Contents ...
udn網路城邦
原住民莫那能 痛批民粹引爆危機
2007/10/20 14:47
瀏覽791
迴響0
推薦7
引用0

知名社會運動者、原住民視障詩人莫那能,上午在民間國是論壇,嚴詞抨擊當權者不斷強調福佬人的悲情,利用族群意識進行選舉動員,民粹的形成,已經造成後520的台灣,面臨極度的危機,甚至可能引發戰爭。

莫那能以原住民的觀點指出,原住民的眼中,台灣只有原住民與新移民,從鄭成功大舉遷台的「反清復明」到國民黨的「反共復國」,都是民族意識極自悲,演變為民粹最核心的能量。

莫那能直指解嚴後,兩岸對峙卻並未解嚴,因為李登輝把反共變為反中國,加強福佬人悲情,來鞏固自己政權;而接班的民進黨更是變本加厲,利用族群意識動員。

莫那能批評這次總統大選,當權者利用民粹主義轉換為悲情,最後變成支持民進黨、支持阿扁就是愛台灣。現在民粹已經成形,民粹已經變成當權者的金鐘罩、鐵布衫,就如同當初海珊變成伊拉克偶像一樣;他擔憂台灣未來將因而走向戰爭。

從「保釣」後40年就未過問國事的張系國,這次也跳出來發聲;他認為台灣總統直選後,總統的權力太大,當選後就可為所欲為,甚至有強大的在野黨,也發生不了什麼作用。

黃光國則直指台灣當前最大的問題就是「大福佬沙文主義」,但國家未來絕不能被民粹主義牽著走,他長年反教改,就是因為民粹主義造成台灣成立一大堆大學。他並提出「一個中華,兩岸協商」做為後520台灣國家定位論述的基礎。

轉載:2004/05/16 聯合晚報/記者楊昇儒、顏振凱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入