Contents ...
udn網路城邦
(143) 說故事 [孔子與季康子精采對話] 企畫
2011/01/25 16:21
瀏覽1,185
迴響2
推薦6
引用0

100.3.26 [孔子與季康子精采對話]

白板筆, 音響, 麥克風, 譜架, 相機腳架, 指揮棍, 孔子偶

15:00-15:05 律動「大家一起來歡笑」

15:05-15:25 說故事「孔子與季康子精采對話 

(引發動機:有句成語叫做「風行草偃」,就是出於孔子與季康子兩個人的對話中,大夫季康子是魯國的相國,在孔子在周遊列國十四年之後,終於再被迎回魯國的時候,季康子向孔子請教政治的道理,兩人之間的觀念差別極大,而孔子對於在上位者應有的心態及作法,提出非常精采的看法,現在請聽孔子與季康子精采對話 

  孔子能夠結束十四年辛苦的周遊列國,再被迎回故鄉魯國,與魯國相國季康子極力地向魯哀公建議很有關係;就在孔子回到魯國以後,第一次和幾位學生去拜見季康子,沒想到就在到達季康子大夫的家門前,正好看見季康子很生氣地在鞭打他家的僕人,這樣子的舉動,發生在孔子眼前,實在有些不符季康子作為魯國相國的身份。而季康子一見到孔子,立刻很不好意思地叫僕人趕快離開,並且滿臉笑容地前來迎接孔子。當兩人進入屋內坐下以後,季康子就向孔子請教政治的道理,孔子的回答非常簡單:「政治,就是要『正』啊,首先是領導的人自己要做得正,如果領導的人自己率先做得正,下面有誰敢不做得正呢?」季康子很感興趣,但還不是完全瞭解,於是孔子就開始說故事了。

  孔子先說了一個齊桓公的故事:「齊桓公很喜歡穿紫色的衣服,結果齊國上上下下都跟著模仿,大家都愛穿紫色的衣服,因此呢,紫色的布料價格就大漲,比起其他顏色的布料貴了好幾倍。這個消息傳進了齊桓公的耳裡,讓齊桓公很憂慮,就問管仲應該怎麼辦;管仲就建議齊桓公不要再穿紫色衣服,而且還要對親近的大臣說自己很討厭紫色衣服的氣味,於是齊桓公就照著做,果然才三天,全國都沒有人再穿紫色衣服了。」季康子覺得這個故事很有趣,也認為國君的確應該注意這種影響力量,不過季康子好像沒有體會到,其實在任何位置上負責領導的人,都應該注意自己的影響力。

  接著,孔子又說了一個齊桓公的故事:「有一次,齊桓公去打獵,因為要追趕一頭鹿而進入了一個山谷,在山谷裡遇到一位老先生,齊桓公就問老先生這裡是什麼谷,老先生回答是愚公谷;齊桓公覺得奇怪,就問為什麼會叫這個名字,老先生就說這是因為住在山谷裡的他做了一件蠢事的緣故;到底是什麼蠢事呢?原來啊,這位老先生養了一頭母牛,後來母牛生了一頭小牛,等小牛長大了,老先生賣掉了小牛,再買了匹小馬,有一天一個小流氓看見老先生的母牛和小馬,就說:你的母牛不可能會生小馬,所以小馬一定是你偷來的,我要拿走這匹小馬!』老先生一時不知該怎麼解釋,只好讓小流氓牽走小馬,後來這件事傳到了鄰居和朋友的耳中,大家都覺得老先生真是很愚蠢,所以就把老先生住的山谷取名為『愚公谷』。後來齊桓公把這件事當成笑話說給管仲聽,沒想到,管仲很嚴肅地向齊桓公拜了又拜,然後說:這不是那位老先生愚蠢,而是我管仲愚蠢,如果我國政治清明,司法走上正軌,就不會發生小馬被搶奪的事,請君上讓愚臣再好好地修明政治和司法吧!』哇,這是多麼懂得反省的政治理念啊,管仲知道國內有人搶奪了別人的馬,就反省自己是不是有什麼做得不好的地方,最後,孔子很認真地對季康子說:「執政的人自己行為端正,即使不必下令,人民也會跟著好好做;但是如果執政的人自己行為都不端正,那麼即使下達再多的命令,人民也不會信服及跟從。」

  季康子聽完孔子的兩個故事,又進一步問孔子:「如果我希望人民認真守法、安份守己、用心工作又互相幫忙的話,我該怎麼做呢?」孔子告訴他:「那你就要多多提拔努力工作的人,並且對民眾的事情認真而用心,還要尊敬親長和照顧弱小,那麼民眾就會對法令認真用心,也會相互勸勉扶助。」季康子似乎覺得這個境界實在太高了,於是他又直接問:「現在魯國的小偷很多,我該怎麼辦呢?魯國曾經在孔子擔任中都邑宰和大司寇的時候,做到「夜不閉戶,路不拾遺」的地步,但現在已經大不如前了。孔子先問:「究竟有多嚴重呢?」季康子有些不好意思:「不瞞您說,就連我家的狗奴才都會偷拿我的東西,被抓到了還說什麼因為我擔任相國,從外面得到的東西太多了,好像用不到,所以要幫我用,氣得我拿鞭子去打他,所以之前才讓您看笑話了!」孔子聽完就說:「要治理竊盜,最重要的就是當官的不要貪!」因為季康子為人貪婪,所以立刻羞紅了臉,但還強作鎮定地問:「如果我把不守正道的人都殺掉,讓守正道的人可以好好做,您看怎麼樣?」孔子很嚴肅地說:「執政何必要用殺人的方法呢?只要你多往善的方向去做,老百姓自然會跟著行善;在上位的好像是風,老百姓就好像是草,風往哪裡吹,草就會往哪裡倒啊!」就這樣,結束了這段精采的對話。 

15:20-15:25 延伸問答

孔子為了要向季康子解釋領導者自己要做得正,所以說了那兩個故事?

   齊桓公穿紫色衣服和小流氓搶老先生的小馬。

2 孔子藉著這兩個故事,希望季康子瞭解,對於人民一窩蜂的仿效以及犯罪的行為,是要先檢討人民呢,還是在上位做官的應該先反省一下自己呢?

   在上位做官的應該要先反省自己。

3 孔子告訴季康子要治理竊盜,最重要的就是當官的不要有什麼錯誤心態?不要貪。

15:25-15:30 金句:[其身正,不令而行;其身不正,雖令不從][風行草偃]

            律動歌:[禮運大同]

15:30-15:45 導覽孔廟大成殿孔子簡介牆面文字

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. Uncle Fat
2013/12/26 21:58

Hi~ *2


人生充滿無限可能,發展興趣享受付出
1樓. HI~
2013/12/25 20:26
HI~
發表迴響

會員登入