Contents ...
udn網路城邦
為原住民孩子說故事初體驗 ( 99/1/18 感謝電小二推薦 )
2010/01/17 21:59
瀏覽1,517
迴響2
推薦26
引用0

  

為原住民孩子說故事初體驗

在四年多來的說故事服務中,希望能聽到原住民朋友說故事,也希望有機會為原住民孩子說故事,而這兩個希望在去年十月都意外開始實現了。

先是有機會在原住民部落大學開班分享說故事,學員伙伴有一半以上是原住民;又有個機會來到高雄縣燕巢鄉的鳳雄營區,為八八水災而離家的桃源鄉布農族小朋友說故事。

這個為原住民孩子說故事的初體驗,到今天(1/17日)的第 14 次說故事後,將暫時告一段落,因為1/21日以後,營區裡最後一批原住民朋友也要返鄉回家了,雖然山路仍不好走,但總算可以通過。

 

在 14 次說故事活動中,帶給我非常特別的感受。記得開始時,有些原住民小朋友會突然離開座位,也會帶走一串小朋友,過一會兒又回來;或是喜歡擠在我背後,或是好奇地拿走繪本、道具和一切可以拿到的東西,更猛的是,還會舉起放繪本的譜架讓它向上飛,讓繪本跌落了下來,而在我收東西時,還會冷不防拿走絨毛玩具,要追好久才拿得回來!逼得我收東西速度超級快,以免又被拿走要追老半天。

說故事班的原住民伙伴告訴我,要很明確地告訴原住民小朋友,什麼事不行做就是不行做,不可以想幹嘛就幹嘛;因為以往絕大部份的說故事時間,我幾乎都可以掌控全場,所以這次原住民小朋友很難控制的第一次接觸,讓我又學到了不少。

  

在立即作修正後,很快地,就愈來愈可以吸引住孩子們的目光了。但是,很容易感覺到他們的情緒很特別,像是不會開懷地笑很久,樂一下就又收起來;還有較大的孩子,表情常會有些沈默,但回答問題時又很踴躍,等答完題目又回復平靜,在他們的心裡彷彿隨時有著無形的壓力。

去年 12 月,當原住民部落大學說故事班的伙伴(大半是原住民媽媽)快結訓時,我安排了兩次實習活動,讓學員伙伴至鳳雄營區為原住民小朋友說故事。雖然小朋友人數愈來愈少,因為回家的路漸漸打通,大部份桃源鄉原住民朋友都回家了,可是因為走不了的家庭代表仍有更多困難,所以很高興能讓原住民故事伙伴來鳳雄營區說故事,那兩次我都看到有鄉民媽媽在旁邊觀看,我知道那意義是很棒的。

今天(1/17日),我最後一次來鳳雄營區說故事,因為再過幾天,全部桃源鄉民都要回家了。本以為沒幾個小朋友,沒想到竟然看到 10 位,在結束合影後,一位常來聽故事的小女孩拿了一把泥土,灑在我後車廂的墊子後緣,我微笑地看著她,感覺好像代表一種紀念;在開車離開營區時,我揮手和小朋友們一一道再見 妹后咪尚(您好)Wu`Ni Nan謝謝)

 

【 14 次說故事小記】

98.10.01()

下午原民災童不多,等托兒所練舞至四時結束才開始說故事,第一場說熊寶寶找幸福和熊先生的鬧鐘,不太容易抓住,音樂律動反應較佳;第二場在放學後,但小學生仍沒來,還是幼兒,說雲上的小孩效果奇差,孩子會站起來,離開,擁到前面,站我背後,我第一次感到束手無策 我留資料給紅十字,表示週日上午可來說故事;返家後覺得雙腿酸而無力,真的見識到原民孩童的不受控制

98.10.18()

上午至鳳雄說百步蛇的新娘,孩子從兩位慢慢增到十幾位,還有大孩子,慈濟志工也來旁聽及訪問,算是很好的開始。

98.11.01()

上午至鳳雄說神鳥西雷克,七位,不太好控制,不時會互打,拿道具,撞桌子,歡樂結束後匆忙打包收東西,不然,音響和譜架都會被拿著玩。

98.11.08()

下午至鳳雄,生動說春神跳舞的森林,快樂小熊舞有笑果,森林想動物也很有反應,人數多達十幾人,勵馨美女社工邀我明日下午幫忙幼稚園說故事

98.11.09()

下午至鳳雄幼稚園,七個小朋友,滿滿一小時的演出,效果佳,都要我抱抱

98.11.15()

上午至鳳雄說故事什麼,雖然才六個,但還是熱鬧快樂。

98.11.21()

下午去鳳雄說帕拉山,七位,很順暢,表演魔術聽字,有些小朋友想要拿玩具道具,而且追好久還不太還。

98.11.29()

上午至鳳雄說生氣的亞瑟,有六位,其中姊弟三人的姊姊很用心,兩個弟弟調皮又會動手互打

98.12.06()

上午去鳳雄,沒有小朋友,主動去電腦室邀請四位大一點的小男生(三年級至國二),先變魔術-透視眼,耳朶聽字;再玩遊戲,再說短耳兔,中間又來一位小男孩常客(營區原住民只剩一百多人而已)

98.12.13()

下午至鳳雄,有5位部落大學說故事班學員伙伴觀摩,圖書館提供很好的獎品和點心,共約廿位,說不快樂母牛,表演四個魔術

  

 

98.12.20()

下午至鳳雄,第一批部落大學故事伙伴實習,說百步蛇的新娘很吸引,說柿子爺爺聲音表情好,在帶手語歌山上的孩子時,小朋友不太理,是實際考驗。

98.12.27()

下午至鳳雄,第二批部落大學故事伙伴實習,採團體合作演熊寶寶找幸福,很投入,還製作道具,雖吸引效果尚可,但問答時間很熱烈。

99.01.02()

下午至鳳雄說神奇床,約六位,笑果不錯;紅十字告訴我,屏東潮洲忠誠營區(近光春國小,屏東縣潮州鎮志成路201),有五百位原住民災民進駐,因為是廢棄營區,所以會住較久,我表示會去看是否可去說故事。

99.01.17()

至鳳雄最後一次說故事(14),下週最後剩下的鄉民均將返鄉,沒想到,竟來10位小朋友,說小獅子討厭,效果甚佳,一位小女孩將鳳雄的泥土撒一些放在我的後車廂,好像是一種紀念,開車離開營區時和孩子們一一揮手道再見

 

2010/01/18 18:33  
Dear Uncle Fat(abi803)

特前來恭喜您所發表「為原住民孩子說故事初體驗」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 賈媽
2010/01/18 12:03
14次說故事
這些山上的孩子似乎不唱也不笑了

可以想見,天災人禍的創傷何其鉅大!

(否則孩子是最容易忘記悲傷的,何況是原住民的小朋友更是快樂)

Uncle Fat2010/01/18 12:09回覆
1樓. 老宅男 / 冠軍聯賽8強
2010/01/18 10:34
看起來

最樂的

永遠都是你

唯有這樣, 才能分享快樂  給需要的人


看書 , 是閱讀世界。
喝茶 , 是品味生活。
走路 , 是歷練人生。

快樂的時光可以阻斷不快樂的情緒,

持續不斷, 愈來愈多的快樂時光, 甚至可以轉換不快樂的情緒。

Uncle Fat2010/01/18 12:07回覆
發表迴響

會員登入