Contents ...
udn網路城邦
我們是台灣的主人,我們不是番
2007/04/06 13:10
瀏覽3,032
迴響0
推薦5
引用0

  新政權執政至今已滿四個月,新舊政權歷來的惡鬥。戮穿了台灣社會數十年來所鬱積的嚴重病灶。從政治、經濟、社會、文化等各個領域所浮現的深層災難之下,裸露出駭人的結構性病理。在教育的領域當中,我們不應該忘記︰「認識台灣」新課程教科書試用本,自1997年9月開始在國中一年級全面實施至今。當年這項新編教材中所存在的深刻誤謬,曾經激起極其廣大的關切與爭論。我們要知道,意識的轉變是一個漫長的點滴演化與累積的過程,教科書中的嚴重誤謬來自於深層意識的病理。如果我們放棄了對生命的熱愛與執著,我們將善惡交戰的價值中敗退,淪為惡德的俘虜。因此︰我們要傾聽詩人莫那能的智慧及吶喊︰「抗議不認識台灣原住民的『認識台灣』教科書」。

抗議不認識台灣原住民的 《認識台灣》教科書

即 將於九月一日推出的國中新版「認識台灣」教科書,內容荒謬,錯誤百出。已引起各方有識之士的質疑及聲討。我們站在台灣原住民族,既是台灣人也是中國人的立場上,必須提出以下幾點嚴正聲明:

  一、《社會篇》九十一頁白紙黑字使用「漢番衝突」字眼,嚴重傷害了原住民族的尊嚴。我們必須抗議,我們是台灣的主人,不是「番」!

  二、四百年史觀不符合台灣真正的歷史真相,漠視台灣原住民數千年來在這塊土地生存奪鬥的歷史。

  三、「四大族群說」是黨派與政客不符事實的說法。如果漢人可分成閩、客及外省人,那麼台灣原住民族是不是也更應細分為泰雅、魯凱、排灣……等。台灣原住民族完全無法接受如此不科學及不尊重原住民族文化歷史的荒謬說法!

  四、悲情歷史的說法,是漢族悲情政客強加給原住民族的說法,以漢族所謂的悲情歷史掩蓋社會的不公平,特別是原住民族所受到的不公平。悲情歷史說是新統治階級掩蓋社會矛盾的拙劣手段。

  五、光復前的抗日歷史,變成媚日歷史,是對抗日前輩,特別是對犧牲最慘烈的原住民抗日烈士最嚴重的侮辱。

  六、目前在台灣倖存的台籍慰安婦當中,已出面登記而經查屬實者有二十七名,其中有十名台灣原住民女性。教科書中無一字提及慰安婦的歷史事實,是對民族母體,特別是對台灣原住民族母體的嚴重忽視。

  七、原住民權益促進會的成立及原住民運動是解嚴前後,台灣民主運動過程中的一個重要環節,也是認識台灣歷史與社會不可或缺的部份。但教科書中完全不提原住民權益促進會及其奪鬥歷程,是可忍,執不可忍?

  我們台灣原住民族世世代代熱愛和平,不但認為在台灣島上的我們都是一家人,在全中國的範圍之內,我們也是一家人。《認識台灣──〈歷史編〉、〈社會篇〉》的嚴重謬誤,令我們擔心將帶來社會不安及嚴重的歷史後果。我們特地站出來向同胞們呼籲:「立即修正所有即將印行的教科書,『認識台灣』必須認識真實的台灣,不是強迫下一代認識虛構的台灣。」

  台灣原住民族 排灣 莫那能

  一九九七年七月二十六日

有誰推薦more
發表迴響

會員登入