Contents ...
udn網路城邦
「吉貝耍」牆上的童畫故事(看!)
2010/03/11 02:42
瀏覽1,066
迴響1
推薦10
引用0

西拉雅部落文化

吉貝耍牆上的童畫故事

  台南縣東山鄉東河村的古地名是吉貝耍kabua sua,西拉雅語的意思是「木棉的部落」),此一部落保存了西拉雅族中完整傳統又獨特的信仰文化;部落裡的孩子們在聽完了耆老說的部落傳說故事以後,藉圖畫來表現想像中的故事畫面,而這些圖畫被製作成部落裡各處圍牆上的一部份,讓文化故事與日常生活朝夕相處,也使孩子們和部落的生命緊緊相連!    

  以下是其中八個吉貝耍牆上的童畫,由當地文史工作者段洪坤老師來解說其中的部落文化故事...

    

1.不是番仔油啦

註:吉貝耍部落是最早生活於當地的原住民,後到的漢人當然不能自以為是的反稱原住民為「番仔」囉

2.飛毛腿的故事

註:吉貝耍部落是由蕭壟社(今台南縣佳里鎮)、麻豆社(今台南縣麻豆鎮)及哆囉嘓社(屬洪雅族)的居民共同組成,當然也包括後來遷入的漢人。

        

3.開與關鬼門關

註:農曆七月初一,尪姨於黃昏後帶領各祭司於大公廨內,拔去向缸中的青蔗葉、澤蘭,代表釋放被困壺中的向魂;農曆七月二十九日,再請向魂回壺中,並在各壺換上新的蔗葉、澤蘭(類似漢人「開與關鬼門關」的習俗,其日期也可能是受漢文化影響)。

4.阿立母接炸彈

註:阿立母是吉貝耍信仰系統中的主要執行神,也是吉貝耍的共同信仰神祉;據傳,阿立母曾多次顯靈,村人所見皆為慈眉善目的高雅婦人,身穿白衣白裙,口嚼檳榔,手持澤蘭或騎著白馬。

5.尪姨被罰掌嘴

註:吉貝耍的阿立母信仰,大小公廨或私家的祀壺在農曆每月初一、十五日,作祀壺換青、換水的固定祭拜;因為西拉雅族是母系社會,所以吉貝耍的祭祀典儀均由一位德高望重的女性擔任,稱為「尪姨」

6.公廨亂尿被罰

註:公廨是漢語,意思是「公家辦公處所」,因為清朝時曾有所謂「通事」的官員在此辦公,因而有此命名;其實其真正功能是西拉雅族「祭祀祖靈」的場所,西拉雅語叫做「庫瓦」(kuwa)。

7.不亂摸豬頭殼
 

註:公廨的祭壇後方,有三具豬頭殼,綁在所謂的「將軍柱」(或稱「向竹」)上,各代表著神兵神將。

                            8.公廨不燒金紙

註:阿立母性好潔淨,不喜煙火,所以在吉貝耍的信仰中,進入公廨(亦即漢人之廟)必須脫鞋,並且忌持香燒金紙。

          

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. selena
2010/03/12 00:02
想傳照片給胖叔叔

Dear 胖叔叔

那天聽您說故事,真的好精彩喔!

zoyo最後不想走,我說胖叔叔下班了。

我寫了一篇記錄,您可以看看喔。

胖叔叔說故事:小白鴿郵差(5.6ys

例外,我想傳照片給你,該傳到哪個信箱呢?

真是光榮又歡喜啊,

能看到您們全家光臨, 又能被 Doch 和 Selena 留下圖文記錄...

我也想對您們說:高雄有您們, 真好!

Uncle Fat Email : abi803@yahoo.com.tw

Uncle Fat2010/03/12 00:55回覆
發表迴響

會員登入