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山陰山陽風情錄
2018/12/20 11:45
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    山陰山陽風情錄

  他只顧拍照,一轉身,旅伴不見了,他心慌慌,環視四週,了無旅伴蹤跡,只好踽踽獨行。走到渡輪碼頭,左盼右盼,熟悉的人影出現了,旅伴不免嘮叨幾句,這已不是第一次,再不提高警覺,總有一天,難免要淪落異國街頭。

  他剛還在嚴島神社參觀了一場日本傳統婚禮,欣賞了一齣傳統日本古劇,來時,看到滿潮浮在海上如同幻境的朱紅色大鳥居,返途時,也看到退潮後遊客紛紛走到大鳥居底下的盛況。他回想好幾年前來過可沒有像這次這麼好康,許是太得意忘形了,居然出糗。

  他默默的跟隨旅伴坐上渡輪回到宮島口,再搭JR回廣島,天下著雨,他們坐電梯下地下道,見地下道寬廣若小型地下街,走出地下道,再撐傘走過橋的通道,找到了橋南東橫inn。這廣島之夜讓他五味雜陳,想起多年前來廣島參觀原爆圓頂館,裡面陳列的原爆史實讓人觸目驚心,這原爆原頂館和嚴島神社皆於一九九六年列入世界文化遺產了。

  他是一個不及格的旅人,經常漫不經心,也不做功課,還自以為是的認為旅途中的驚喜才好玩。旅伴告訴他,日本中國地區呈狹長型,北有日本海,南面瀨戶內海,海拔千米的中國山地橫亙其中,隨著陽光的照拂和移動,造就了兩種迥異的氣候與文化,面向瀨戶內海(太平洋)這邊溫和乾燥稱為「山陽」,有岡山縣、廣島縣及山口縣。山的另一側靠近日本海,氣候濕潤多雨稱為「山陰」,有鳥取縣、島根縣。對於鄰國的地理,他興味索然,旅伴說的他雖聽進去了還是似懂非懂,唯唯諾諾的說,原來是這樣哦。

  他得把這些天的旅程做個整理,他和旅伴帶著六歲女娃從上海直飛關東空港,與從桃園飛來的嬤孫會合了,然後坐車到新大阪再轉搭新幹線扺岡山,就夜宿岡山驛東口東橫inn。其他八位伙伴早在三天前就在京都的鴨川高瀨川白川賞櫻,衹園、八阪神社、圓山公園、四條通新京極、錦市場、本能寺、京都御苑都是他們漫遊的範圍,這樣的自由行各取所需,四月中旬追櫻者眾,他對賞櫻熱情已減,旅伴安排的行程他全盤接受,自認只是隨從,隨遇而安。

  他記得第一晚在岡山吃的那碗九百八十日元的「麵王」口齒留香,隔晨東橫inn的幸福早餐也讓人回味。他搭了從岡山開往倉敷的普通列車,見識了東瀛庶民的守法守紀有禮和善良,在車上,活潑外向日語流利的妻妹和鄰座銀髮夫婦有說有笑比手劃腳,以兩個小孩為中心說得口沫橫飛,得知他們來自台灣,銀髮夫婦不約而同的豎起大姆指。

  在倉敷美觀地區,那白壁民宅與川岸柳樹林立的街景,猶保留著十七世紀的運河榮景,那條美美的河道,兩旁綠樹搖曳,小舟輕泛,船夫操櫓,遊客歡欣,岸邊人力車夫載著情侶雙雙,呈現了名實相符「倉敷的浪漫」畫面,這就是不經意的驚喜。

  閒閒散散的遊蕩著,倉敷的夜晚也很浪漫,食宿皆讓他稱心如意。隔晨從倉敷來到米子,先在東橫inn寄妥行李後至鳥取花迴廊賞花,再遊境港鬼太郎妖怪村,這樣的旅程,滿足了兩個小朋友的胃口。隔天是週六,他們從米子來到安來,一個沒有電梯電扶梯的安來小車站,在站前等待開往足立美術館的小專車。

  大名鼎鼎的足立美術館,他是第二次來,這是當地企業家足立全康所創立的私人美術館,不僅館藏十分豐富,佔地五萬坪的庭園,更從二零零三年起,連獲美國的日本庭園專業雜誌(Journal of Japanese Gardening)選為日本第一的庭園,她的枯山水、白砂青松、苔庭、池庭等景區,風格獨特,讓人賞心悅目,白砂青松庭更是以橫山大觀的畫作「白砂青松」為藍本建造而成。他欣賞這些館藏的藝術品純屬外行人看熱鬧,那些日本畫、泥金畫、童畫、陶、雕刻等等,的確讓他目不暇給,庭園外景更讓他著迷,館內昂貴的餐點也讓小朋友笑開懷,沿途美麗的田野農舍都很吸睛,這是一趟知性感性之旅。

  他的思緒像跳針,一下子跳到與足立美術館齊名的栗林公園。他們從廣島到岡山轉在來線至高松,再轉車至栗林公園漫遊了近三個小時。這知名的日本特別名勝,二零一一年他和旅伴來過,這次有九個伙伴同遊,亦在同一家餐店午食,昔日慈祥老婦已不在。栗林公園為室町時期留存下來的手法建造,是江戶時代為讚歧高松藩藩主的居住地。庭園以紫雲山為借景,六個水池,十三個造山搭配而成,南庭為迴遊式庭園,北庭為近代準洋式風格。

  他們從栗林公園坐電車回高松,再從高松坐車到岡山,再轉車到博多,夜宿博多驛前Comfort H。隔晨從博多坐JR至西戶岐驛,徒步至中道海濱公園,這公園是小朋友的天堂,大人也玩得不亦樂乎,尤其在「動物之森」見到孔雀開屏,大夥認為這是吉星高照,大吉大利。

  午後十四時許,他們又徒步回到西戶岐驛,在驛前搭上志賀島休假村的接駁車,接駁車在彎彎曲曲的臨日本海小徑上行駛,他們將在志賀島享受一晚一早的快樂時光。 進入和式客房,他第一眼就看到在茶几上的煎餅,上面刻有「漢倭奴國王」金印的圖騰,原來福岡博物館內典藏的(漢倭奴國王金印)已是日本的國寶,附近的金印公園傳說是發現漢倭奴國王金印的地方,這段漢和交纏史是一齣歷史劇的好素材。

 他們晚餐的地點絕佳,可以一邊用餐一邊觀落日,晚霞如七彩畫卷,有遊輪緩緩駛過。餐後,他們漫步海邊,冷風襲來一陣寒意,六歲女娃和五歲男孩不畏寒堅持看海,讓他也湧起赤子之心陪著遙望海的遠方。他住的和室榻榻米房間雖寬敞,但沒浴室,只得換和服到二樓溫泉風呂泡湯去。這露天溫泉景觀甚佳,可看到農曆三月初三(二零一八年四月十八日)的月如鉤,他並不多愁善感,但家鄉三月初三吃潤餅的景象仍自然湧現。

  午夜時分,他睡不著,坐在窗邊往外觀望,近次臨海道路偶有車子往來,車燈由遠而近又由近而遠,遠處海島上的燈光閃爍,那座燈塔每隔十秒鐘一亮,想像她引領著船隻安全航行猶如天上的天使,他靜坐窗邊逾半小時,頓覺幸福滿懷。

  翌晨近六時,他又靜坐窗邊,天色已明,近海兩艘輪船分別由對方駛過,靠近了又遠離了,海面出現不少小型船隻,是漁船在海上作業嗎?一轉身,他發現大美女又帶小美女去泡湯了,他泡了一次湯後已覺興趣缺缺,日式榻榻米更讓他睡得不安穩,還是覺得在自家客廳睡沙發舒服多了。

  近午的採草莓活動讓大夥樂翻天,起初還以為日本人發給的小紙袋,每人只能採到小紙袋裝滿,大概三、四顆就裝不下了,心裡大罵日本人太小氣了。其實那小紙袋是要裝草莓蒂的,人家可是無限量讓你吃爽採爽,真是以小人之心度君子之腹,語言的隔閡,產生的誤會大了。

  返航時,他閉目沉思,回味此次旅程還算滿意,只是在也是沒有電梯電扶梯的小站津和野町附近街道漫步兩小時,卻遍尋不著作家森鷗外的故居,雖然也在殿町街道上,看到櫛比鱗次的白色圍牆古代建築,還有色彩繽紛的鯉魚群在路邊水渠悠游著。還有湯田溫泉街滿溢溫泉與文學風情,「種田山頭火句碑」及「中原中也詩碑」益增文學氛圍,可惜住進翠山莊,他卻成為唯一不喜歡泡湯的男人,頑固若此,也自覺很無趣,可念頭一轉,又自我感覺良好起來。(2018.12.20.)

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迴響(6) :
6樓. 東村James
2019/01/06 12:36

真是典雅優美, 那橋
謝謝。 一畝桑田2019/01/08 16:04回覆
5樓. 終南山
2018/12/30 12:50

謝謝提供這畫面。 一畝桑田2018/12/31 11:37回覆
4樓. 終南山
2018/12/30 12:48

謝謝提供這畫面。 一畝桑田2018/12/31 11:35回覆
3樓. 賈媽 - 如果我是黨主席
2018/12/29 18:18
時間飛快,小孫女長大了

好漂亮伶俐的樣子,看起來很聰慧,不像只有六歲

  

日本大概是回流客最多的國家

櫻花追過了,海中鳥居踏步過了

過幾年舊地重遊仍不厭倦 ....

高雄想要人進來、貨出去,想要長期發財

真該好好看看日本人是怎麼做到的

本來到府城的觀光客多轉向高雄了,

這韓流繼續發威,

台灣要賺觀光錢,

須認真的向日本取經。

一畝桑田2018/12/31 11:33回覆
2樓. charleyho (聖保羅溫情之旅)
2018/12/29 07:47
跟著「他」去日本中國地區晃一圈,感受銀髮旅遊的獨特況味;只是山陰山陽的外國地理沒搞懂,問了谷哥長知識。謝謝好文采的「他」。

他一直隨興寫文,

說好文采是抬舉了他。

一畝桑田2018/12/31 11:24回覆
1樓. 客旅貞吟
2018/12/22 11:08

日本細緻的湖光,庭院景色,總是讓人回味無窮。

我非常喜歡去日本旅遊,不論大城或是小鎮,總是藏著讓人驚喜的景點。

今年十月底再去日本東京,參訪明治神宮,居然剛好碰到皇室一個公主的結婚大典。只是圍了一個範圍,讓訪客在範圍外觀禮。那也是一個驚喜。

旅途中不經意的驚喜最擄獲人心,

這是旅人的最愛。

一畝桑田2018/12/31 11:21回覆