Contents ...
udn網路城邦
波蘭天主教會。382名教士性侵625名未成年人,紅衣大主教涉嫌隱藏性侵問題
2021/09/04 19:26
瀏覽112
迴響0
推薦0
引用0

波蘭天主教會。382名教士性侵625名未成年人,紅衣大主教涉嫌隱藏性侵問題

Polands Catholic Church: 382 Priests Abused 625 Minors

 https://is.gd/W4Csmq

 波蘭天主教會當局週四透露,自1990年以來,他們已經記錄了382名神職人員性侵625名18歲以下受害者的案件。

 教會統計研究所所長Wojciech Sadlon表示,這一數字包括198名性虐待15歲以下未成年人的神父和修士,以及184名性虐待15至18歲受害者的神職人員。

 在確認和未確認的案件中,有345名15歲以下的受害者,280名15至18歲的受害者。薩德隆在新聞發佈會上說,這些罪行發生在1990年至去年6月。超過58%的受害者是男性

 波蘭大主教沃伊切赫-波拉克(Wojciech Polak)表示,"這種情況的發生讓人感到痛苦、羞愧和內疚"。

 當局說,在教會法庭審理的案件中,25%的神職人員被解職,在52%的案件中,他們的職責受到限制,被禁止從事兒童工作。無罪釋放的案件占10%,13%的案件被中止。

 教會領導人說,這些案件要求改變職業神學院教育神職人員的方式。

 這些數字是在波蘭主教團在華沙舉行的為期三天的會議後公佈的,會議討論了虐待和保護兒童的方法。這一消息是在教皇方濟各召集世界各地的教會領袖到梵蒂岡,討論如何制止神職人員的性虐待後幾周發佈的。

 以天主教為主的波蘭的教會領導人此前承認,他們知道一些牧師在波蘭虐待未成年人,但沒有透露有多少人。

 對受害者的賠償

 一個支援性虐待受害者的私人基金會向方濟各提供了一份名單,其中包括90多個有關波蘭牧師的法庭判決和300多起涉嫌性侵的案件。『無所畏懼基金會』星期四批評主教團的啟示,說它缺乏道歉的話語,也沒有提到對受害者的賠償。

 儘管其他國家的天主教當局向受害者支付了數百萬的賠償,但波蘭教會領導人認為,教會作為一個機構沒有義務賠償受害者,因為罪行是由個人犯下的。

 上個月,在北部城市格但斯克,一個著名的團結工會時期的牧師的雕像在夜間被拆毀,因為有人指控已故的亨利克-揚科夫斯基牧師(因其在20世紀80年代的民主活動而受到尊重)性虐待未成年人。後來,它被正式從揚科夫斯基牧師廣場拆除,該廣場也被重新命名。

========================================

梵蒂岡調查波蘭紅衣大主教涉嫌隱藏教士性侵問題

作者:美聯社

2018年,波蘭克拉科夫的紅衣主教斯坦尼斯瓦夫-德茲維茲在梵蒂岡(CNS/Paul Haring)。

 波蘭華沙--梵蒂岡駐波蘭大使館週六(6月26日)表示,羅馬教廷的一名特使在該國花了10天時間,檢查關於曾擔任已故教皇聖約翰-保羅二世私人秘書的克拉科夫退休大主教涉嫌失職的報告

 大使館說,在6月17日至26日的訪問期間,退休的紅衣主教安傑洛-巴尼亞斯科舉行了一些會議並審查了文件。

 "大使館的聲明說:"目的是核實斯坦尼斯瓦夫-齊維什紅衣主教在擔任克拉科夫大主教期間(2005-2016年)的失職信號,這些信號也是公開發出的,

巴尼亞斯科將在梵蒂岡提出他的調查結果。

 波蘭的一位牧師塔德烏斯-伊薩科維奇-紮列斯基(Tadeusz Isakowicz-Zaleski)神父說,2012年他親自給了齊維什一封信,信中有一名牧師對一名12歲祭壇男孩實施性虐待的證據。德茲維茲起初否認,並建議對此事進行調查,但後來說這封信已經被發現。https://www.ncronline.org/node/193311

 受害者亞努什-希米克(Janusz Szymik說,德茲維茲沒有任

何反應

 

 伊薩科維奇-紮列斯基說,他最近被一個專門來波蘭調查此事的梵蒂岡委員會詢問了關於 "某個波蘭主教 "的問題。

 "Isakowicz-Zaleski說:"這意味著教皇法蘭西斯可能正在對波蘭主教團的領導人失去耐心。

 梵蒂岡一直在調查也是波蘭媒體的報導,即據稱波蘭羅馬天主教會的一些人物對虐待未成年人的報導缺乏反應。一些主教和大主教最近受到梵蒂岡的懲罰,被禁止參加宗教和非宗教儀式。 

  獨立記者在2019年和2020年拍攝的兩部電視紀錄片,講述了被牧師虐待的受害者的故事,引起了波蘭和梵蒂岡的調查。

 一個調查約330起15歲以下人群性虐待報告和案件的國家委員會本周表示,在約30%的案件中,神職人員被指為犯罪者。

 國家戀童癖委員會說,它已經寫信給梵蒂岡,要求允許其查看與波蘭有關的文件,因為波蘭的教會並不合作。

 Dziwisz現年82歲,在1978-2005年期間,他是備受喜愛的波蘭出生的教皇聖約翰-保羅二世的私人秘書和知己,在教皇去世後,他被任命為波蘭南部克拉科夫的大主教,在他們搬到梵蒂岡之前,他曾擔任未來教皇卡洛爾-沃伊蒂拉紅衣主教的秘書。

 教皇本篤十六世於2006年將基維士任命為紅衣主教。