Contents ...
udn網路城邦
再纏綿也到不了天涯
2018/05/21 14:42
瀏覽2,303
迴響7
推薦158
引用0

 

 

 

 

    再纏綿也到不了天涯

       辛夷塢著「致我們終將逝去的青春」讀後札記

 

「她以為那是她一生中最亮的月光,然而月光再亮,終究冰涼。」

「十八歲,鄭微對阮阮說:我是誰,我是天下無敵的玉面小飛龍,有什麼我得不到?」

「二十二歲,她站在山頂上喊:美國,萬惡的資本主義國家,我恨你,把我的男人還給我!」

「二十六歲,微醺,她看著他:我不可能一次又一次地相信你,不可能---」

「曾經我們都以為自己可以為愛情死,其實愛情死不了人,它只會在最疼的地方扎上一針,然後我們欲哭無淚,我們輾轉反側,我們久病成醫,我們百煉成鋼。你不是風兒,我也不是沙,再纏綿也到不了天涯。」

                                                      --辛夷塢

「辛夷塢,當下最受歡迎的大陸八十後女作家,青春文學領軍人物。其獨創的「暖傷青春」系列女性情感小說連續八年成為億萬讀者的心頭最愛,本本長居銷量排行榜冠軍位置。其中,《致我們終將逝去的青春》更開創了國內青春電影先河,成為內地被成功搬上大銀幕的第一部青春小說。」

 

以上文字均摘自這本書的封面,其實我是兩度欣賞了電影才回頭讀原著的,電影和原著當然會有出入。作者在「再版總序」(2014.04.01.)就提到,小說是泥土,電影植根於它,但最終有它自己的呈現方式,請讀者以平常心看待。電影裡的朱小北,因在校外惹禍,被學校退學了,多年後她成了幼兒園的班主任,同學認出她是昔日的朱小北,她硬是六親不認。原著的朱小北卻一路讀到博士班,這樣戲劇性的安排,大概也是為了票房需要,沒讀原著就被誤導了。

 

陳孝正在寡母嚴格家教下成長,在校求學時品學兼優。鄭微父母感情不睦,母親又成為林靜父親的情婦。鄭林兩家是世交,林靜和鄭微形如兄妹,林靜父親病逝後,隻身赴美留學,未留給鄭微隻字片語,讓鄭微對林靜的感情如斷線的風箏。鄭微在大學裡遇到高傲的陳孝正,乃擬訂俘虜陳孝正的終極行動攻略,陳孝正最後被俘虜了。但寡母卻再三向他灌輸「以前途為重,天涯何處無芳草」的觀念,為了爭取學校唯一的公費留學名額,陳孝正忍痛放棄了鄭微,讓鄭微痛不欲生。

 

其間情節曲曲折折,好強的鄭微願賭服輸。三年後,海歸的陳孝正考進與鄭微任職的同家國營企業,還成為鄭微的頂頭上司,留美學法的林靜也回國考上了檢察官。兩個男人對鄭微都是舊情難忘,情敵相見分外眼紅。互相鬥法的結果,鄭微投入林靜的懷抱。數年後,鄭微有了孩子,陳孝正也與有名無實的妻子離了婚。在恩師的告別式會場,多位大學同學相聚,有的天各一方,甚至有的已不在人間,雖然際遇互異,相同的是,大家都為討一口飯吃疲於奔命---。

 

辛夷塢的寫作風格獨特,從目錄每一章節的標題就可以看得出來她的與眾不同。該書厚達三四三頁,共分二十四章,還有番外四篇。從第一章開始,依次是:大學的新鮮時光,我們曾經的夢想,再見林靜,一見楊過誤終身,誰先愛了誰就輸了,俘虜陳孝正終極行動攻略,愛的代價,那是她一生之中最亮的月光,我賭一次永恆,唯有疼痛可以銘記於心,切在心上的一刀,我不哭願賭服輸,醉笑陪伊三萬場不訴離殤,一覺醒來玉面小飛龍已消失在身後,就當我是個陌生人,鄭秘書和陳助理,月光再亮終究冰涼,這麼低劣的戲碼居然讓我哭了,快樂是多麼容易的事情,我們終究差了一厘米,誰是路人誰陪我們走到終點,我很幸福這是我想要的結局,那就一輩子吧何須傷感,阮阮只有妳的青春永不腐朽。

 

番外一  二月十三日到此為止

番外二  琴瑟在御莫不靜好

番外三  回憶如風乾的果實

番外四  聽說那時你哭了

 

再纏綿也到不了天涯,月光再亮終究冰涼,很多東西似乎本來就是會失去的,失去了便不是災難。這本書和這部電影均值得一看。(2018.05.21.

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:閱讀筆記
上一則: 月照山澗幽影無聲
下一則: 神遊青藏秘境如夢似幻

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 戈 筆 揚
2018/06/19 18:19

好书想讀没时间。

所幸能讀桑田。多谢!

读後札記天馬行空,
原著原汁原味有趣多了。 一畝桑田2018/06/20 09:31回覆
6樓. Lansing
2018/06/10 05:34

唉,眾人容易為了己利相互辜負,日後想挽回,又各有機運。

讀了桑田的介紹引起找書一讀的念頭

在讀完之前原不應發表意見

不過原諒我先把第一想法放在這裡

等細讀之後再來修正害羞害羞

第一想法沒錯,

人不為己天殊地滅。

一畝桑田2018/06/10 16:21回覆
5樓. 牛仔3號
2018/05/30 21:11
連目錄都下的如新聞標題

我的意思是,引人想窺看

標題從頭唸到尾也像一首詩

一種如藕斷絲連的線頭

讀者在翻頁時可淋漓發揮穿針的想像.

對岸的作家文筆帶有其不同地域色彩的使用語

也是吸引閱讀的一點

牛仔這回響也像一首詩,

愛情如水,

能兩情相悅要珍惜,

不相悅要看開。

一畝桑田2018/05/31 10:33回覆
4樓. 賈媽 - 秋天。旅行
2018/05/24 22:38
很意外

看見校長介紹 "言情" 小說 得意

  

大陸的言情小說產量豐富,而且不少文筆、情節都極動人

還沒看過這位作家的作品 .... 會將這本放入書單

   

好書值得推薦,

是不是好書由我主觀判斷,

我在意的是紙本書快沒人買沒人看了。

一畝桑田2018/05/25 15:19回覆
3樓. 吹起了自然風
2018/05/23 12:15

年紀輕體驗感情世界   是鮮嫩刺激多變的   

人生經歷  也沒甚麼先來後到

人的心 經歷過   才會摸得到更靠近自己些

心 的運作   與宇宙周遭  互相碰撞的始末 

謝謝分享當代作家

八十後女作家,

寫出大部頭的長篇小說,

功力讓人刮目相看。

一畝桑田2018/05/25 15:12回覆
2樓. simma
2018/05/23 09:24

「很多東西似乎本來就是會失去的,失去了便不是災難」

~~~值得細嚼慢嚥的一句話


作家一句話能讓人細嚼慢嚥就是不簡單。 一畝桑田2018/05/25 15:08回覆
1樓. 旭日初昇
2018/05/22 09:18

對大陸文學小說很陌生,只看過莫言的幾本小說。

常看聯副小說,偶而覺得很特殊文章的,一看作者介紹,都是大陸的作家。

我個人也喜歡看書跟電影,大陸的電影有限額又大多是商業電影,基本上是很陌生的。

由於本錢夠,大陸電影的場景不輸洋片,

言情小說揮灑空間大,女作家更是個中好手。

一畝桑田2018/05/25 15:04回覆