Contents ...
udn網路城邦
電影裡的霸凌事件
2014/02/28 15:08
瀏覽4,034
迴響22
推薦213
引用0

 

 

 

 

電影裡的霸凌事件

 

最近欣賞了一些電影,有三部和學生被霸凌有關,結局大異其趣,看後令人低迥不已。

 

「青鳥」是部日本片,故事發生在美乃市立東之丘中學。開學了,二年一班來了一位代課級任林內老師,他一天之內就把全班三十多位學生名字記住了,說話有點口吃,常遭同學竊笑。他告誡學生說:「老師不太會講話,但很認真講話,所以你們也要認真聽,認真聽別人講話是一種禮貌。」

 

林內得知班上曾有位被霸凌自殺獲救已轉學的學生野口,堅持把野口坐椅搬回原位,強調「忘記這事很卑鄙」而且每次上課都要先向野口坐椅打招呼:「野口同學,歡迎你回來。」「野口同學,早安。」班上學生對老師的舉動很厭煩,家長也有意見,說學生已反省野口也轉學事情過去了,還要繼續懲罰學生嗎?校務會議時校長強調,學校就像一條船,有責任將全部學生安全送上岸。林內老師提出另類看法,「暈船的學生怎麼辦,野口同學絕不想中途下船。」

 

圓部同學對二年一班被冠上「霸凌班」非常不爽,質問說難道只我一人的錯嗎?女生就可置之度外嗎?是誰強向野口要東西的?一時你爭我吵打起群架來,被及時趕到的訓導主任臭罵一頓,後又經林內老師解圍。訓導會議時校長以升學考試到了為由,以寫悔過書代替懲罰,但每人至少要寫滿五張稿紙。一位女老師質疑為何一定要寫滿五張?像上次為迎合校方意思,她叫學生重寫五、六次,內容都雷同了。

 

學校設置的「青鳥信箱」定期答覆學生的疑難雜症,「討厭某個人就算霸凌嗎?」圓部提出問題。「是的」石野老師回答。「難道老師都沒有討厭的人嗎?」「老師對學生一視同仁,怎麼會有討厭的人。」林內老師進一步解釋:「霸凌是賤踏某個人折磨某個人,即使他已經哀求,大家卻置之不理。」「野口同學想跟大家在一起,大家瞧不起他,把他不當一回事,我就是故意要重視他,他雖已不在這裡,但大家仍在,他這一生絕不會忘記被你們霸凌這件事,而你們卻想忘記他,這太卑鄙了。不管構不構成犯罪,自己要對自己行為負責,這是責任。」

 

圓部受到林內老師的感召,在悔過書中以「給野口」為題,寫出肺腑之言:「朦朧中看到你哀求的眼神,要我伸出援手,制止同學別再欺負你了,你一再說這一點也不好玩,真像是活在地獄,接下來就要死了,我竟無動於衷。我們都是一群爛人,世上有比我們善良一萬倍的人,你在別校可以交到好朋友,幸好你還活著,真是萬幸。野口,我絕不會忘記,我會永遠永遠記得,就算我寫出來,我仍很不安,因為我很自私,很卑鄙。」

 

林內老師代課期滿要離校時,對來歡送他的老師說:「教學不是一件容易的事,老師或許只有陪伴在他們身邊,運氣好的話,或許他們能夠體會------

 

「露西亞離開之後」是一部墨西哥片,女主角亞蕾的母親露西亞車禍喪生後,當廚師的父親羅勃特為遠離傷心地,載著獨生女開車十餘小時到墨西哥市謀生,並為亞蕾辦好轉學。亞蕾在新學校先是被驗尿驗出吸大麻陽性反應,被校方警告再次驗出陽性反應會遭退學處分。但亞蕾還是被惡作劇的幾位同學逼迫吸了大麻,還遭錄下和男友親熱的鏡頭傳到全校皆知,被罵為「婊子」甚至有兩男生手持手機光著屁股強入亞蕾廁所拍照。有三個女生怪罪亞蕾搶別人男友,一起凌辱她打她耳光剪她長髮,還趁亞蕾生日時亂整,逼她吃進難以下嚥的蛋糕,將蛋糕塞得滿嘴滿臉,讓她又吐又噁心。雖然亞蕾在校被霸凌,但她也不敢向父親訴說,校方也沒有察覺。

 

在一次校外教學旅行中,亞蕾又被一群女生頤指氣使呼來喚去,行李還被亂翻亂拿。房間又有男女生公然擁抱親熱,吸煙喝酒無法無天,最糟的是亞蕾被霸王硬上弓了,還在室外營火旁被強灌酒被男生撒尿在身上,一身又濕又臭。後來大家覺得事情鬧得太大了,怕校方發現被嚴懲,就一起到海水浴場游泳。

 

游泳完畢,大夥兒上岸,發現亞蕾失蹤了,大家認為「那婊子溺水溺斃了」

 

父親得知女兒在校被霸凌又失蹤,簡直氣得要發狂。而且警方以學生未成年無法可管,更讓羅勃特憤怒。他從一份錄影記錄中確認元凶後,動用私刑,將元凶梆走置於汽艇中,載至遠處將元凶拋下海,自己揚長而去。事實是女兒擅泳,並未溺斃,獨自坐船回故鄉巴亞爾塔港了。

 

第三部電影「裂縫」更離譜,是一部英國片,女主角是一位美麗大方的富家千金,患有氣喘宿疾,小型救命吸氣筒不離身。因家庭因素轉學到一所教會學校,卻因才華洋溢遭忌,班長帶頭排擠她凌辱她,甚至把她趕出校門,要她滾蛋。暗戀她的跳水女教練處處保護她,卻也常引起其他同學反感,而且女教練趁女主角昏睡之際伸出魔掌性騷擾,被驚醒的女主角嚴辭拒絕後老羞成怒。某天在森林裡這位女主角被同學追逐得精疲力竭癱瘓了,女教練趕來,叫學生去呼救,此時女主角氣喘又發作,女教練卻把救命吸氣筒故意拋開,眼睜睜的看著女主角香消玉殞。

 

這些電影情節在現實社會必然也可能上演著,校方管理鬆懈生活教育一團糟難辭其咎。霸凌事件層出不窮,常讓受害者寢食難安生不如死。自古以來就是人善被人欺馬善被人騎,而且欺人者常變本加厲肆無忌憚,其惡行惡狀令人髮指。民主法治社會,國有國法校有校規,執法者實應徹底執法劍及履及,當然最根本之道仍是從教育著手,加強生活教育此其時矣。其實生活教育的目標簡單明確,我一向提出這兩句話:「有禮貌、愛整潔、守紀律」「對自己的行為負責」如此而已。

                                        2014.02.28.

 

 

 

 

   

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:隨想隨筆
上一則: 穿越時空回到1931
下一則: 選舉也瘋狂

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. 童空心
2014/03/14 23:50
好棒的分享,非常感謝,好喜歡第一個故事日本片的「青鳥」,林內老師真令人肅然起敬,感動......

青鳥可在中華電信MOD電影199中找到,

霸凌事件無所不在,

家庭、社會、學校均有責任。

一畝桑田2014/03/15 23:10回覆
21樓. 看雲
2014/03/09 23:44
青少年血氣方剛,對看不順眼的人或事容易發脾氣,大部分的霸凌可能是這樣開始的。很多受青少年歡迎的電玩遊戲以打殺為主要內容,更助長這種心態。學校教育雖強調敦品勵學,可是孩子受家庭和社會環境的影響也不小,單靠學校的力量是不夠的。

電影裡的打打殺殺,

教壞囝仔大小,

四週都是充滿暴力的環境,

我們的孩子也真命苦。

一畝桑田2014/03/10 16:55回覆
20樓. mate :選舉暴發戶好霸!
2014/03/05 22:37
對不起 ! 補正一下( 未按鍵卻又自動確定發表了)

好導演為社會把脈

引人深切省思關注

........

是的,

我就比較喜歡青鳥這部電影的處理手法。

一畝桑田2014/03/06 13:45回覆
19樓. mate :選舉暴發戶好霸!
2014/03/05 22:28
導演為社會把脈動

人人不可縱容霸凌

一旦以強凌弱得逞

便循環成以眾暴寡

 

電影要有社教責任,

很多電影太暴力了,

教壞囝仔大小。

一畝桑田2014/03/06 13:43回覆
18樓. 賈媽
2014/03/05 12:54

我也不贊成網路霸凌。

道不同又無法據理力爭,不往來不理就好了。

"冷暴力"雖然不算慈悲,但比指名或登門爆粗口好多了。

   

   

網路霸凌無法可管嗎?

優迪園是有格友互辯,

但還不算霸凌程度吧。

一畝桑田2014/03/06 13:40回覆
17樓. 賈媽
2014/03/05 12:39
相較起來

日本二年一班的學生

算蠻有反省能力的

  

紐西蘭的奧克蘭最近也有一名來自中國的女學生被殺致死。 報導說,近幾年中國留學生人數遽增,有類似幫派組織出現,懷疑與命案有關。

 

學生組幫派好可怕,

我一直強調勿姑息養奸,

該送法辦就法辦。

一畝桑田2014/03/06 13:37回覆
16樓. * 六月 *
2014/03/05 09:35
霸凌
霸凌的事件很可悲,校園最常見。甚至成人世界也會出現,幾年前udn就曾發生過一件教人遺憾的類霸凌事件,想想很恐怖,希望此事永不再現。

優迪園的霸凌事件?

我太孤陋寡聞了。

一畝桑田2014/03/06 13:34回覆
15樓. 淘氣麗莎
2014/03/04 20:42

都說校園反霸凌,霸凌其實很難根絕。霸凌,是逐漸升高的現今校園問題。

個人權益無限擴張,同儕團體惡質惡整人以維持向心力。

群眾為惡無感,快樂被曲解,人不被尊重,對於惡勢力愛欺負對象,又常是較軟落較無力抵抗、較孤單的孩子,或者功課、學業、反應跟不上的小孩,變成出氣、排擠對象。

老師有深深無力感,高舉成績如業績扭曲現象,生態如此不重視品性,美德反被嘲笑,類似叢林生存遊戲,現代孩子電玩遊戲、媒體暴力早都看慣慘忍,校園是社會縮影,大人有良好身教嗎?

冰山一角,霸凌說出我們的家庭、教育及社會有許多問題需要面對。

霸凌是無處無時不在,

家庭學校社會都有責任,

落實生活教育是解決的根本。

一畝桑田2014/03/06 13:33回覆
14樓. 天路
2014/03/04 16:46

第一個故事

我讀著怎麼像有良心的日本人,諷刺軍國主義者侵略中國又死不認錯想要掩蓋事實的寓言?!

學生們知錯認錯,因為他們有好先生,今天的安倍晉三正相反。

有良心的日本人還是佔多數,

政客都有盤算,

只能算異類。

一畝桑田2014/03/06 13:30回覆
13樓. ellen chou 夏日詠嘆
2014/03/04 00:02

我讀的女子中學校風純樸,高一下半年有位轉學的新生在操場上想「耍太妹」,

一輩子沒跟人打架的我,硬是站出來維護受欺凌的同學,於是解圍!

其實,只要正氣的一方眼睛不往別處看,壞人就不敢囂張!


這位轉學的同學未免太不識時務,

一般多是轉學的同學被霸凌,

像第二、第三部電影所描述的,

我只強調生活教育要踏實。

一畝桑田2014/03/04 11:29回覆