Contents ...
udn網路城邦
(271) 說故事 [ 神秘的蝌蚪 ] 企畫
2020/02/05 00:56
瀏覽667
迴響0
推薦0
引用0

 

 

《繪本故事》116.[神秘的蝌蚪]

  

音響,繪本,譜架,相機,腳架,白板筆

   

10:00-10:05(11:00-11:05律動「抓泥鰍」

10:05-10:2011:05-11:20故事「神秘的蝌蚪

 

(引發動機:你看過蝌蚪嗎?你覺得這繪本封面的動物像不像蝌蚪?牠原來只是小小的一條,怎麼會變那麼大一隻呢?牠要住在哪裡才行啊?請聽這個充滿想像力的有趣故事「神秘的蝌蚪」)

 

一隻歐洲白鸛含著一個航空郵件,從蘇格蘭郵局飛出來,送往美國一間郵局,再由郵差送到收件人家中,那航空郵件是一罐養在水中的小動物。到底是什麼呢?原來是麥克叔叔送給路易的生日禮物。麥克叔叔住在蘇格蘭,每年他都會從戶外各處中找一樣特別的東西,作為路易的大自然收集品。

 

  

「哇!這是我收過最棒的禮物了!」路易真的很喜歡這禮物。第二天,路易帶著他所有的收集品到學校,要跟老師和同學們分享。史老師告訴大家:「同學們,這是蝌蚪哦。」她希望路易常常帶牠來學校來,讓大家看到蝌蚪是怎樣變成青蛙的。

路易為蝌蚪取了個名字叫做「阿方子」。阿方子長得好快,也吃好多哦,一天要吃好幾個漢堡。很快地,罐子住不下了,改住到洗碗槽。再過一陣子,洗碗槽也住不下了,只好讓阿方子住到浴缸裡。

 

         

  

路易發現阿方子學習力很強,也很喜歡接受訓練。路易的同學們都很喜歡和阿方子玩,史老師當然知道阿方子絕對不可能變成青蛙,她請路易再也不要帶阿方子到學校來了。

 

  

暑假到了,阿方子長得更巨大了。媽媽說浴缸養不下了,爸爸說公寓也容不下牠了,路易提議讓牠住到游泳池裡。但是公寓裡怎麼可能有游泳池呢!路易想到一個方法,就是買下隔壁的停車場來蓋游泳池!爸媽覺得完全不可能,因為絕對沒有那麼多錢,他們建議讓這隻「大蝌蚪」去動物園住,可是路易實在不忍心讓阿方子被關到鐵籠子裡。

 

 

  

半夜時,路易忽然想到國中校園裡有座室內游泳池,暑假的時候根本沒人去。於是,路易用地毯蓋著阿方子,趁黑夜偷偷地帶牠溜進學校的游泳池,看到阿方子泡在游泳裡真的好自由自在啊!路易放心地回家睡覺了。第二天早上,路易再來游泳池陪阿方子玩。為了賺錢買更多的漢堡給阿方子,路易開始送報紙。同時,阿方子還是很喜歡接受訓練,牠學會了潛到水底去撿指定的東西回來給路易。

暑假結束了,開學第一天,路易很擔心,不知道阿方子會不會發生什麼事。當路易來到游泳池邊,看到好多國中生正要跳進池裡游泳,阿方子好高興看到這麼多人來陪牠玩,就冒出水面向大家噴水,嚇得教練大喊:「哪來的外星潛艇啊?快打電話叫警察來!叫海軍來!」路易趕快告訴教練:「不要,牠是一隻大蝌蚪,是我的寵物!」教練完全無法忍受:「限你在明天以前,一定要把這怪物弄走!」路易不知道該怎麼辦,決定去找好朋友夏芙小姐幫忙,她是在圖書館工作。夏芙小姐跟著路易來到游泳池,一看到阿方子就嚇壞了,手上的書和皮包都掉進泳池了!還好,阿方子立刻幫她撿了起來。

 

  

夏芙小姐打電話給蘇格蘭的麥克叔叔,一問才知道,阿方子是麥克叔叔在尼斯湖裡抓到的。經過圖書館資料查證,夏芙小姐告訴路易:「阿方子是一隻非常稀有的尼斯湖水怪!」路易才不管阿方子是不是水怪呢,他認為阿方子就是他的寵物。他希望夏芙小姐可以幫忙籌到錢來買下停車場,為阿方子蓋座游泳池。夏芙小姐翻找了圖書館的藏書,突然有個好點子:「一六三九年,我們這裡的港區曾經發生過一場戰爭,史書記載曾經有艘海盜運寶船被擊沈,一直沒有人找到,也許阿方子可以找到哦。」

第二天,夏芙小姐和路易帶著阿方子去港區,先讓阿方子下水後,他們再划著小船和阿方子一起出港,在港區中央,路易給阿方子看藏寶箱的圖片,阿方子一下子就潛進深水裡,果然,當阿方子回來時,嘴裡含的就是藏寶箱!路易有錢可以買下停車場,再改建大型游泳池了。當游泳池完工開放的那天,全市的小朋友都被邀請來和阿方子一起游泳、玩水。真是太棒了,阿方子終於有住的地方了。

   

    

又到了路易的生日,也就是阿方子和路易認識做朋友已經整整一年了。今年的生日驚喜當然又是蘇格蘭麥克叔叔的生日禮物。麥克叔竟然本人出現了,他親自帶來在野外撿到的一顆怪石頭。路易非常開心,立刻要把這個禮物放進他儲藏收集品的房間裡。就在這時候,沒想到,怪石頭裂開了一個縫:「垮~」,而且,就在怪石頭的破洞中,露出了一隻大嘴怪鳥!牠會不會也是長得很快呢?

 

    

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1.原來阿方子不是蝌蚪,而是什麼神秘的怪物?尼斯湖水怪

2.路易為什麼會有錢買停車場再蓋游泳池?因為阿方子找到了海盜藏寶船的藏寶箱。

3.為什麼夏芙小姐知道阿方子是尼斯湖水怪,又知道港區裡有被擊沈的海盜藏寶船?因為善於運用圖書館藏書資料。

4.你覺得路易可以為阿方子的未來做什麼安排和計畫?

 

10:25-10:30(11:25-11:30律動「海洋」

發表迴響

會員登入