Contents ...
udn網路城邦
淡淡三月天的島嶼紀行
2021/03/31 15:11
瀏覽1,765
迴響8
推薦95
引用0

淡淡三月天的島嶼紀行

淡淡的三月天

杜鵑花開在山坡上

杜鵑花開在小溪畔

多美麗呀

像村家的小姑娘

像村家的小姑娘

一一一一

一一一一

他哼著這首耳熟能詳的「杜鵑花」,坐在副駕駛座上,看著她掌握著方向盤,穩穩當當的駛出南迴公路那座四千多公尺的隧道,不多時,太麻里車站到了,他們停下來打卡,四個人相互取景拍照。

終於來到好多年前住過的知本老爺酒店,在溫泉鄉重溫舊夢,人生得意須盡歡,泡了溫泉,享受了美食,漫步酒店園區,當晚原住民歌舞晚會,他在六樓陽台,居高臨下,看得一清二楚,又拍照又錄影。翌晨在陽台日光浴,陽光在閃爍。他記起自己的農歷生日居然在知本老爺酒店渡過,也算太幸運了,雖然他對生日一向不重視,認為生日是母難日,更應保持平常心,低調再低調,可那晚在台東松耕牛排館大夥為他慶生,他也欣然接受。

台東大學的圖書資訊館很是吸睛,學生餐廳的咖哩飯香甜可口。台東鐵花村之夜,街頭藝人手笛男孩技藝了得,他不忘給予掌聲,給予小費。他一邊喝著啤酒一邊看著表演,想著這片由台鐵貨倉宿舍改造的鐵花村,綜合音樂、藝術、文創市集的交流舞台,他上次來正好是週三的音樂晚會,盛況空前。

旅人驛站住進了一大群自稱太閒的重型機車隊友,眾聲喧嘩,這家旅店一座電梯應接不暇。早上八點半,大黟整裝待發走東海岸台十一線,在幾個景點佇足,中午在都蘭達鹿岸部落屋享受一客三百五十元的阿美族風味餐,以「手抓取食、男士服務女士」為一大特色。

飯後的咖啡,一杯一百二,大夥與咖啡師同樂,吹笛歡唱台語老歌阿美族情歌齊出籠,都蘭山與太平洋相互輝映。

夜宿的霖園海景別莊在東河鄉,大夥以抽籤決定房間,包楝的民宿無法完全滿足個別的需求,房號和房價有高有低,抽籤就靠運氣了。這民宿有通往海邊沙灘的秘境,大夥趨之若鶩。

他們倆曾住過台二十三線的東河農莊,對附近的地理環境知之甚詳,經過泰源幽谷,她停車取景,感觸良多,她說藝術造型有變,他佩服她的觀察入微及記憶力。近午劉君伉儷在成功鎮三民國小附近訪故舊相見歡,趙師竟然見到昔日同窗,真是天涯何處不相逢,中午在成功鎮濱海公園涼亭吃東河包子配咖啡。

午休過後,繼續前程,先在成功花海參觀,續走長濱金剛大道,這地方他們倆來過兩次了,金剛山在那裡?他遍尋不著,卻在招呼牌上看到「金剛山」這三個字。

路遙知馬力,進入花蓮縣豐濱鄉了,他們要住的民宿「天地海」到了。這民宿大有可觀,白色牆壁,造型獨樹一格,臨太平洋之濱,隔晨觀太平洋日出,氣象萬千,海濤聲如萬馬奔騰,景色絕佳。

他們要返回台東了,但不全程走台十一線,而是在長濱進入台三十線玉長公路,再轉台九線花東縱谷,一邊是中央山脈,一邊是台東山脈,先在玉里的東里鐵馬驛站午食,吃的是陳君在成功市場買來的豆花、草仔粿、碗粿,遇一台北女郎獨行客,他佩服這位女郎勇氣可嘉,背包還寫「歡迎搭訕」明顯的字樣,讓他嘖嘖稱奇。

他們沿途參觀了一座諾亞方舟教堂、一處秘境「東富禪寺」,這禪寺在前往六十石山的起點,面對群峰,俯瞰幽谷,清涼靜謐,他不忘禮佛和捐獻。

這條台九線花東縱谷走過幾次了,但她是第一次駕車,特別興致勃勃,靠著GPS導航,路經池上、瑞穗、鹿野、關山,卑南等鄉鎮,終於回到台東。大夥兵分幾路,有人往花蓮跑,有人住玉里,有人住池上,他們倆決定住台東。將劉君伉儷送達目的地後,他們找到位於台東車站附近的趣淘漫旅酒店。

在旅店的餐廳享受一頓很有情調的晚餐,還不吝給演唱的台東大學音樂系畢業生原住民小帥哥歌手小費。這一夜,居然都享受了一夜好眠的滋味。

明天,就要快樂的回航了。

隔了三天,他們又有遠行,這次是結伴九人遊溪頭。此行不開車,從府城坐高鐵至台中,再轉搭台灣好行到溪頭。他們在溪頭玩了三天,住宿台大實驗林教育中心銀杏樓。人說溪頭像菜市場,倒有些貼切。

他們玩遍了各景點,神木區人很多,可惜看到的是躺下來的神木,大學池那座竹製的彩虹橋吸引了好多情侶在拍照,他們在空中走廊走了兩回,解說員陳老師熱情可感,銀杏林未見綠葉,紫藤花花開正盛。

程君的一頂帽子掉到深溝,他說帽子丟了就丟了,身外之物該捨就捨,安全第一。程君說那是有紀念性的,堅持要找回來。美女智多星足智多謀,結果程君失而復得。另外五人組挑戰天文台,錯估情勢,誤了歸期,還好結果平安。

旅遊之樂,莫過於此。(2021.03.31.)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 揭開「內洞」的神秘面紗
下一則: 踏雪尋梅梅花醉

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 終南山
2021/08/09 16:56

7樓. 兟絲
2021/04/07 16:04
初識他,便在三月
猶記首度被載單車上,傳來的那句 [..小妹妹..]
當下,大哥哥輕喊我心
婚後五年的每逢杜鵑花開
高中教唱的淡淡三月天,總會被再三低吟,直至他退役
未料尚能於數十年後,在此輕哼
*請看3/5訪客簿
原來這是一首甜蜜的恋歌
好美的回味 一畝桑田2021/04/07 19:47回覆
6樓. Charles Lin
2021/04/06 16:49
台東溪頭,也是數日看遍長安花,誰說馬蹄疾者一定要少年?
算是偷閒學少年吧 一畝桑田2021/04/07 19:44回覆
5樓. 善良有才華的smileangel
2021/04/05 13:33
台東知本,好久沒有去泡溫泉了!
小時候,常常去墾丁、知本旅遊
長大後,很少去了!

溪頭和日月潭,離我家比較近
溪頭爬山和日月潭踏青,都不錯!
希望能夠,有空去戶外走走
願上帝賜福您!平安健康喜樂!
走出去
就是賺到的 一畝桑田2021/04/07 19:43回覆
4樓. Flying Eagle
2021/04/04 22:04

花東是台灣較少污染之地,多年前去過,一直想要重訪,能夠自駕多了方便和自由。


自駕是自由方便
但很是費神費心 一畝桑田2021/04/07 19:41回覆
3樓. 小樹rabenta
2021/04/04 17:03
洋洋灑灑的遊記,讓小樹想起自己也很久沒去台東、花蓮旅遊了,很懷念那邊的風景啊!溪頭也是小樹喜歡去的景點,每年都會去溪頭森林遊樂區健行森呼吸,感覺很棒喔!大笑
常見小樹的遊記
拙文算是小兒科 一畝桑田2021/04/07 19:38回覆
2樓. 浮生
2021/04/01 10:54
疫情還沒有終止,我們也不能整天悶住自己,只要做好防疫工作,該出去走走晃晃,總是有益身心的,好讚。
出去走走
就是賺到了 一畝桑田2021/04/07 19:34回覆
1樓. ellen chou 雨僧 惜夏
2021/04/01 03:38

看過大咪的細膩,配上桑田的宏觀

ㄧ樂也!


謝謝雨僧的一樂。 一畝桑田2021/04/07 19:33回覆