Contents ...
udn網路城邦
跨越時空的淒美戀情
2019/11/17 10:40
瀏覽1,145
迴響4
推薦89
引用0

  跨越時空的淒美戀情

    周芬伶著「花東婦好」乙書讀後札記

  「花東婦好」裡的時空,大有可觀。

  以空間而言,涵蓋了台灣的屏東、潮州、車城、楓港、歸來、泗林、大武山、牡丹、滿州、獅子鄉、恆春、枋寮、東港、三地門、長濱、台東、龜山--, 中國大陸河南、安陽、殷墟、陝西、西安--,日本東京、美國、哥倫比亞--。

  以時間(歷史事件)而言,有一九七零年代河南安陽殷墟花園東方出土的婦好墓葬-三千年前的美少女戰士,一八七一年日本宮古島漂流來台遇害的琉球王妃愛沙,日據時代東港女畫家盧寶惜、盧品方,台灣二二八與白色恐怖受難史,甲骨文出土、骨董收購史、瘧疾疫病防治史、牡丹社事件、日據時代台生留日史--。

  我特別關注小說中的愛情書寫。

  三千年前的美少女婦好,既是女巫,也是戰神,更是武丁的寵妃,還封有領地,權傾一時。年紀輕輕就率領大軍征討鬼方,戰功不讓鬚眉。殷商時代女巫除了具備通靈本事,還要有智慧、仁義、美貌,也擅長作戰。女巫群以雄厚的財力建立一支超級大車隊,行走時風沙滾滾,巫鼓巫鈴大作,人人聞之喪膽。殷商要強大,必須借重女巫的勢力與能力加強管理,殷商的文化可說是巫的文化。 武丁初見婦好,是她還是十歲小女孩時,當時她和父母被俘,她從俘虜群中衝出,其膽氣令人好奇,武丁看她是一個俊美如男孩充滿野性美的女孩,即使她對他大叫:「你殺了我父母,血債血還,我要殺你!」還撲向武丁,欲掐他脖子,力大無比,讓武丁驚嚇到了,武丁欣賞她的勇敢,不顧群臣和皇后的反對,命令她在祭司身旁學習當助祭。她越長大越美麗,而且上通天文,下通地理,騎射戰鬥更是剽悍,遂得武丁的歡心。

  婦好三十二歲時,事業達到最高峰。她率領聯軍六萬,親自登壇主持伐閱大軍禮。但女巫團與周人的矛盾越來越大,滅巫的勢力也在滋長,他們指出巫術是騙術,巫女是騙子集團,當周人為了滅巫,偏偏女巫團又吃了敗仗,有關巫的信仰和美好傳說就動搖了。

  由於戰事的頻繁,激烈交戰導致飲食作息不定,身體勞頓,婦好得了腹大如鼓的怪病,巫醫判定是中敵手施蠱毒所致,乃為她施行退蠱之法,婦好一離開皇宮,身體大為好轉,美貌也恢復,武丁又起愛憐之心,和她幾度纏綿,居然又有身孕,產子後更加衰弱。又妒又恨的皇后早就欲置她於死地,雖皇后也命在旦夕,仍派人送去「永恆之花」沙羅麗,用花毒毒殺了婦好。

  婦好帶著滿足的笑容死去,得年三十五, 婦好死後,武丁終日陰鬱,雖娶有新后,但愛已遠離。婦好則幼有父母之愛,及長至臨終,又有武丁的情侶之愛,雖生命短促,死而無憾。

  愛沙是琉球王子的女人,貌美又身有異香,新婚的王子突破千百年女人不能上船的禁忌,堅持帶她航行。途中遇東北季風,船被吹到台灣尾端八瑤灣附近擱淺,愛沙知道這裡是大耳人所居之地,極為不祥,但王子命令下船。在牡丹社有個小山寨的柯土水密切注意異邦人的動靜,心生歹念,欲劫財劫色又奪命,落難中的宮古島人根本不堪一擊,經過層層周旋,愛沙志願留下當人質,讓宮古島人返航。但事與願違,由於語言的隔閡和彼此的誤解,宮古島人泰半在途中被追殺,愛沙也引刀自裁。愛沙臨死前下了詛咒:「以血還血,以牙還牙,我族留下我為守信用,為何滅我一族,現在我當著上天詛咒你們,滅我族者亦將自滅其族,你,柯土水亦將自取滅亡,這詛咒一定會實現,你們等著。」

  這愛沙的詛咒在一八七一年後的數十年「牡丹社事件」有了可怕的應驗:琉球人死五十四人,其中有琉球王子和王妃,及王弟,換來牡丹社和高士佛社滅村幾乎滅族,日軍死五百多人,到底誰付出的代價更大?兩敗俱傷的背後還有更可怕的疫病瘧疾,在依田學海的「征番記勳」中記載著:是役也,自夏涉冬,瘴氣發疫,全軍四千五百餘人,其死於戰者,十二人,死於病者,五百五十餘人。至今恆春半島還留存這傳說,讓後人引以為戒。

  柯土水貪財好色狠毒,好戰勇猛的本性,傳到後代子孫柯純的身上突變了,柯純有著混血漂亮的外表,也有極為複雜狂飆乖戾的個性,他的家族祖居車城,發家後才搬到潮州。溺愛柯純的父母不讓他一個人睡覺,卻讓柯純提早進入成人世界,男女性愛歡娛的畫面常在他腦海中揮之不去。他自稱是感情的魔鬼,十幾歲就愛上大他十歲的堂姊柯清清,十八歲和盧寶惜訂婚後同赴日本學藝術。

  在東京,柯純與寶惜、品方等人同住進台灣留學生集中營高砂寮,柯純和日籍老師常喝酒到半夜方歸,寶惜服侍他上床,聽到柯純口中呢喃的是不同女人的名字,他還常去找已婚的柯清清,毫不隱誨的留下痕跡。不久,柯純被小混混圍毆,幾乎送命,病床上,堂姊出現了,告訴寶惜他們的清白。

  當柯純知道寶惜懷孕時,堅持拿掉,但寶惜堅持自己生自己養,並且絕不解除婚約。後來柯純先行回台,卻坐上日本的鐵達尼號高千穗丸,葬身海底。

  這本小說牽扯的範圍太廣,難以一網打盡,真佩服作者的十年磨一劍(張瑞芬語),它是一部「魔幻兼寫實的女人生命史,奇特的是以詛咒與救贖串連全書。」作者以生身之地潮州為主軸,擴及南台灣各鄉鎮,延伸到中國大陸、日本等地。 作者筆下的三個女人婦好、愛沙、寶惜皆美若天仙,體有異香,迷倒眾生,可惜都命運多桀,美人無美命。

  故事的迭宕起伏會讓讀者愛不釋卷。寶惜由日返台後,補辦冥婚,入門即寡,後生子取名柯純真,柯純真和女友生下綠色,綠色亦由祖母寶惜撫養長大。後來綠色成為通靈少女,和一位政治犯高準的兒子高捷有了交集。高捷乃亞斯伯格宅男網路小說家,遠赴河南殷墟,考察研究甲骨文字與古董挖掘史,計劃將婦好的故事寫成小說。

  政治犯高準和小曼的愛情亦甚淒美,生於大陸二歲來台的軍人子弟高準,畢業於台大歷史研究所,是小曼上補習班的英文老師,是高準一手的調教,才讓小曼考上大學的最後一個志願文化文藝組,師生戀情已隱定,母親英秀卻去跪求高準放過小曼,理由是小曼是二二八白色恐怖受難家屬,高準父親是彭孟輯部下,也就是殺小曼家人的外省人、仇人。高準強調軍人聽命行事,他在台灣長大,沒有省籍問題,那是上一輩的事。英秀堅持要高準答應三件事:一不能碰政治,二等她大學畢業才結婚,三帶她出國。高準留美期間正值釣魚台事件熱潮,他和西恩教授又因學術會議到南韓,西恩教授透過特殊管道帶他夜衝三十八度線,見到北韓首領金日成,兩天後的一個夜裡,黑頭車又將他們載過鴨綠江直奔北京,住在友誼賓館一天後與周恩來見面。回美後,西恩教授絕口不提此事,但高準已被台灣的情治單位鎖住。

  高準在學成之後還是回台了,如期的和小曼結了婚。就在他們最幸福最無防衛時,幾個黑衣人在凌晨從床上帶走高準,這天是他們結婚後剛滿一個月。

  悲憤欲絕的小曼獨立生子高捷撫養長大,在監獄附近小路與大馬路交會處開了一間花店,養成高捷自小孤僻不說話的個性,長大沉迷於寫網路小說的世界裡。

  高捷自從綠色離去,多年來並不在意,許多女孩搬進搬出已是家常便飯。在大陸深圳轉機時,他見一紫衣洋裝女子手機講個不停,她打扮看似時髦,但絲光的無袖迷你裙洋裝是次檔貨,還露出廉價的肉色胸罩,吸引高捷一路追隨她。當廣播宣佈飛機延誤時,那紫衣女子淒厲狂叫,在候機室奔走並脫掉自己的衣服,然後昏倒了,還口吐白沫,大家圍著她觀看,高捷走向前自稱是她的朋友,表明是台灣人。臨時找來的醫師說她是壓力太大導致癲癇發作,女人醒來後滿不在乎的扯大嗓門找她的衣服,萍水相逢的他們一路相隨,她的名片寫著「周寧-英城文化公司行銷經理」,他自我介紹說是高捷,寫網路小說。周寧的公司主要是辦展覽或拍賣,像珠寶或古董展,還出版財經書籍與網路小說外國翻譯小說,兩人總算有了交集。

  當兩人進入酒店房間時,周寧正臉看著高捷,「確定要?」「當然,死了也要。」「我是殷人後代,婦好的轉世,只有老王知道。」一夜纏綿後,周寧不見了。一段時間後的某一天,高捷在濕眼濛濛中看見周寧朝他走來,周寧一襲紅洋裝就像新娘,「我來跟你說真話,我有病!」「早知道了,不是你發作我才一路帶衰嗎?」「我不該跟你搞,我有不乾淨的病,好久沒跟男人在一起,所以我問你確定要嗎?你說死了也要--」「妳是說性病?」「也不知怎麼染上的?」「哈哈哈--」高捷仰著臉狂笑,讓水柱繼續灑在他臉上。

-------

  「周芬伶追魂攝魄十餘載,鑄成穿越時光之魔魅幻術,連結遠古與今世、卜辭與咒術,彌合現實斷裂的靈光四射。」這是該書封面上的一段文字。 「花東婦好」乙書,二零一七年九月由台北印刻文學出版公司出版,獲二零一八年台北國際書展大獎(2019.11.17.)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:閱讀筆記
下一則: 江湖俠客的孤獨身影

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 旭日初昇
2019/11/24 09:51
--

如同超越時空的七世戀情續版,纏綿不休延宕起伏不已~

          --------校長推薦,必屬佳作-------

最近聽到好幾家書店歇業,

好書太寂寞了。

一畝桑田2019/12/02 16:26回覆
3樓. 一畝桑田
2019/11/22 19:43
好書值得推荐,
買書看書増智慧,
買書贈書做公益。
2樓. Sir Norton 踩到狗S
2019/11/19 16:42
有這種十年磨妥一劍的豪猷,就有披星戴月的讀者孜孜矻矻K完整理。
桑田先生品胃之高,従這回合的書香引介,可見一斑。鑽石層級的簡影薈萃,已經精釆高妙!

桑田只是隨興隨筆,

諾頓過獎了。

一畝桑田2019/12/02 16:22回覆
1樓. Charles Lin
2019/11/17 12:34
謝謝,光看校長的對小說的簡介,都令人愛不釋手。

那是作者嘔心瀝血之作,

自覺應予以推薦。

一畝桑田2019/12/02 16:12回覆