得付款。

一項被認為不合適的提案可能會加劇對天主教會的作用及其改革能力的質疑。

在德國,2018年的一份報告發現,在1946年至2014年期間,有3600多人受到神職人員的性虐待(現又增報,許多受害者批評說,向受害者提供每人最多6萬美元賠償的計畫不夠充分。

即使是更慷慨的經濟補償,也不太可能結束關於教會在虐待事件中的共犯的辯論。

11月,一份前所未有的梵蒂岡報告認為,1978年至2005年擔任教皇的約翰-保羅二世有意識地忽視了針對美國紅衣主教希歐多爾-麥卡裡克的性行為不端指控,而後者直到2019年才被解除職務。該文件詳細說明了轉達給梵蒂岡的報告是如何將指控誣陷為不可接受和未經證實的指控,促成了長達數十年的掩蓋。

"教皇法蘭西斯在報告發佈後說:"我重申我對任何虐待行為的受害者的親近,以及教會對消除這種罪惡的承諾。

法國的受害者一直抱怨缺乏起訴牧師虐待行為的行動--他們說這個問題只是在最近幾年才開始改善。

"法國一個受害者團體的負責人弗朗索瓦-德沃(François Devaux)去年對《巴黎人報》說:"多虧了[受害者],共和國的司法機構在對這一瘟疫的認識方面取得了進展。 

德沃是針對前牧師伯納德-普雷納特(Bernard Preynat)的高調案件的指控者之一,普雷納特去年被判定在20年裡虐待了數十名未成年人

這一醜聞震撼了法國天主教會,並導致其最高級官員之一的紅衣主教菲力浦-巴爾巴林辭職,他被指控在擔任里昂大主教期間沒有譴責這種虐待行為。

巴爾巴林在2019年被判定沒有向民事當局報告性虐待行為,並被判處六個月的緩刑,作為對這些醜聞的回應,天主教會承諾提高透明度。梵蒂岡去年還為主教們發佈了新的指導方針,指示他們不要駁回指控,即使這些指控看起來很含糊或最初很可疑。

雖然指導方針沒有規定教會官員在得知指控時必須與警方聯繫,但法國的受害者團體希望有一個更強烈的合作信號,因為該國的天主教會正在為今年可能出現的嚴厲報告做準備。

據法國媒體報導,"在一些天主教機構或宗教團體中存在著真正的性虐待制度,"法國委員會負責人索維說。

作者:裡克-諾亞克

Rick Noack是駐巴黎的記者,為《華盛頓郵報》報導法國。在此之前,他是《華盛頓郵報》駐柏林的外交事務記者。他還在華盛頓、英國、澳大利亞和紐西蘭為《郵報》工作。