Contents ...
udn網路城邦
胖叔叔說「郵票故事」~ (81) 旅行台灣郵票(阿里山)。鄒族凱旋祭(春神跳舞的森林)(聽!)
2011/10/10 15:38
瀏覽589
迴響0
推薦10
引用0

2011發行。設計:林筱涵 
胖叔叔說「郵票故事」囉
     (81)旅行台灣郵票(阿里山)。
           鄒族凱旋祭(春神跳舞的森林)
高雄廣播電台 FM 94.3「小小郵票世界」100.11.13 10:30-11:00  Radio On Line 

各位親愛的大朋友、小朋友,大家早上好!我是胖叔叔,肥滋滋。今天我們要說的是阿里山和鄒族的郵票故事,其中相關的郵票共有兩張,分別是阿里山的「旅行台灣郵票」和阿里山鄒族的「凱旋祭」郵票。講到阿里山,我們就會想到阿里山的日出、雲海、森林、櫻花、小火車還有壯觀的日出,而就是這些美景組成了阿里山「旅行台灣郵票」的美麗圖案,而在鄒族凱旋祭的郵票圖片上,看到的是鄒族族人們攜手併肩地跳舞,一同敬拜天神和戰神,這是一個凝聚鄒族族人向心的重要傳統祭典。

看完了阿里山和鄒族郵票,接下來就要聽阿里山鄒族的故事「春神跳舞的森林」囉~故事要開始了,主角是一位鄒族的小男孩,他的名字叫做阿弟,今天阿弟和爸爸坐上登山小火車,準備要去阿里山,這是阿弟第一次去阿里山。阿弟頭上戴著原住民小帽子,脖子上戴著原住民的小袋子,袋子裡裝的是奶奶瑪娜送給他的一朵櫻花花瓣。那時奶奶瑪娜躺在醫院病床上,告訴阿弟說:「阿弟啊,這個乾掉的櫻花花瓣是在很久以前,在阿里山上一群很特別的朋友送給奶奶的,如果奶奶身體好起來,今年春天奶奶就和你一起去阿里山,好不好?阿弟你知道嗎?當春天來的時候,那紅紅的櫻花一片片地飄落下來,真的好美啊!」可是,奶奶還是不能去,所以阿弟就和爸爸一起去阿里山了。

當他們來到阿里山上,天氣好冷啊。阿弟在吃完晚餐後,走到飯店外,想要看看樹上有沒有開出美麗的櫻花,可是,找了好久,竟然一朵櫻花也沒開。阿弟拿出奶奶瑪娜送他的櫻花花辦,放到樹枝上,當然,乾掉的櫻花花瓣是不可能再開花的,就在這時候,突然,一陣強風吹了過來,「咻~」竟然就把那朵櫻花花瓣吹跑了!阿弟立刻跑去追,因為那可是奶奶瑪娜送給他的珍貴禮物啊!阿弟追啊追啊的,追進了夜霧迷漫的森林裡,而那花瓣竟然一直不停地飛著,最後一下子飛進了一個倒下來的樹幹洞裡,阿弟毫不考慮就鑽進了樹洞裡,終於,就在爬出樹幹洞的另外一端之前,阿弟終於抓到了那朵櫻花花瓣,當阿弟抬頭的時候,他簡直要看呆了,因為,在樹幹洞的另外一頭,竟然有好多的眼睛在看他啊!有黑熊、梅花鹿、山貓、山豬、猴子、山雞、蝙蝠和松鼠,哇,好像住在阿里山上的動物全都來了!這時候,黑熊看著阿弟手中的櫻花花瓣,居然開口說話了:「欵,大家看啊,這櫻花花瓣不是我們送給小女孩瑪娜的嘛!」阿弟一聽就立刻回答說:「瑪娜?瑪娜是我的奶奶耶~咦?我怎麼聽得懂你講話啊?」黑熊這時又說了:「嗯,我知道了,你一定是我們很特別的朋友,所以才聽得懂我們講話!各位兄弟,你們聽見了嗎?小女孩瑪娜已經變成奶奶瑪娜啦,哇,時間已經過了這麼久啦~」這時候阿弟才明白,原來奶奶所說阿里山上的特別朋友就是這群動物啊,但是阿弟不明白的是,為什麼阿里山現在這麼冷呢?為什麼春天都不來呢?山豬聽完就垂頭喪氣的回答了:「唉呀,那是因為春神睡著了啦,所以春天都沒來,我們現在都快要冷死了啦~」阿弟還想再問,沒想到這時候,不知道為什麼,阿弟手中的櫻花竟然閃閃地亮了起來,阿弟很好奇,就用手去摸櫻花花瓣,突然,有個神秘的聲音就傳了過來:「鄒族的孩子阿弟,你必須要找到銀光珍珠,才能夠救活櫻花精靈,而櫻花精靈才能把春神叫醒,那春天才能回到阿里山!」阿弟剛聽完呢,突然發現手中的櫻花花瓣已經變成櫻花精靈了,而且好像生病了,正在難過地唉唉叫呢:「厄厄厄~」阿弟趕快問大家:「快點,我們快去找銀光珍珠!」這時山豬又在叫了:「唉呀,完蛋了啦,我在阿里山住這麼久,都沒聽過銀光珍珠,我看櫻花精靈沒救了啦,這次我們一定會冷死了啦~」可是阿弟很有信心地鼓勵大家:「我們不能放棄,你們對阿里山一定比我熟,你們帶我去找,我們一定可以找到銀光珍珠!」

在阿弟的帶領下,動物們都跟著阿弟出發了。由於是深夜,再加上動物們走的路非常難走,所以阿弟一不小心摔了好幾跤,雙腿都流血了,但是阿弟還是不放棄,忍著痛,滿山遍野地找了又找,一直找到月亮都快要落下山了,而生病的櫻花精靈也唉叫的更悽慘了:「厄~厄~厄~」阿弟好難過啊,他多麼希望能代替瑪娜奶奶來幫助阿里山的動物朋友,但是他實在不知道銀光珍珠到底在哪裡?這時候,阿弟傷心地哭了起來,淚珠慢慢地地從眼眶裡流了下來,又滴落在櫻花精靈的身上,晶瑩的淚珠在月光的映照之下,發出了銀白色的閃閃光亮突然,神奇的事情發生了!原來,那充滿了愛心的淚珠,透過月光的映照,就是他們一直在找的銀光珍珠啊!

櫻花精靈的病一下子就全好了,櫻花精靈快樂地跳了起來,她跳過的每一棵櫻花樹,就立刻開滿了櫻花,哇~春神真的被叫醒了,終於在阿里山的森林裡開始跳舞了,阿弟好高興啊,因為櫻花全都開了,春天終於來了,當微風吹來,那紅紅的櫻花一片片地落了下來,真的是好~美~呀~

1999發行。圖案規劃財團法人臺灣原住民文教基金會

有誰推薦more
發表迴響

會員登入