Contents ...
udn網路城邦
和尚有感評紅樓夢
2018/08/18 02:25
瀏覽580
迴響0
推薦0
引用0

和尚有感評紅樓夢

四川正道文化 2018-05-21 15:47:20

02:54

來自四川正道文化

悟澹師父

90後和尚悟澹師父,俗家名李彬,20歲的時候出家。

出家一年後,他偶然翻開《紅樓夢》,發現其中包含著很深的禪文化,於是決定重讀這本書,並把自己的理解整理出版成書,分享出來。

出家前,他是小有名氣的媒體撰稿人和網絡寫手,出家後,他連續出版了2本解讀《紅樓夢》的書,他覺得自己和賈寶玉在經歷上很相像,都是先甜後苦的人,所以看《紅樓夢》的時間和研究佛經的時間一樣多。

他的第一本書上市一年不到,已經出版了三個版本,第二本書也連續2次加印,受到讀者追捧。

悟澹師父

悟澹師父所到之處總是引來爭議,他非常喜歡逛書店,小朋友會拉著他的袈裟問,是不是在cosplay(角色扮演)?

他被催稿的時候,在寺院席地而坐,拿出筆記本電腦發郵件,讓寺院遊客很驚訝。

出版了2本書之後,網友質疑,出家人還看紅樓?

在他之前,解讀這本名著的角度已經有很多種,但以出家人身份,談紅樓中的禪意,卻幾乎沒有先例。

悟澹師父,用他獨特的方式,談《紅樓夢》中的禪意,刷新了大家的認識。

紅樓圖片來源:《夢影紅樓》畫冊

自述:悟澹

出家前,我就很喜歡讀《紅樓夢》,2012年出家後,本以為以後只會看佛經,但一次偶然的機會,我在寺院的圖書館看到了《紅樓夢》,隨手翻開,正好是第二回,寫的是智通寺門前的一幅對聯:「身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭。」我很驚訝,《紅樓夢》裡的句子竟然這麼有禪意,然後就開始從禪的角度,重新閱讀這本書,並且把自己的感悟整理出書,分享給讀者。

我寫了3本關於《紅樓夢》的書,目前已經出版的有2本,第一本是《解毒的禪文化》,佛教把「貪嗔痴」寓意為三毒,我看《紅樓夢》的時候,覺得整本書都是在寫「貪嗔痴」,所以書名裡有「解毒」;

第二本是《緣來紅樓夢一場》,是從緣分的角度來看這本書的。

寶玉決心出家,向父親拜別

1、林黛玉的出現,是讓賈寶玉斷舍離

我和賈寶玉在經歷上是很相像的,他是一個先甜後苦的人,我也是。

其實苦是可以讓一個人覺悟的,「身不苦則福祿不厚,心不苦則智慧不開。」

林黛玉的出現,就是要讓賈寶玉一步一步做到斷舍離。

黛玉葬花

黛玉葬花的時候,唸到了:「花影不離身左右,鳥聲只在耳東西」,「一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知」這樣的句子,被賈寶玉聽到,賈寶玉就若有所思,流下淚來,因為他從中悟到了生命的真諦:林妹妹再美,終究不屬於他,總有一天是要離開的。

賈寶玉天性喜聚不喜散,任何有關「散」的東西都會戳他一下,而林黛玉天性喜散不喜聚。

最後所有的人都離開了,這個家族也破敗了,他領悟到人生的無常,繁盛的反反覆覆,所以他覺悟出家了。

悟澹師父

2、《紅樓夢》沒有講愛情故事

2015年剛出版第一本書的時候,網絡輿論就是帶著一種質疑:一個和尚竟然還看《紅樓夢》,他是不是下一本要解讀《金瓶梅》?

我覺得,《紅樓夢》裡面沒有講愛情故事,它就是給我一場開示:只要去深愛,一定會是一場悲劇。

尤三姐和柳湘蓮

比如說尤三姐跟柳湘蓮,柳湘蓮給了尤三姐一把劍,作為訂婚信物。

尤三姐天天拿著這把劍,盼著柳湘蓮的到來,隔門一道說相思。

尤三姐和柳湘蓮

但是有一天終於柳湘蓮來了,他來卻是為了退婚,尤三姐無比絕望,把寶劍往脖子上一抹。

而這把劍的擲出,讓柳湘蓮覺悟了,最後出家了。

傳統的文學中,一把劍拿出來,我們能夠想到的是殺人,但是曹雪芹筆下的這把寶劍,卻為了讓人解脫跟覺悟。

第八回 賈寶玉奇緣識金鎖

再比如,大家讀《紅樓夢》的時候,會陷入一個死循環,到底賈寶玉適合林黛玉,還是適合薛寶釵?

也有讀者向我提出這樣的問題:如果我是賈寶玉,在釵黛中應該如何選擇。

我的選擇和賈寶玉的一樣,就是出家,通過閱讀《紅樓夢》,我意識到,生命中曾經對自己重要的人,可能到最後都變得不重要了。

他們只是在你生命中為你度化,為你上一堂課,終究都是要離去。

劉姥姥初游大觀園

3、劉姥姥有菩薩的情懷

出家之前,我很喜歡史湘雲,因為她無拘無束的性格,而我出家後讓我最感動的,其實是劉姥姥這一個角色。

王熙鳳救助劉姥姥的時候,第一次是打發叫花子的姿態,第二次是因為想博取賈母的歡心,拿劉姥姥取樂,其實劉姥姥這麼聰明的一個人,她心裡明白,但是她懂得感恩。

第四十回 史太君兩宴大觀園

賈府的人在宴會上嘲笑劉姥姥,往劉姥姥頭上戴了一頭花,但劉姥姥卻說,我年輕的時候沒有美麗過,沒想到到我人生晚年還能美麗一把。

她為她的生命美麗而感到開心,卻沒有因為別人的嘲笑影響她的心情。如果說拿嘲笑劉姥姥的那個樣子去罵林黛玉,那黛玉簡直沒辦法活了。

劉姥姥的這種情懷,值得我們普通人去學習。

第一回 甄士隱夢幻識通靈

4、《紅樓夢》沒有主角

曹雪芹覺得每一個生命都是平等的,《紅樓夢》先出場的不是主角,而是配角香菱。

故事從香菱小時候,在元宵燈會被拐走開始,收場也是一個配角,有人說寶黛釵是主角,但是我認為這裡面其實沒有所謂的主角,我們認為自己是主角,但是在別人眼中你只是一個配角。

曹雪芹的平等觀念,從書中人物的名字也能看出,即使是一個小丫鬟,名字都起得那麼好,比如惜春的丫鬟名叫入畫,古代文人會說:人既要有入詩的韻味,也要有入畫的美感。一想到那種入畫的美感,我覺得這個名字太了不起了。

第六十三回 壽怡紅群芳開夜宴

5、《紅樓夢》的回目

《紅樓夢》的目錄也很有禪意,第四十一回,「賈寶玉品茶櫳翠庵 劉姥姥醉臥怡紅院」,上半部分寫品茶,接著就寫醉酒,酒和茶是一個對立的狀態。

第六十三回,「壽怡紅群芳開夜宴 死金丹獨豔理親喪」,上半部分,是賈寶玉過生日,大觀園的女孩給他辦夜宴慶生;下半部分,講有一個人過世,生和死是一個對立面。

我覺得看《紅樓夢》的回目,就像高僧在跟你交流人生的現象、人生的無常。

悟澹師父

6、《紅樓夢》無夢,曹雪芹的藥無方

張愛玲有三恨,一恨鯽魚有刺,二恨海棠無香,三恨紅樓未完。

其實我也有三恨,一恨《紅樓夢》無夢,二恨曹雪芹的藥無方,三恨孫悟空的緊箍無咒。

第五回 賈寶玉神遊太虛境

《紅樓夢》裡面關於夢的地方有非常多,比如說賈寶玉入了太虛幻境,把所有女子的命運之簿翻開,瞭解了她們今後的命運,最後夢醒了。

這根本不是夢,而寫的是一種現實。所以說《紅樓夢》裡面的夢是無夢,它是現實。

曹雪芹的藥無方。在《紅樓夢》裡面有很多人生病,比如說薛寶釵的病要用冷香丸,冷香丸的製作過程相當考究,難到簡直不可能得到;再一個是賈寶玉痴呆的病,這個病是心病。

所以每次去治這些人病的時候,在《紅樓夢》這本書裡面根本沒有藥方,我想瞭解這個藥方是什麼,但是在這本書裡面我幾乎找不到。

我的第三恨是關於另外一本名著《西遊記》的,我把整部書翻完,都找不到孫悟空的緊箍咒。在這個過程當中,我跟諸位法師去聊,他們送了我一句話,問心,這個過程是要問自己的心。

其實我覺得曹雪芹最終目的也是這樣,他是在心上去領悟。

悟澹師父

《紅樓夢》就是眾生百相,它把現實寫得淋漓盡致,像是一面鏡子,時時刻刻在照映著我自己。

我感覺情緒堵塞,或者說某一個想法得不到答案的時候,我會通過佛經和《紅樓夢》找到答案。

來源:一條 作者:倪蒹葭


限會員,要發表迴響,請先登入