Contents ...
udn網路城邦
大佳河濱公園的微笑壁畫待拯救!
2013/09/21 22:24
瀏覽1,385
迴響2
推薦14
引用1

大佳河濱公園的微笑壁畫待拯救!

2013.9.21  By 小青龍婆婆

別以為我只會【雞婆】的關心818彩跑後枯死的草地,就會拜託大家別再玩彩色賽跑了。其實,我回歸到教育本業,最關心的還是大佳河濱公園的【微笑壁畫】!

大佳河濱公園大佳疏散門右側的高速公路橋下,也就是腳踏車道旁邊的堤防上,有一大排長好幾十公尺的微笑壁畫。這壁畫是由「冠軍磁磚」公司提供的,用一片片10X10cm正方形磁磚拼貼出各行各業、男女老少的笑臉。

冠軍磁磚是國內磁磚業的龍頭老大,藉著壁畫他們希望傳達:「讓世界有更多笑容、讓生活更多歡喜!」這樣美好的訊息給大家,當然更為自家的產品做了最好的宣傳。企業贊助藝術文化真是很值得拍手稱讚,更何況這微笑壁畫真是做得很不錯!近看的時候讓你看不出來到底是什麼圖案,與壁畫保留一段距離時,就看到各個生動開心的笑顏。

長長的璧畫完成後,的確受到很多人的喜愛,成為大佳河濱公園最具特色的地標之一。我也愛來這裡騎腳踏車、打球或溜狗,有時各自騎車快慢不一,會對著前面的伙伴嚷嚷:「等一下回轉,騎到第一張笑臉那兒等我喔!」

後來我間斷出國好一陣子,因為關心彩跑活動及損毀的草皮,今年夏天我來來回回經過【 微笑壁畫】不知多少次,根本就很少注意到微笑壁畫。不會注意的最主要原因是:大部份的【 微笑壁畫】牆被樹木遮住了,路過時根本不容易看到這幅壁畫全貌。

多年前,微笑壁畫旁邊只種草皮或矮矮的花草。

原本微笑壁畫旁邊腳踏車道兩邊只鋪上草地,後來種了矮矮的花草,不知何時種上了成排的樹木。隨著樹木越長越高,又沒有細心修剪造型,有很多地方壁畫的笑臉全部被遮住,讓整幅壁畫大為失色。以前我常坐在遠遠的石頭上,欣賞微笑的樂趣全沒了!

2013.9.17 拍攝 右邊彩跑枯死草皮  畫面上端為微笑壁畫

看!壁畫的笑臉全部被樹遮住了,還有不適當的許多標語牌。

更嚴重的是:多處磁磚龜裂,因為水泥縫隙中長出了小樹苗。這些壁畫若不趁著磁磚裂縫還不太大時,趕快將小樹苗根除,進行修復,等樹根深入壁畫內部面積擴大時再來處理,就很麻煩了。

可是,我怎不覺得公園管理單位重視這幅微笑壁畫呢?

重視的話,那會放任壁畫被樹蓋得灰頭土臉?壁畫磁磚受損也不整理?

我們現在社會的氛圍不佳,實在太需要這大片微笑壁畫來激勵人心了!

但種一排的樹也不錯,沿途騎車散步都很涼快呀!要如何做才能兩全其美?讓我們的大佳公園有更多笑容、讓生活更多歡喜!」想著,想著.....,我又想雞婆的管起 【整救大佳公園的微笑壁畫】這檔事了!

這事兒要如何進行比較好呢?還是去打市政府1999

還是招兵買馬組一個拯救微笑壁畫】創作團隊,找冠軍磁磚贊助?

嗯,最立即可行的是:先把遮蔽笑臉的樹木枝葉修一修吧!

嘿!把它變成笑臉的頭髮或鬍子,您覺得如何?

Street Art 創作者姓名不詳

哩更新 大佳河濱公園的微笑壁畫整理中   笑

2013.9.29   By 小青龍婆婆

2013.9.18 記錄              2013.9.29 記錄

羞更新 藝術文化營造切

2013. 10. 9   By 小青龍婆婆

今天發現我九月二十一日寫這篇文章,或許有網友看過後向議員陳情,然後議員再向主管官員質詢,該議員措辭強硬、轟主管單位維護不當。主管的水利處承諾盡快修補,不排除大翻修。此段插曲請見2013.9.5登蘋果日報《河濱壁畫牆 20010

蘋果新聞內容陳述過程及細節,有多處與事實不甚吻合。事實上,九月二十一我寫完此文後隔天,我所管理的全球藝術教育網,網友Jessica建議我要寫信給市政府,於是在九月二十二日,小青龍婆婆我首次上台北市政府網,寫了一封信給郝市長,想要拯救大佳河濱公園的微笑壁畫。

九 月二十九日,我去大佳河濱公園關心由台新金控贊助舉辦的彩色賽跑活動,經過高速公路橋下的自行車道時,就看到已經有工人開始在整修微笑壁畫了。隔兩天,十 月一日台北市政府回文給我說:工務局水利工程處已派員至現場將堤壁雜木清除,後續破損磁磚將予以修復,預定102年10月10日前修復完成。

水利處在市長交辦小市民陳情數日後,就已開始整理河濱公園的微笑壁畫。新聞中所附上的圖片,不就是已經清除小樹苗及附近磁磚,開始修復中的照片嗎?議員把此壁畫修復事當做砲轟市府的把柄嗎?朝野互動的模式在文化議題的討論上也要如此對立嗎?這樣的互動和不明究理的回應,這壁畫就不拯救,而是要變成....不排除全部拆換或重新大翻修...的方向去走嗎?

小青龍婆婆在意的是:藝術及文化環境營造,這樣的關懷不只是對人的環境的關心,也對物造出來的環境關心,更包括人、事、物融合互動,創造出來的【心】、【新】環境的關心!只有善於全方位的思考,互動良好、專業分工的合作團隊,才有可能創造出好文化。

對於此事,我稱許北市府快速交辦、出面整理地面上樹木野草、清除牆上小樹苗。但修繕壁畫的團隊能力很重要,因為這必竟不只是貼磁磚的工作,原壁畫的設計是有點兒學問的,能請到原設計製作此壁畫的團隊,來負責執行修復工作最好。

修繕微笑壁畫過程及成果都是我們藝術教育界關心的重點,全球藝術教育的網友們也一定跟婆婆我一樣,在持續關心著壁畫的修復進展。衷心期許【微笑壁畫修復】和【心情境營造】過程中,沒有政治粗爆的口水,願所有為了【微笑】而努力的汗水,深入大佳公園的土地滋養花草;讓一個個微笑的花朵開在來此運動、賞壁畫的大小朋友的臉上,更多的溫暖和感動留在你我的心中。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2013/09/23 11:22

看有沒有人能整合 1. 廠商,2.學生,這二方面的資源,

由廠商贊助相關的材料,如磁磚,接著劑等 (因為這些都可以依法扣抵相關稅額的),

然後由 [以參與公益活動為名義] 的學生施作 (這樣學生可以增加積點以便日後申請學校之用),

當然需要有熟悉工法的人從旁指導,這一位可能是熱心的教授或是老師唄。

(所以,找藝術大學或相關科系的比較有希望).....

 Fox恭喜恭喜 

 

冠軍磁磚創作此壁畫的團隊一定有修復壁畫的能力,這是無庸置疑的。若以參與公益活動兼指導培訓的方式,讓學生參與極具教育意義。我已遵照藝術教育網友建議,點入北市府網站寫信給市長,就看市府會以什麼方式處理吧! 小青龍婆婆2013/09/24 19:25回覆
1樓. 老頑童上山
2013/09/22 11:00
小樹根深入會毀了磁磚壁畫,就看郝龍斌啦!不過他可能沒空處理,忙著揮舞旗幟進軍下一個政治大局.

我剛上北市府網,首次寫了封信給市長,附上本文網址。

哩反正就盡力而為囉,沒人理睬時,再說吧!哩

小青龍婆婆2013/09/22 14:29回覆
發表迴響

會員登入