Contents ...
udn網路城邦
(283) 說故事 [ 王子與毒杯 ] 企畫
2021/01/26 21:41
瀏覽192
迴響0
推薦0
引用0

《繪本故事》63.[王子與毒杯]

 

繪本音響,繪本,譜架,相機,白板筆

     

10:00-10:05(11:00-11:05律動「Inanay

10:05-10:2011:05-11:20故事「王子與毒杯

 

(引發動機:你生病的時候有沒有喝過藥水?你覺得藥水的味道好不好喝?今天的故事裡有一位國王,居然要王子為了人民去喝有毒的泉水,到底是為什麼?請聽這個很特別故事「王子與毒杯」)

  

  

艾樂肚子不太舒服,爸爸帶她去看醫生,醫生開給她一瓶藥水。艾樂鼓起勇氣吞了一湯匙的藥水,她問爸爸:「為什麼藥水總是那麼難喝呢?」爸爸安慰她:「寶貝,想快點好起來,就要乖乖吃藥,你的問題等一下去問爺爺,他會給你一個好答案。」爺爺很會說故事,他告訴艾樂:「好看、好吃或是很香的東西,可能其實對我們很糟糕,可是有些難吃的反而是好東西,有一個故事,裡面有好吃和難吃兩種東西,想不想聽啊?」「好呀!」艾樂最喜歡聽爺爺說故事了…

『從前,有一位偉大的國王是生命之王,他創造了世界萬物,包括花草樹木、蟲魚鳥獸,還有人類,他還建了一片美麗的花園,裡面有森林、溪流、湖泊和草地,國王很愛人類,讓他們在花園裡生活遊玩。公園的中央有一座噴泉,泉水非常清澈,國王警告人們:「你們可以喝所有溪流裡的溪水,但是只有這座噴泉的水不能喝,因為會傷害你們,所以千萬不可以喝。」人們很喜歡這位國王,可是還是很好奇為什麼不能喝泉水?因為看起來真的好清涼!

 

 

有一天,一位穿著黑袍子的陌生人出現在公園裡,他告訴大家:「泉水的滋味太美妙了!你們一定要來喝喝看,喝完了你們會和國王一樣偉大!」人們不知道,陌生人是國王的敵人。大家聽了都很好奇,看到陌生人裝了一杯泉水拿到大家的面前,於是大家就接過杯子,喝下了泉水。突然,悲劇發生了。喝下泉水的人,心臟變成了石頭,他們再也感受不到國王的愛,也不想再親近國王,並且決定搬到離公園很遠很遠的沙漠,在那裡建了一座城,叫做「人之城」。

國王很生氣人們不遵守禁令,但是他很愛人們,看到人們因為石頭心而受苦,非常傷心。他交給王子一個金杯,並對王子說:「我要你去拯救人民,「人之城」的中央廣場上有座噴泉,泉水有毒,只要喝下一小滴就會沒命,我要你喝下用金杯裝滿的泉水,因為只有這樣做,才能治好人民的石頭心。」王子很敬愛國王,也很愛人民,雖然這個任務實在很可怕,但他仍然勇敢前往「人之城」。

王子在旅程中認識了一些朋友同行,一起來到「人之城」,看見城裡處處烏煙瘴氣,滿地垃圾污泥,大家都很不友善。有人認出王子是國王的兒子,就大聲咒罵嘲笑他,還對他吐口水、丟石頭,甩巴掌欺負他。王子身邊的朋友都嚇得跑光了,王子心中雖然恐懼,仍繼續前往廣場,走向有毒的噴泉,看見穿著黑袍子的人站在那裡,不懷好意地笑著,城裡的人也圍在噴泉邊看好戲。

  

 

王子用金杯裝了有毒的泉水,聞到刺鼻的惡臭,為了拯救人們的石頭心,王子勇敢舉起金杯喝泉水,雖然有毒的泉水灼傷了他的喉嚨,味道苦得令人反胃,但是王子還是忍耐著喝光了泉水,然後倒了下來,閉上雙眼,接著就斷氣了。穿著黑袍的人看見生命之王的兒子死了,高興地哈哈大笑,圍觀的人們也大聲歡呼。

  

 

就在這時候,天上射下耀眼的光芒,大地都在震動,原來是國王來了,他來到王子的身邊,跪下來,伸手一碰,王子立刻睜開雙眼,原來生命之王讓王子從死裡復活了。

就在這一刻,泉水變得清涼可口,不再是毒藥了。王子站起來,拿起金杯走向噴泉,裝滿了泉水,對著人們說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。」突然,奇妙的事情發生了,人們冷酷僵硬的石頭心開始漸漸軟化溫柔了,有個小男孩走向王子,接過了金杯,喝了一口泉水,心中有了愛的感覺,更多的人們也跟著開始喝金杯的泉水,歡喜快樂地感謝拯救他們的國王和王子。』爺爺說完故事,告訴艾樂:「以後你在喝藥水的時候,可以想想王子喝的毒杯哦。」艾樂笑著回答:「我會的,爺爺,而且,我還知道另一位願意為我們而死的王子哦。」爺爺對她眨了眨眼睛:「哦,是誰呢?」

  

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1.你知道有哪些好看、好吃或是很香的東西,可能其實對我們很糟糕,有哪些難吃的反而是好東西?

2.你覺得為什麼國王讓花園裡出現絕對不能喝的泉水?

  

10:25-10:30(11:25-11:30律動「雲上太陽」

發表迴響

會員登入