Contents ...
udn網路城邦
(229) 說故事 [紅盒子裡的秘密]
2016/01/15 11:00
瀏覽6,365
迴響0
推薦0
引用0

《繪本故事》134. [紅盒子裡的秘密]

音響組,麥克風,繪本,譜架,相機,腳架,白板筆,///龜偶

   

10:00-10:0511:00-11:05律動猴子盪鞦韆+小熊舞

10:05-10:2011:05-11:20說故事「紅盒子裡的秘密

 

引發動機:聰明但是心急的小猴子,要和慢吞吞、戴著助聽器的小熊,一起去恐怖的抖抖山找一個神秘的紅盒子。他們要怎樣才能找到紅盒子呢?紅盒子裡裝了什麼呢?請聽故事紅盒子裡的秘密」)

  

森林裡有一所超能力學校,許多動物都在這裡上學。想要從這所學校畢業,必須要完成一項不可能的任務這任務不是由個人單獨完成,而是必須先經過抽籤,凡是抽到相同任務的兩位動物就分成一組,然後要一起完成這項任務,才能一起順利畢業。

  

 

今天是抽籤分組的日子,小熊抽到的任務是「到抖抖山山頂幫驢子爺爺找到紅盒子」,小熊覺得好奇怪哦:「抖抖山在哪裡啊?什麼是紅盒子啊?」和小熊抽到同樣任務的是眼睛猴。眼睛猴聰明又伶俐,當他知道分到同一組的是小熊,就好失望哦:「什麼嘛!我也太倒楣了吧!」小熊則覺得好擔心:「怎麼辦?我笨手笨腳的,眼睛猴那麼厲害,如果因為我害他不能完成任務,那該怎麼辦?」

明天就是要出發完成任務的日子了,小熊忙著準備去抖抖山要用到的各項裝備。熊媽媽叮嚀他:「小熊,你耳朵上有助聽器,要記住不可以跑跑跳跳,不可以去碰水,不可以」小熊聽著媽媽的話,一下子難過了起來:「唉,要是我的耳朵和其他小朋友一樣該多好,就不會這麼麻煩了!」小熊自從出生以後,因為耳朵的聽力有障礙,從小就必須戴助聽器才能聽得見。

小熊將背包和行李都準備好,決定打個電話給驢子爺爺:「驢子爺爺您好!請問紅盒子是什麼樣子啊?那裡面裝了什麼東西呢?」「喔我的紅盒子啊,它是木頭做的,會發光,裡面啊,裝了很多的秘密哦」「秘密?什麼秘密啊」沒想到,話還沒說完,「嘟~」的一聲驢子爺爺已經把電話掛了。

隔天一大早,小熊急著要出門了,可是熊媽媽一直叫他先做完聽力檢查,否則如果出去好幾天要是聽不見那就麻煩了。等做完各項的聽力檢查,小熊趕緊出發和眼鏡猴會合,不過,小熊已經遲到了,只好一直向眼鏡猴道歉:「對不起,對不起因為我」眼鏡猴臭著一張臉,一點兒都不想聽。小熊心裡好難過:「唉!要是我的耳朵和其他小朋友一樣該多好,就不會發生這種事了。」

  

 

小熊跟著眼鏡猴出發了,他們走進了抖抖山。抖抖山路很陡,聽說山上有抖抖蟲、抖抖蛇、抖抖樹更可怕的是好像還有抖抖怪!小熊邊走邊發抖:「眼鏡猴,你不會害怕嗎?」眼鏡猴:「哼!有什麼好怕的!膽小鬼。」他們走啊走的,天快黑了,他們搭好帳篷,鑽進睡袋,小熊拿掉了耳朵上的助聽器,一下子就睡著了可是眼鏡猴卻一直都睡不著,因為帳篷外不停傳來好多奇怪的聲音哦:「吱吱!嘎嘎!哦嗚~刷刷刷~絲」眼鏡猴被吵得快瘋掉,可是小熊一直打呼,完全不受影響!

 

 

第二天起床,小熊看到黑眼圈的眼鏡猴嚇一跳:「你怎麼變成熊貓啦?」眼鏡猴搖搖頭:「昨天晚上好吵哦,你怎麼睡著那麼好?」小熊抓抓耳朵:「哦,因為我睡覺不戴助聽器,所以什麼都沒聽到。」眼鏡猴好羨慕哦:「好酷哦,你可以自己決定要不要聽到哦!」小熊聳肩笑了笑,沒想過原來聽力有障礙也有好處呢!

吃完早餐,小熊和眼鏡猴一起研究地圖,眼鏡猴立刻找到了最快的路線,而小熊則很細心地注意到要避免危險的地方。他們漸漸有了更好的默契,對於達成任務也更有信心了。他們在一個清澈的小溪旁停下來休息了一會兒,小熊拿下了助聽器,在湖邊洗把臉,提振一下精神再出發。

 

  

  

他們踏著輕快腳步向前走,突然,一條好大的蛇從樹上垂下來向他們吐舌頭!眼鏡猴嚇得大喊:「小熊,小心!」可是小熊沒聽見,還是一直往前走。眼鏡猴趕緊一把抓住小熊,一手指著大蛇給小熊看,小熊先是嚇一跳,再看著眼鏡猴張大嘴巴講話,不過聽不見他在說什麼?

 

  

 

小熊這才發覺:「糟糕了,我的助聽器不見了!」小熊急得哭了起來,眼鏡猴非常同情,他也曾經因為找不到眼鏡,什麼都看不清楚,非常難過,所以很能體會小熊的心情。眼鏡猴將小熊的助聽器畫在紙上,請抖抖山的動物朋友們幫忙找。(你知道在哪裡嗎?)大家熱心地到處幫忙找,終於,有好消息了!小鳥興奮地飛回來了:「啾啾啾啾,找到了!就在小溪旁的石頭上!」原來,小熊在溪邊洗臉的時候,拿下助聽器放在石頭上,結果就忘了戴回去。小熊好感謝大家哦:「謝謝你們!原來抖抖山有這麼多熱情的好朋友,一點都不可怕呢!」

小熊和眼鏡猴在經過幾天的登山旅程後,終於登上了抖抖山山頂。不過不管小熊和眼鏡猴怎麼找,就是找不到驢子爺爺的紅盒子。這時候,一隻老烏龜旁過來,嘴巴唸著:「木頭盒子紅通通,閃閃發光花中。」小熊和眼鏡猴好奇地問:「烏龜爺爺,您知道紅盒子藏在哪裡嗎?」老烏龜咳了咳,慢慢地說:「咳咳咳,要往裡面走,會遇到一個小洞口,穿過洞口,會看到一道瀑布哦,那紅盒子就在瀑布旁邊」眼鏡猴興奮地轉身跑開:「謝啦~」而小熊則是很仔細地聽完了老烏龜的話才離開。

眼鏡猴很快跑到瀑布前可是找來找去就是找不到紅盒子,這時小熊來了:「烏龜爺爺最後說是在瀑布旁邊的紫色花叢下面哦。」果然,他們在紫色花叢下找到了閃閃光的紅盒子!眼鏡猴高興地說:「謝謝小熊,還好你仔細聽完烏龜爺爺的話,不然我們可能沒辦法找到紅盒子。」小熊笑得好開心:「我才要謝謝你呢,要不是有你幫忙,我才到不了這裡呢。」他們快樂地下山,趕快將紅盒子交給驢子爺爺,他們都很想知道紅盒子裡面到底是裝了什麼秘密?

  

 

驢子爺爺一拿到紅盒子,立刻迫不及待地打開了紅盒子,不過盒子裡空空的,沒什麼東西,驢子爺爺靜靜地等著突然,有聲音從盒子裡傳出來了:「爺爺好帥,生日快樂!」「爸爸,我好愛您!」「老伴,這是你最愛吃的哦~」「老驢子啊,有你這好朋友,真是值得啊!」聽得驢子爺爺又是大笑又是流淚,原來,紅盒子裡裝的全是家人朋友的聲音啊,而且必須要靜下心來,用心才能聽得見哦 

驢子爺爺告訴小熊和眼鏡猴:「唉,以前我只顧忙著工作,都忘了聽過的這些話,還好有這個神奇的紅盒子,讓我能再聽到我已經將這些愛的聲音珍藏在心裡了現在我就把這紅盒子送給你們吧。」本來小熊和眼鏡猴都不好意思拿,後來他們才想到一個分享的好方法他們立刻拿著紅盒子去找森林的動物朋友們,告訴大家這個紅盒子裡的秘密並邀請大家一起靜下心來聽聽那些被遺忘的愛的聲音,而且不能只靠耳朵,必須要用心的耳朵才能聽得到哦

  

   

10:20-10:2511:20-11:25延伸問答

1 小熊有聽力障礙,必須戴助聽器,眼鏡猴曾經因為什麼事羨慕小熊戴助聽器太吵的時候可以決定聽不到。

2 可是戴助聽器可能會有哪些地方不方便不可以跑跑跳跳不可以去碰水怕搞丟怕忘記戴

3 眼鏡猴和小熊能夠找到紅盒子都有貢獻你覺得他們各有什麼優點眼鏡猴聰明又勇敢小熊細心有耐心

4 紅盒子裡裝的秘密到底是什麼親人朋友們的愛的聲音。

5 為什麼必須要用心的耳朵才聽得見愛的聲音?因為太忙會聽不見或記不得只有靜下心來用心聽才感受得到。

   

10:25-10:3011:25-11:30律動「愛我們的家

全站分類:創作 其他
發表迴響

會員登入