Contents ...
udn網路城邦
旅人的北陸行腳
2017/02/09 19:39
瀏覽2,611
迴響15
推薦231
引用0

    旅人的北陸行腳

 

合掌屋旅情

  他們三人坐車上展望台,從展望台俯瞰白川鄉合掌屋全景,他的照相機卡擦不斷,一位美女主動幫忙拍合照,也把他們攝入她的專業攝相機。下山時,他發現他們的合照已放在展示台展示。旅伴說,相機都拍了,何必花那冤枉錢,他卻心甘情願的掏出一千五百日元買下那設計精美的照片,暗中佩服女攝影師的賺錢有術。坐車回原來乘車地點,小朋友找不到她失落的小包包,哭出聲來,詢及交通指揮員,指揮員笑容滿面的把遊客託寄的小包包拿出來,小朋友失物復得破涕為笑。

 

他們一行十五人兵分兩路從上海和桃園飛日本小松,他對小松機場出關時的安檢覺得好笑,行李箱和背包被翻遍了,雖然女關員笑容可掬還操著華語。坐上空港至金澤驛的巴士,他發現景觀殊異,右側是黑紅屋頂相輝映的社區,左邊是蔚藍的海洋。在金澤車站小憩,一群西裝畢挺皮鞋亮黑的銀髮族對照自己牛仔褲紅外套運動鞋讓他噗嗤一笑。找到吉野家吃了套餐,他們擠上開往旅店的免費小接駁車,這是首日旅程。

 

翌晨從金澤香林坊的東橫inn搭車到金澤驛,再從車站乘北鐵巴士一個半小時來到白川鄉,各自分散參觀覓中食,晚上分住兩個合掌屋,八人住YUKICH合掌屋,一人一泊二食九千七百日元,另七人住四郎合掌屋,一人八千三百日元。四郎合掌屋的八旬女主人還彈三弦迎賓,賓主高歌共舞。他對在榻榻米盤膝而坐餐食覺得很不是滋味,無奈得入境隨俗。晚餐時螢幕放映白川鄉合掌屋的生態建築史,那茅草屋頂每三、四十年須更新,左鄰右舍相互幫忙,因屋頂形狀為六十度正三角形若雙手合掌,亦因形如薑餅而稱薑餅屋。那屋頂可防雨水浸透,利於積雪自動滑落。全屋主體為木造,不見一根鉚釘,全以接榫和結繩方式完成。譽為東瀛最美麗鄉村,且列入世界遺產的白川鄉是鄉民自覺自救的範例。夜晚的合掌村不到二十時就寂靜了,他在寒風中踽踽獨行,街上已無遊客,幾盞暈黃的街燈散發微弱光芒,他折返屋內,旅人累了,睡吧。

 

隔晨六時許他出門看晨景,遠山山嵐雲霧茫茫,路上行人廖落。合掌橋周圍風光明媚,橋下流水淙淙,數十分鐘的漫步,讓他身心舒暢。七時半又要盤膝而坐的早食,乏善可陳。餐後他們又閒步在這農村集落,那田埂、綠野、水道、窪池的水芭蕉似在微笑招手迎賓,水車小屋、稻架小屋、炭燒小屋等放置的柴薪糧草、農具器物清晰可見,幾座寬敞明亮的家屋還兼辦學生教學活動。

 

他們於二零一六年十月二十二日近午離開白川鄉,衷心的祝福這最美麗的鄉村青春永駐。

 

七尾一本杉街的袖珍公園

  為避開金澤二萬人馬拉松賽人擠人,他們在金澤驛換JR北陸四日券後,就搭JR七尾線十二時二十九分的普通車前往七尾,約一個半小時車程,他們悠閒的在車上邊吃便當邊享受窗外的田野風光,一群男女中學生安靜的看著書,也有人在玩手機。

 

七尾市是能登半島石川縣僅次於金澤市的熱鬧市區,特為新娘辦嫁妝而設的花嫁暖簾館、專賣昆布等海產品的商店SHIRA井、展售彩繪美麗圖案和式蠟燭的高澤蠟燭店、可買茶還可DIY抹茶粉的北島屋茶店、收藏不少古老製醬油工具現場釀造歡迎品嚐的鳥居醬油店,這條一本杉歷史傳統商店街大有看頭。

 

難得的是他發現隱身商店街一角的小公園前面立一石碑,寫著「作家杉義久英(1912-1997)少年期居住跡」他在石碑前佇立良久,還在公園繞了一圈,心想東瀛的作家受到尊敬其來有自。

 

天氣變得又冷又下著雨,他們不減遊興,還在漁港市場選購熟食帶回旅店晚餐。

 

富山玻璃美術館的沉思

  旅人次晨六時半就享受不錯吃的旅店早食,趕搭七時四十四分的七尾能登鐵道彩繪二節車箱列車至終點穴水站,約四十分鐘車程,沿途盡是田野平疇,穴水灣的水波蕩漾。抵達穴水驛後又轉乘北陸鐵道巴士八時三十五分往輪島,到站後行李置能州民宿就去逛輪島朝市,這是東瀛三大朝市之一,約兩百家攤販,此起彼落的叫賣聲不絕於耳。他們在朝市附近覓中食,他點了一碗七百日元的拉麵,比台灣三十五元台幣的陽春麵還少料,心裡不免嘀咕。飯後他來到湯樂里享受足浴,一股暖流從腳底竄升,覺得不亦快哉。

 

遺憾的是他沒能趕上白米千枚田看點燈夜景,冷風讓他畏縮了,自覺好無用,卻在民宿的下午茶時間聽到一則感人事蹟。原籍安徽的某女士,一九四九年四歲半來台,住眷村,五歲學會煮飯,還照顧弟妹,母原係大家閨秀,罹躁鬱症,她服侍母親無微不至,惜母仍在壯年辭世。某女士國中畢後操持家務,十八般武藝樣樣精通,台語台諺說得溜,治家置產有條不紊,苦盡甘來。這家民宿設備普通,晚早餐盤膝而坐,讓旅人直呼吃不消。

 

隔天他們早餐後步行至輪島站前搭九時三十分的巴士到穴水,轉能登鐵道至七尾,再用北陸四日券乘JR到金澤,換車往富山,在午後時分抵達。由隈研吾設計才開幕一年的富山玻璃美術館,旅人對館內擺設的國內外當代玻璃藝術作品讚不絕口,咸認館方致力玻璃藝術人才培養和玻璃產業化觀光化甚具潛力。惜玻璃製品易碎,受保護猶如玻璃娃娃,好沒安全感,有多少人會從事此傳統產業令人迷惑。在美術館樓下的圖書室遇一位八十六歲神采奕奕,會說華語的在地人,他說每天來報到,閱讀書報自得其樂,多方面興趣讓他天天過得充實,也曾多次到台灣,太喜歡台灣了。在富岩運河環水公園,他們先在標榜最美的「星巴克」喝咖啡配甜點,遠眺瞭望台和天門橋,想像情侶在天門橋兩端連著一條紅線對話,情意綿綿。漫步環水公園,泉水瀑布交織成水舞翩翩,小女生都流連不思歸了。

 

溫泉街的木屐聲

  旅人由富山回金澤香林坊東橫inn已很晚了,一夜好眠。隔晨早食後將行李暫寄旅店就遊覽金澤地標兼六園和二十一世紀美術館。兼六園與水戶偕樂園、岡山後樂園並列日本三大名園,是江戶時代大名(諸侯)庭園,佔地寬廣,大池塘、人造小山、林泉、亭台、茶室、花草樹木交錯,是古代藩主們的夢中仙境,遊園時,那radio塔、松之傷、松之禦寒工程最吸睛。二零零四年開幕的金澤二十一世紀美術館每年吸引一百五十萬遊客,最適於兒童、學生的美工寓教於樂的園地。外場有一「泳池」(The Swimming Pool)是阿根庭藝術家Leandro Erlich作品,看似注滿水的泳池,其實只是在透明玻璃板加上一層十公分的水,玻璃底下是水藍色空間,其中奧妙,妙不可言。

 

金澤到加賀溫泉驛僅半個小時車程,抵達位於鶴仙溪畔的山中溫泉吉祥亭已是傍晚時分。這家溫泉旅館設備不錯,備有家庭池和大眾池,君選擇。旅人對溫泉浴已不熱衷,在家庭池享受數十分鐘就不再泡湯了。大夥卻樂此不疲,尤其是隔兩天在城崎溫泉街,和服與木屐齊飛舞,在溫泉街泡幾家溫泉蓋幾個印記,某伉儷搶五家奪冠。那晚住的喜樂溫泉旅館房間純和風式,掛著一幅老頑童光頭瞪眼抿嘴咪咪笑的畫像,畫的題辭「莫妄想」好像直指旅人。

 

很難忘懷南記勝浦溫泉,這家政府登錄國際觀光旅館名叫hotel浦島,從記伊勝浦站走到海邊,坐渡輪五分鐘抵達。這豪華旅店科學化經營,遊客如織,旅人破例在下午兩小時內連換三處湯池泡了三次湯,露天風呂景色絕佳,驚濤裂岸捲起千堆雪,看天上白雲蒼狗,岩洞渾然天成。有人晨五時去泡湯還可看晨曦日出,這是有名的海上溫泉忘歸洞特有的風情。

 

源式物語的舞台宇治

  那天(2016.10.27.)旅人從敦賀來到京都,馬不停蹄的前往離京都僅二十分鐘車程的宇治,在日本古典文學家柴式部雕像前佇立良久,仔細端詳她的容顏,她的美緣於智慧,一個小婦人居然寫出一部登場人物超過四百人的長篇小說「源式物語」她描寫貴族的奢華生活和淫蕩亂倫的陰暗面,細膩典雅的文字,曲折的情節,媲美「紅樓夢」她筆下的才子源式,風流倜儻,招惹太多女人,下場是遁入空門。這小說共五十四帖(章、回)最後十帖的場景從京都移到宇治,有「宇治十帖」的雅稱。電影「源式物語-千年之謎」(2011)以穿越時空方式讓源式和作者相遇,源式痛苦的對作者說:「妳究竟要折磨我到何時?」紫式部淺笑回應:「招惹眾多女人的你,要付出與這些幸福同等的血淚,這就是你的人生。」源式若有所悟,大笑後向前邁進,這電影手法堪稱一絕。

 

參觀世界遺產「平等院」門票六百日元,旅人看多了寺院,也不覺得稀罕。倒是平等院旁的小徑,媲美哲學之道,走過顯眼的紅橋就是紫式部雕像所在了。那天他們在宇治中村滕吉抹茶名店排隊等候多時,才享用到口碑不錯的一千兩百日元套餐,隔座一對年輕男女,沒講幾句話,各自玩手機,令人莞爾。

 

意外的旅程

   加賀溫泉驛到敦賀,車程不到一個小時,他們在午後抵達。下榻的東橫inn就在敦賀驛前,旅人驚喜旅店房間特別寬敞。在搭環狀觀光巴士時,遇一位正要接班的司機,指點買二百日元單程票較划算。他們下雨天去海鮮市場逛了一個多小時,回程又遇同一司機,太巧合了,讓大夥笑開懷。

 

他們也在和歌山住了兩晚,那天(2016.10.29.)近午從城崎溫泉驛坐車到新大阪,再轉車到和歌山已是下午四點多了。逛逛旅店附近商店覓晚食後就提早休息,隔晨早食,有坐輪椅、裝義腿人士的陽光臉,十六七歲不良於行少女受母親呵護備至均讓旅人感動,有人還獨闖和歌山城瞻仰德川第八代大將軍御所,旅人只是悠閒走到和歌山驛搭車前往紀伊勝浦。

 

紀伊勝浦一宿後又於午後回到和歌山,大夥持一日乘車券轉搭電鐵貴志川線要到貴志車站拜訪二代玉站長,喝貓咖啡搭貓電車,停留數十分鐘再折回。這時,某小姐說她裝有護照和數萬日元的隨身包掉在已開往新大阪的列車上,她憂心如焚,還好有智多星即時電話追蹤,有驚無險,旅人等五人陪她到新大阪取回清潔員撿到的包包,回程還大快朵頤,雖多耗三個小時,但值回票價。

 

旅人的北陸行腳已近尾聲,隔晨(2016.11.01.)八時就近坐和歌山空港巴士四十分鐘抵關西空港,旅人機場看行李,另兩人大手牽小手坐免費巴士六分鐘到展望台看飛機,小女生直嚷嚷,看得還不過癮。

                  2017.02.07.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊札記
上一則: 美美台灣款款行(之五)
下一則: 聽!那最美的聲音
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 一畝桑田
2019/05/19 14:15
阅讀旧文總是餘韻滿满,
日本北陸風情再度湧現。
14樓. 煙豆
2017/04/13 21:52
風景不錯!!
誘謝謝。 一畝桑田2017/04/14 07:04回覆
13樓. 終南山
2017/03/27 17:58

謝謝送來美圖。 一畝桑田2017/03/28 09:07回覆
12樓. 夜半歌聲( 沉溺 )
2017/03/03 22:43
合掌村

你這行程是我兩年前冬天去的

合掌村的冬景別有一番風味


--聆聽心情在音軌中的脈動----讓生命隨著旋律翩然起舞--

再賞大作冬戀細雪,

白色戀人是令人著迷,

重回著綠裝的合掌村更迷人。

一畝桑田2017/03/07 10:55回覆
11樓. 東村James
2017/02/27 05:48
茅屋

遊日本好方便,一下來回好像去後院。

茅屋真好看


這也是常到東瀛旅遊的原因,

但台客常成凱子,

物價超貴。

一畝桑田2017/03/07 10:30回覆
10樓. 重陽
2017/02/26 15:42
北陸

格友北陸之遊比我們早約半個月,

能自行安排旅遊行程較豐富自在.

閱讀格友的旅遊文章總感受益良多.

旅遊日本除了欣賞庭園之細緻優美, 山川之壯闊秀麗,

對其人文歷史也希能多認識.

這趟重陽與先生參團遊日本, 看了日幣上的樋口一葉,

才想起林文月先生曾翻譯其作品"闇櫻"及"十三夜"等.

重陽寫遊記是快刀手且文圖並茂,

我常拖延再三,

而且很多美景被多位旅友秀在臉書了,

更覺寫遊記意興闌珊。

一畝桑田2017/03/07 10:26回覆
9樓. 李安納 巴黎封城記
2017/02/17 18:18
合掌屋

合掌屋與法國諾曼地的茅屋有些類似

讓我突然想起小時在台灣見過的茅草屋

現在在台灣已不復見了

台灣的茅草屋在原住民部落應還存在,

年少時隔鄰就有一戶茅草屋,

是很窮困的農家。

一畝桑田2017/03/07 10:18回覆
8樓. 莫莉﹝忘川﹞
2017/02/16 13:46

合掌屋挺有味道,空照梯田也很美!

好久不見!新春愉快!

日本最美的鄉村盛名遠播,

住一晚更夠味。

一畝桑田2017/03/07 10:13回覆
7樓. 終南山
2017/02/15 12:52

祝福 闔府平安如意 元宵節快樂

也祝福新歲平安喜樂。 一畝桑田2017/03/07 10:11回覆
6樓. 多硯坊 (休)
2017/02/14 09:10

空拍的梯田
碧翠相連

交織成吸睛的美好畫面

那千枚田是廣告圖片,

千枚田點燈夜景更漂亮,

可惜我沒參加。

一畝桑田2017/03/07 10:10回覆