Contents ...
udn網路城邦
【生命體悟】手繪誠意波浪賀年卡(爸爸改變嫦娥飛行方向)
2008/12/22 03:44
瀏覽1,505
迴響5
推薦10
引用0

     引用文章主題4》第三屆生命故事館「生命體悟」徵文投稿 

    

        【生命體悟】手繪誠意波浪賀年卡

                          -爸爸改變嫦娥飛行方向      

                

每年都會固定寄賀年卡給恩師及好友,退休後更是盡量用些小創意來表達誠意,例如印上穿特別服裝的照片或是寫打油詩報告近況。

今年當然也不例外,而且更決定要純手工繪製賀年卡(我只是稍微愛好美工,並無美術專長),但當然不是為了省錢,只是想年年有變化嘛。

從買魔術彩色筆、卡片紙、信封,到寫打油詩以及文字檔再插入近三個月志工服務照片(為列印再補買墨水匣),耗費絕對遠超過選購賀年卡,而且還要費心思編輯內頁和畫外頁呢!不過,沒關係,新年心誠意。

印完內頁,要先割好適當尺寸,不然放不進信封。小心量、畫線、放鐵尺壓準、割,割完對折一看,邊對不齊,再併起來割,結果,太窄的紙邊,鐵尺稍沒壓牢,美工刀稍不利,一下子不小心就割不齊,或更嚴重的是邊緣被推起皺邊!

要去除醜陋的皺邊,得再往裡割,結果愈割邊愈窄正在想著第一張要報廢了,突然一段兒時回憶油然升起

那時,我要畫一張美術課水彩作業「嫦娥奔月」,我把嫦娥畫得蠻美的,結果在畫月亮前的雲時不慎失手,把月亮給搞髒了!在我氣得想哭時,萬能的爸爸出現了,爸爸總是有辦法!爸爸要我再畫一張純綷月亮和天空背景的畫,他會處理「嫦娥加工」;原來,爸爸幫我把嫦娥割下來,背後還加上硬卡紙及旋轉釘夾,接著再把我重畫的背景畫中央下方打個洞,套上加強護邊,最後將嫦娥固定在洞上,造成嫦娥的立體突顯效果,而且,還可以旋轉調整嫦娥的飛行方向呢!

爸爸的創意讓我獲得老師大力的肯定和稱讚這就是爸爸「還可以更好一點」以及「壞的也可以變好」的想法實證。

有了爸爸的的榜樣示範,於是,我看著不好整齊割邊的手製卡片,靈機一動,何不用剪刀來剪成波浪型?那就不用辛苦拿尺量畫,而且又快、又有創意、又可證明是純手工。

在這個原則下,如飛舞奔放般的卡片外邊均已成形,而正面手繪的圖案和文字當然可比照繼續「波浪」下去囉,就這樣,一切都順暢完成了。

賀年卡正面寫的是:「」,內頁的打油詩是:

一年容易又過年,歡喜送上情意綿;投身志工生活圈,單純付出好悠閒;創意活潑又多變,為使孩童展笑顏;導覽常識廣無邊,時時學習好新鮮;回顧生活滋味甜,串連生命的詩篇;開啟胖叔部落格,點滴記載到裡面;親手作出小卡片,滿載感恩和思念,誠摯祝福千萬千,牛年安康似神仙」。

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. angelhohoho
2009/01/18 08:58
爸爸是一生最棒的人
可以想像你想念你爸爸的心情

從前勞作甚至家事的成品都是我爸做的
(希望我的老師們看到不要太生氣 sorry)
他可以用一根草繩編啊編啊 就編出一個鳥巢
不用縫 不用接
他可以用舊桌布 錫罐和一些木塊,棍子...就做了一艘帆船
用綿花棒做成豌豆花
教我做菜時
我拿刀子畫了一刀
他就把刀搶過去說
我來我來 等下切到手指了
就是有這樣巧手的爸爸
才有我這樣笨手的女兒


最近看了一個韓劇
一個巧手的哥哥做了四個杯子
爸爸問妹妹 那你做了什麼
她說 我做了最重要的事
就是在旁邊拍手叫好啊 

我就是那個一直在旁邊拍手叫好的囉嘍
我爸就是那個一直默默耕耘的幕後工作者


爸爸, 我們愛您~ 祝您永遠健康快樂... Uncle Fat2009/01/20 00:15回覆
4樓. Ricardo
2008/12/22 21:28
賀卡
有創意 有誠意 收到uncle fat的卡片 絕對會好好珍惜
感謝欣賞,敬祝您 聖誕歡欣,新年開心! Uncle Fat2008/12/22 21:57回覆
3樓. 隨興(隨時換)
2008/12/22 11:47
好有"心".....
擁有這種"獨一無二"的賀年卡好"幸福"哦.....這年頭盡是"電子賀卡"啦...
謝謝美女肯定, 敬祝溫暖喜樂在冬季! Uncle Fat2008/12/22 12:27回覆
2樓. 魚蝦媽咪_安淇
2008/12/22 08:25
溫暖的卡片~

這樣用心製作聖誕卡已經少見
連寫信的人都少了....

郵差的信袋裡只剩下雪片般的廣告紙~

收到您祝福卡的人一定如獲至寶了~^_^

也順祝~

聖誕快樂~^_^

您對郵件的描述令人動容省思

太應酬式的賀卡(卡片和Email)及簡訊有時感覺比較沒有人味

祝福閤府喜樂平安迎新年

Uncle Fat2008/12/22 08:51回覆

1樓. 老宅男 / 兄弟象 30 場統計
2008/12/22 08:12
太棒了

誠意十足

喜氣洋洋

搞笑本色


我們不是因 "變老" 而停止 "學習" ,我們是因 停止 "學習",才會 "變老"

牛 諧音的 [流]  

聯想來自 不停牛:[留] 的諧音

感謝提供 

Uncle Fat2008/12/22 08:22回覆
發表迴響

會員登入