Contents ...
udn網路城邦
(242) 說故事 [黑白村莊] 企畫
2017/05/19 17:22
瀏覽471
迴響0
推薦0
引用0

《繪本故事》147.[黑白村莊]

音響組,麥克風,繪本,譜架,相機,腳架,白板筆

  

    

10:00-10:05(11:00-11:05說唱律黑白襪

10:05-10:20(11:05-11:20說故事「黑白村莊」

 

(引發動機:你喜歡黑色還是白色?你喜歡吃黑色豬血糕還是白色爆米花?你喜歡黑面包公還是白蛇傳的故事?今天的故事裡有兩個村莊,分別喜歡黑色和白色,彼此互不喜歡,沒有往來,非常對立,黑白村莊這樣糟糕的關係能夠改善嗎?請聽這個有趣的故事黑白村莊」)

 

  

 

山上有兩間廟,一黑一白黑色的是清水祖師廟供奉的是黑面的祖師爺白色的是觀音寺供奉的是白衣大士觀世音菩薩。兩間廟前各有一條路,一條路黑黑的,一條路白白的,兩條路各通往一個村莊。

 

 

白色的路通往白厝莊,村民們種樹薯,開磨坊,他們將樹薯磨成白白的粉賣到外地去,村裡面的房子、樹木和村民的臉上,都沾著白色粉末,他們信仰白衣大士觀世音菩薩黑色的路通往烏塗坑,村民們挖煤礦,黑色的煤堆到處都是,村裡面的房子、樹木和村民的臉上,都沾著黑色煤灰,他們信仰黑面祖師爺。兩村的村民不相往來,互不喜歡,甚至仇視,兩村的節慶和喜好都各不相同。

 

 

 

農曆一月六日,是清水祖師爺的誕辰,烏塗坑的村民們會在廟前搭戲棚,演黑臉的包公傳,小販賣的小吃是村民們最愛的豬血糕和芝麻糊;農曆二月十九日,觀世音菩薩過生日,白厝莊的村民會在廟前搭戲棚,演的是白蛇傳,小販賣的是村民們最愛的爆米花和白麻薯。

 

           

 

如果有外地來的馬戲團來表演,黑白兩村的村民一定是劃清界線,同村的只跟同村的坐在一起。如果是白衣女郎騎著白馬表演,只有白村的村民會鼓掌叫好;如果是黑豹表演跳火圈,只有黑村的村民會拍手叫好。對於魔術師變出五顏六色的花朵以及穿著花花綠綠的小丑,兩村的村民都沒什麼反應,他們只喜歡自己的顏色。不過對於有兩種動物出場表演時,兩村的村民都很尷尬,不知道該怎麼反應?那就是有黑又有白的斑馬和熊貓。

兩村的小孩有時會問家裡的大人:「為什麼我們白村煮飯要燒黑黑的煤炭?」「為什麼我們黑村要吃白白的白飯?」小朋友也發現,就算身上沾滿了白薯粉,頭髮還是黑黑的;就算從礦坑裡出來全身黑黑的,可是牙齒還是白白的。

有一年,大旱災,老天就是不下雨,農作物快枯死了,兩村的人也都渴得不得了。白村的人扛了白色的大米龜來祈雨,黑村的人宰了黑羊來祈雨,可是還是一點雨都沒有。最後有位聰明的人想到一個好方法,就是兩村的村民一起來分工合作,黑村村民向黑面祖師爺祈求黑色的烏雲,白村村民向白衣大士觀世音祈求普降甘霖,兩村齊心跪拜,虔誠祈禱。

 

 

結果,神奇的事情發生了。天空中積起了烏雲,接著,一滴、兩滴、三滴,下起雨來了!雨愈下愈大,白村和黑村的村民們在大雨中開心地歡呼大叫,雨水沖刷洗淨了白村村民身上的白粉和黑村村民身上的煤灰,大家你看我、我看你,發現大家都是一樣黑頭髮、黑眼珠和黃皮膚,完全分不出誰是黑、誰是白了。

 

 

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1.請問黑白兩村村民信仰的神明有何不同?白村信奉白衣大士觀世音菩薩,黑村信奉黑面祖師爺。

2.兩位神明過生日,兩村會演什麼戲,吃什麼小吃?白村演白蛇傳,吃爆米花和白麻薯;黑村演包公傳,吃豬血糕和芝麻糊

3.馬戲團來表演,兩村村民對於哪兩種動物不知如何反應斑馬和熊貓。

4.最後是什麼事讓兩村村民合作不分彼此同心求雨,有烏雲、甘霖,大雨清洗身上白粉或煤灰,不再分黑白了。

 

10:25-10:30(11:25-11:30律動「原來我們那麼近

發表迴響

會員登入