Contents ...
udn網路城邦
(285) 說故事 [一片披薩一塊錢] 企畫
2021/02/02 23:40
瀏覽311
迴響0
推薦0
引用0

《繪本故事》106.[一片披薩一塊錢]

音響,繪本,譜架,相機,白板筆,熊,鱷,獅子,老鼠偶,蛋糕,披薩道具

10:00-10:05(11:00-11:05手指謠「炒蛋+吃柚子」

10:05-10:2011:05-11:20故事「一片披薩一塊錢

(引發動機:喜歡吃披薩還是蛋糕?今天故事裡的大熊和鱷魚分別是烤披薩和蛋糕的高手,他們是鄰居也是好朋友,喜歡互相分享好吃的披薩和蛋糕,如果有人拿錢跟他們買,你覺得他們會不會賣呢?要賣多少錢呢?生意會不會好呢?請聽這個有趣故事「一片披薩一塊錢」)

大熊阿比很會烤披薩,鱷魚阿寶很會烤蛋糕,你知道哪一棟是阿比的家?哪一棟是阿寶的家?) 阿比烤的披薩料Q皮脆,香噴噴讓你流口水,大口吃下去,好像陽光按摩你的胃,感覺沒有翅膀也能飛;阿寶烤的蛋糕口味多樣有變化,無論是奶油、起士、巧克力、草莓、葡萄、奇異果、杏仁、核桃、哈密瓜、蜂蜜、香草、水蜜桃,只要想得到,通通做得到,大口吃下去,嘴裡像有雲在飛,肚子裡像有星星在笑。阿比和阿寶很喜歡互相分享好東西,阿比請阿寶吃披薩,阿寶請阿比吃蛋糕,吃吃喝喝,說說笑笑,這樣的好鄰居,要到哪裡找?

有一天下午,阿寶請阿比吃蛋糕,一輛好長好長的加長型轎車停在阿比家門口,獅子司機下車走過來,開口問:「兩位先生午安,請問能不能請我吃塊蛋糕?」鱷魚阿寶立刻答應:「沒問題,我們最喜歡分享好東西。」獅子司機很感謝:「你們真慷慨,不知道可不可以請我吃兩塊蛋糕?」鱷魚阿寶馬上切下兩塊蛋糕:「當然沒問題,多吃幾塊也可以。」獅子司機告訴他們:「太謝謝你們了,一塊蛋糕我自己吃,一塊蛋糕要給我老闆吃,我老闆就是朱富比。」朱富比是位大富豪,他有六百家出版社,財產世界第一名,發財的傳奇故事讓人嘖嘖稱奇。朱富比非常愛吃蛋糕,他的車上有台偵測器,十公里內有好吃的蛋糕,他馬上就知道。

獅子司機拿起蛋糕,一口塞進嘴巴,吞進肚裡。朱富比看了搖搖頭:「對待好吃的蛋糕要懂規矩,應該先欣賞外型,聞聞香味,再用叉子溫柔的切下一塊,感受它的彈性,然後才送入口中,咀嚼品味它的內在…」一口兩口三口四口,五口六口七口八口,朱富比吃完蛋糕,感動的快流淚,眼前好像開滿玫瑰。朱富比拿出一塊金幣,要獅子司機交給蛋糕師傅,恭喜並誇獎蛋糕真是天下第一!

當天晚上,大熊阿比腦中一直出現金幣響叮噹,他覺得阿寶的蛋糕可以賣錢,他的披薩一定也可以,一片披薩切八片,一片披薩賣一塊錢,一天賣八十片,一年有三百六十五天,相信有一天,他也會像朱富比一樣那麼有錢!阿比越想越快樂,一面哼著歌,一面動手做了一台賣披薩的手推車。

第二天,天一亮,阿比開始烤披薩,心中有夢想,心動就行動!烤好披薩,推著車,唱著歌,看著金黃大地,好像遍地黃金,心中好開心,可是突然,阿比不唱了,發生什麼了?原來他看見鱷魚阿寶,坐在擺滿蛋糕的手推車旁邊,正在等客人上門買蛋糕。於是,阿比和阿寶開始各自賣自己的披薩和蛋糕他們一直等啊等,從早上到中午,一個客人都沒有,阿比肚子咕嚕叫,餓得不得了,問阿寶可不可以請他吃蛋糕?(昨天他們還一起分享蛋糕和披薩,今天會不會請他吃?) 阿寶問阿比:「你肚子餓,為什麼不吃披薩?」阿比說披薩是要拿來賣的,阿寶就說蛋糕也是要拿來賣的,阿比沒錢,阿寶不願意請他吃。

阿比和阿寶繼續等啊等,等啊等,從中午到下午,還是一個客人都沒有,阿寶餓得兩眼發黑,他對阿比說:「我們是好朋友,可不可以請我吃披薩?」阿比搖搖頭:「很抱歉,想吃我的披薩要用買的,一片披薩一塊錢。」阿寶實在餓到快撐不下去了,再不吃東西,他會只剩鱷魚皮了,於是他拿出朱富比給他的那一塊金幣向阿比買披薩,阿比拿一片披薩賣給阿寶,看見阿寶大口大口吃起披薩,臉上好滿足,讓阿比覺得更餓了,所以也忍不住了,就用剛才賺的一塊錢向阿寶買了一塊蛋糕,大口大口吞下肚。

阿比和阿寶,餓了一整天,一塊披薩和蛋糕怎麼吃得飽?阿寶決定拿著又賺回來的一塊錢,向阿比買一片披薩吃了起來,阿比看了流口水,覺得現在吃比錢重要,所以拿那一塊錢再向阿寶買一塊蛋糕來吃。就這樣,阿寶跟阿比買披薩,阿比跟阿寶買蛋糕,一塊錢買過來買過去,終於披薩和蛋糕都賣完了,而兩個人也都吃飽了。這時候,一隻烏鴉飛過來,想要買披薩和蛋糕,阿比和阿寶只能一直抱歉,因為都賣光了。烏鴉張大嘴:「哇塞!生意那麼好,賣得那麼快,那我明天再來買,一定要幫我留一份。」烏鴉飛走後,決定趕快去告訴好朋友阿呆、阿瓜、阿怪和阿歪,叫他們明天一起早早來買。

阿寶感謝阿比,讓他把蛋糕賣光光,而且只花了一塊錢,吃了那麼多披薩;阿比也感謝阿寶,讓他先賺了一塊錢,所以有錢可以買蛋糕,還把披薩賣光光。兩個人都好快樂,一起唱著歌,約好明天繼續一起賣披薩和蛋糕。就這樣,阿寶和阿比的生意越來越好,也順利進入美食市集,和更多好朋友一起賣好吃的美食。這一切會發生,就是因為善於運用一塊錢,只要一塊錢,加上朋友互相照顧和幫忙,世界就會開始改變啦!

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1.請問故事裡怎樣形容吃到好吃蛋糕和披薩的感覺?陽光按摩你的胃、沒有翅膀也能飛嘴裡像有雲在飛、肚子裡像有星星在笑、眼前好像開滿玫瑰

2.阿比的披薩和阿寶的蛋糕為什麼會讓烏鴉去告訴他的好朋友們明天早早來買?因為看到通通都賣光了。

3.請用一句話來形容這個有趣又美好的故事?利人利己,助別人就是幫助自己,魚幫水,水幫魚,各蒙其利。

10:25-10:30(11:25-11:30律動「點仔膠」

發表迴響

會員登入