Contents ...
udn網路城邦
(284) 說故事 [我的寵物噴火龍愛看書] 企畫
2021/02/01 20:53
瀏覽247
迴響0
推薦0
引用0

 《繪本故事》72.[我的寵物噴火龍愛看書] 

音響,繪本,譜架,相機,白板筆,狗,貓,鯊魚,小魚,小蟲偶

  

10:00-10:05(11:00-11:05律動「樹和書」

10:05-10:2011:05-11:20故事「我的寵物噴火龍愛看書

 

(引發動機:你喜歡寵物嗎?你希望養什麼寵物呢?你希望養小狗、小貓、小鳥、小魚、小烏龜,還是其他的寵物?你覺得你的爸媽會不會同意你養寵物呢?養寵物要注意什麼事情呢?你喜歡看書嗎?如果你養的寵物愛看書,你覺得怎麼樣?請聽這個有趣故事我的寵物噴火龍愛看書」)

 

麥克斯跟媽咪說需要一隻寵物,一隻小狗就好,媽咪不同意,她怕小狗會亂咬東西;麥克斯拜託爸爸說需要一隻寵物,一隻小貓就好,爸爸不同意,他覺得小貓的尿尿便便好臭,同時檢查一下抱在胸前的妹妹有沒有便便。

 

 

麥克斯繼續求媽咪:「那一隻企鵝呢?」媽咪不同意:「我們家太熱了,企鵝會融化。」(企鵝可能只能住在冰箱裡)麥克斯說:「一條鯊魚呢?」媽咪:「不行,牙齒太多了。」「一條龍呢?那會很酷喔!」爸爸:「別傻了,龍根本不存在。」

媽咪建議養一隻金魚,麥克斯沒興趣:「謝謝,不要,金魚只會繞圈圈游啊游,好無聊!」

麥克斯決定自己去找寵物,這並不簡單。小鳥喜歡聊天,可是牠們不想住在屋子裡;黃蜂不介意住在屋子裡,可是牠們很不友善;蒼蠅非常友善,可是牠們有一些噁心的壞習慣 (會在吃冰棒的時候繞著冰棒轉啊轉,還會停在冰棒上搓手搓腳)。

終於,有一天,麥克斯趴在草地上看書的時候,遇見了一隻從地洞裡鑽出來的一隻…是蟲嗎?牠也很喜歡看書,盯著故事書一直看 (地底下就是牠舒適溫暖的家)。

  

   

 

爸爸看到了:「矮油~一條蟲?」媽咪拿來一個圓圓大大的玻璃瓶,要我把蟲子放進去:「牠只能待在你房間間,你要好好照顧牠哦。」麥克斯為蟲子在玻璃瓶裡放了許多泥土,蟲子蜷起身子一直躲在泥土裡。麥克斯知道,要跟寵物交朋友需要時間,他必須耐心等待。

麥克斯唱歌給蟲子聽,輕輕摸牠凹凸不平的背,為牠講床邊故事,這隻蟲最喜歡聽故事了,總是鑽出泥土,挺直身子,睜大眼睛地專心聽,麥克斯說的是他很喜歡的噴火龍繪本故事 (噴火龍和蟲子有一點像,不過噴火龍比蟲子多了長嘴巴、尖耳朵和大翅膀)。不久,麥克斯和蟲子變成好朋友了,他們很喜歡一起看書,蟲子成了名符其實的愛讀書的「書蟲」了。書本上說,蟲子愛吃植物的根、水果、葉子和泥土,可是「書蟲」最愛吃的是咖哩和超級辣的洋芋片。

 

 

 

「書蟲」一天天長大,可以自己看書了。麥克斯發現牠越來越不一樣,身體越來越長、越來越大,背上凸起的地方越來越尖,嘴巴越來越長,牙齒越來越利,還長出一對翅膀,有時會亂咬枕頭,有時還會放臭屁!

 

 

有一天晚上,他們各自在看書,突然,「書蟲」打了一個大噴嚏…,牠的鼻孔開始冒出好多好多的煙!麥克斯覺得「書蟲」好可憐,趕快打開窗戶,好讓煙散出去。沒想到,「書蟲」竟然從窗戶飛出去了!麥克斯又驚又喜的大叫:「哇噻~原來你是一條龍啊~太酷了!你不要飛太久,一定要飛回來哦,拜託~」麥克斯好興奮哦!咚咚咚咚,趕快跑下樓跟爸媽說:「原來那不是蟲,牠是一條龍,牠剛剛飛出窗戶了!」爸爸會相信嗎?爸爸告訴麥克斯:「別傻了,世界上根本就沒有龍。」這時候,弟弟正在地上爬來爬去,身上穿著一條點點龍的道具服,弟弟也很喜歡龍。

 

 

麥克斯嘆口氣:「唉,好吧,我改變主意了,我想養一條金魚。」

 


麥克斯很喜歡他的寵物金魚,雖然他覺得這條金魚的牙齒好像太多了。(會不會也越長越大,最後變成神奇魚獸呢?) 至於「書蟲」呢?牠偶而還是會飛回來看麥克斯,特別是在睡前故事時間。

 

 

 

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1.為什麼寵物蟲和麥克斯成為好朋友?因為麥克斯唱歌給蟲子聽,輕輕摸牠,為牠講床邊故事

2.寵物蟲最喜歡做什麼?最喜歡吃什麼?聽故事、看書;吃咖哩和超級辣的洋芋片。

3.如果你養寵物,你會怎麼照顧牠?你願意為牠做什麼事呢

 

10:25-10:30(11:25-11:30律動「豆豆龍」

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入