Contents ...
udn網路城邦
(267) 說故事 [ 好忙的除夕 ] 企畫
2019/08/05 22:33
瀏覽1,582
迴響0
推薦0
引用0

 

《節日故事》[好忙的除夕]  

 

音響組,麥克風,繪本,譜架,相機,腳架,白板筆,紅包袋,春聯,香

   

   

10:00-10:05(11:00-11:05律動「快來跟我唱首歌」

10:05-10:2011:05-11:20故事「好忙的除夕

 

(引發動機:你喜歡過年嗎?你知道除夕是在哪一天?在除夕那天為什麼會好忙好忙呢?你知道除夕會做哪些事呢?請聽這個有趣的年節繪本故事好忙的除夕」)

 

除夕這天好忙哦,弟弟和妹妹一大早就起床了

看到媽媽忙著做年菜,她像大廚一樣厲害,可以做出一桌年夜飯。

 

  

弟弟和妹妹想幫忙,保證一定不搗蛋,可是看到年糕流口水,偷拿幾塊吃看看。媽媽廚藝人人誇,眼明手快像警察,看到偷吃馬上抓。

  

  

阿嬤忙著在拜神,又是擺敬酒,又是插鮮花,弟弟和妹妹也想來幫忙,端著菜盤桌上擺。沒想到弟弟摔了一大跤,盤子破片撒滿地,怎麼辦?只見阿嬤一手拿香,口中唸唸有詞:「大過年,碎碎平安,歲歲平安!」哇,阿嬤還會唸咒語,真厲害!

  

  

阿公忙著大掃除,弟弟和妹妹也想來幫忙,洗地板又刷窗戶,洗啊洗,刷啊刷,肥皂泡泡冒雪花,滿地滿頭泡泡花,弟弟妹妹笑哈哈,阿公看了不會罵,除夕一定要說好話和吉祥話。

  

 

爸爸忙著辦年貨,先買春聯再買花,弟弟和妹妹也想來幫忙,搶著要當跟屁蟲,爸爸開車搶上車,一路吵吵又鬧鬧。年貨大街真熱鬧,賣糖阿姨說:「吃甜甜,賺大錢,吃甜甜,好過年!」爸爸仔細挑春聯,弟弟妹妹試吃糖,傻傻撞到糖果攤,嚇得爸爸忙救援。

  

 

 

再到花市來買花,弟弟妹妹沒跟好,轉眼找不到爸爸!爸爸慌張四處望,聽見廣播這樣講:「各位家長請注意,有兩位小朋友和爸爸走散,請爸爸聽到廣播到花市服務台。」只見弟弟妹妹哭得淚眼汪汪。

 

  

爸爸回家貼春聯,弟弟妹妹也想來幫忙,貼完春聯寫春聯,狗屋上面也要貼:「汪汪,旺旺!」

帶狗出門吹吹風,街上行人好匆匆,大家忙著趕回家,年夜飯要開始啦

 

 

阿嬤說:「吃長年菜,長命百歲。」阿公說:「吃魚,年年有餘。」媽媽說:「吃菜頭,好彩頭。」爸爸說:「通通都要吃,馬麻做的菜最好吃。」弟弟妹妹說:「恭喜發財,紅包拿來。」

吃完飯,親朋好友聚一堂,聊聊天,玩遊戲,守歲過夜度除夕。

  

 

弟弟妹妹回房間,開開心心數紅包,媽媽突然出現說:「記得把紅包壓在枕頭下,可以招財神,保平安。等過完年再交給我,幫你們存起來,長大再給你們。」

弟弟妹妹在床上一邊守歲,一邊聊天,一邊在想:「我們要多久才會長大呢?長大以後,馬麻真的會把紅包給我們嗎?那我們會變成大富翁嗎?長大以後,除夕會更好玩嗎?」

聊著聊著,想著想著,結果說好要守歲的,開始想睡了:「晚安囉,除夕。」

 

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1.除夕是指哪一天?過年前的最後一天。

2.故事裡一家人在除夕忙著做哪些事?準備年夜飯、拜神、大掃除、辦年貨、插花、貼春聯。

3.弟弟妹妹想幫忙,但做了哪些事讓大家很頭痛?偷吃年糕、打破盤子、洗刷玩泡泡、撞到糖果攤、走丟。

4.為什麼弟弟打破盤子,阿嬤要說碎碎平安,歲歲平安?因為過年要說吉祥話,碎碎和歲歲同音,所以碎碎就平安,因為歲歲都平安。

5.吃年夜飯有吃哪些菜是有吉祥話吃長年菜(芥菜),長命百歲;吃魚,年年有餘;吃菜頭(蘿蔔),好彩頭;吃糖果,吃甜甜,賺大錢,吃甜甜,好過年;吃餃子(元寶),招財進寶;吃橘子,大吉大利;吃年糕,步步高升;吃蘋果,平平安安;吃鳳梨,好運旺旺來。

 

10:25-10:30(11:25-11:30律動「愛我們的家」

發表迴響

會員登入