Contents ...
udn網路城邦
(263) 說故事 [ 石頭媽媽 ] 企畫
2019/05/23 13:36
瀏覽1,543
迴響0
推薦0
引用0

《節日故事》廿五. [石頭媽媽]

 

音響組,麥克風,繪本,譜架,相機,腳架,白板筆,石頭

   

10:00-10:05(11:00-11:05律動「媽咪寶貝」

10:05-10:2011:05-11:20故事「石頭媽媽

 

(引發動機:你希望媽媽在不在你身邊?你會不會和媽媽鬥嘴?你有沒有後悔說過讓媽媽傷心的話呢?今天的故事裡有一位石頭媽媽,到底這位媽媽和石頭有什麼關係呢?請聽這個感人的故事石頭媽媽」)

 

從前有四個男孩子,住在深山裡,生活得很自在,他們知道怎樣躲避野獸、怎樣栽種糧食、怎樣醫治病痛,他們沒有爸爸,也沒有媽媽。有一天,最小的男孩問:「為什麼我們沒有爸爸和媽媽?」沒想到,這個問題早就藏在每個男孩心中,原來大家都想要有爸爸和媽媽。

  

 

於是,他們帶著禮物去找巴巴嘎女巫,唱出心中的話:「鳥兒有爸爸帶飛翔,小象有媽媽陪伴牠,我們也想要爸爸媽媽,有了爸媽笑哈哈!」巴巴嗄女巫身體一邊抖一邊說:「你們想要爸還是媽?只能選一個。」男孩們決定了:「家裡男人夠多了,我們想要一個媽媽。」巴巴嘎女巫追問:「你們不怕媽媽管、媽媽唸、媽媽罵你們嗎?」男孩們立刻開心地回答:「才不怕呢!我們多想要有個媽媽來管管我們啊,村子裡的人都說我們是沒人管教的野孩子呢!」

巴巴嘎女巫沒再說什麼,先用她尖尖的指甲,搔一搔她拖在地上的長頭髮,抓出一隻虱子放進嘴巴裡卡滋卡滋地嚼啊嚼,抿抿嘴:「嘖嗯…上等貨,真好吃。」男孩們好著急啊「巴巴嘎女巫,請您快給我們一個媽媽吧!」巴巴嘎女巫身體又抖啊抖地,慢慢地說:「好吧,把你們的年齡加一加,總共是幾歲啊?」男孩們立刻掰手指算呀算:「三十七。」巴巴嘎女巫閉起眼睛,一邊抖身體一邊慢慢說:「好仔細聽好,溪邊撿石頭,圓圓白白的,三十七顆,一樣大小,洗乾淨,曬太陽,拿回家,進房間,在床上擺好,排好去工作,日落前,流著汗,跑回家,對著房間大喊三聲『媽媽』,就會有奇蹟囉

  

 

男孩們好高興啊,忙了三天三夜,真的在溪邊找齊了三十七個一模一樣的白石頭,洗乾淨,曬太陽,好好擺在預備給「媽媽」的床上,然後努力去工作。

大陽下山前,滿身大汗的男孩們跑回家,對著房間大喊三聲:「媽媽~媽媽~媽媽~」突然,真的有個女人從房間裡走出來,張開壯壯的手臂,緊緊把男孩們摟在懷裡。

  

 

有媽媽了!好不好呢?真好家裡變整齊變乾淨,也變大了,真好!三餐美味又可口,營養又健康,真好!有故事聽,教導禮貌,人見人愛,真好!

  

 

十年後,男孩們長大了,他們喜歡上同一個女孩子,每天不停地吵來吵去:「她是我的!」「她是我的!」「別跟我搶!」「我要娶她!」「我最愛她!」「她最愛我!」媽媽好煩惱,不知道該怎麼做才好。

 

 

媽媽決定去問問那位女孩,到底她心裡怎麼想。回家後,媽媽告訴男孩們:「請別再為那女孩爭吵了,我問過了,她告訴我,你們都不是她心裡真正愛的。」大家都不相信,生氣大叫:「你騙人!你怕別人搶走你孩子,才故意這樣說!」「你亂講!我才不信!」「你算什麼啊?你只是溪邊的白石頭!」「對啊,你是石頭媽媽,石頭媽媽,你只是石頭媽媽啦…」男孩們氣呼呼地離開了媽媽和他們的家。

  

 

男孩們一起去問那女孩到底她愛誰?女孩對他們唱:「對不起,我有愛人,我即將就要離去,謝謝你,愛過我,在心底。只有抱歉,只能告別,別忘記家裡有人等你,她永遠不會放棄,愛你。」

男孩們這下子才完全想明白,匆匆忙忙地跑回家:「媽~媽~」可是媽媽沒有回答,她不在房間,不在廚房,不在院子,到處都找不到媽媽,到處問也沒有人看到媽媽。

男孩們趕快跑去問巴巴嘎女巫,告訴她所有發生的事。巴巴嘎女巫聽完眼睛瞪得大大的,用力地搖搖頭:「唉~你們竟然說她是石頭媽媽,這下子她已經變回石頭了,她不再是你們的媽媽啦!」男孩們忍不住大哭起來:「不要啊,求求你,不要啊」巴巴嘎女巫身體不停地抖啊抖的「來不及啦來不及啦

四個大男孩流著淚,跑到溪邊,拼命找一模一樣的、圓圓白白的石頭,可是他們發現石頭上面都有了一條一條的紋路,好像佈滿了淚水和傷痕,已經不再光滑和潔白了……

 

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1.為什麼可以自己照顧自己的男孩們還想要有媽媽需要媽媽陪伴、不要別人說他們是沒人管教的野孩子。

2.有了媽媽有哪些變更好?家裡整齊乾淨變大,三餐美味可口,營養健康,有故事聽,變禮貌,人見人愛。

3.覺得媽媽對男孩們的愛和讓男孩們心動的女孩的愛有什麼不一樣的地方?

4.你有沒有什麼想跟故事裡的男孩們說的話

 

10:25-10:30(11:25-11:30律動「有你的地方是天堂」

發表迴響

會員登入