Contents ...
udn網路城邦
咱的一生咱的愛
2017/08/12 00:22
瀏覽2,322
迴響16
推薦236
引用0

 

 

 

      咱的一生咱的愛

  這是春光明媚的四月天,阿男站在青森港岸邊,想像登上這艘逾百年歷史的輪船「八甲田丸」進入船長室,遠眺津輕海峽,口中哼著「津輕海峽‧冬景色」的歌詞:

  走出上野出發的夜班列車的那一刻

  覆蓋在雪中的青森站已然在眼前

  回去北方的人群中誰都靜默不語

  靜靜的聽著只有海浪的聲音

  我獨自一人乘上渡船

  當看見那快要凍僵的海鷗時忍不住落淚

    津輕海峽的冬景

 

  快看那就是龍飛岬已在北方的盡頭了吧

  周圍陌生的人用手指著說

  雖然擦了又擦窗戶的玻璃還是因為呼出的熱氣變模糊了

  只能遠遠的眺望一下而已

  再見了我的愛人我回去了

  風的聲音不停的在心中迴盪卻好像哭泣一般

    津輕海峽的冬景

 

他知道春天唱著冬季的歌有點不合時宜,但這是由石川小百合唱紅的世紀名歌,台語歌名就叫「咱的一生咱的愛」歌詞內容大異其趣:

  用真情對真愛

  用關懷換傷害

  惦這個感情世界

  有你陪伴阮不驚命運的阻礙

  有時風有時雨有時甜有時苦

  幸福是坎坷的路

  為的將來走天涯一步一步來

  阮的一生阮的愛

  愛是咱夢的所在

  人在做天塊看

  心有情不驚寒

  只要你溫柔對我

 

  一條感情線黏你我心肝

 

阿男愛唱台語歌,但他更喜歡這首「津輕海峽‧冬景色」原汁原味的日文中譯。這位標緻女子,和愛人分離,心碎的獨自回到北國,冬天的津輕海峽更觸動她多愁善感的心。

 

阿男他們一夥一路從東京、角館、盛岡來到青森,在站前的東橫inn寄放行李,再搭火車轉公車前往弘前公園賞櫻,回到青森的旅館已夜冪低垂。隔晨早食後,女伴帶他到附近看津輕內海,讓他咀嚼「津輕海峽‧冬景色」這首歌,已是旅日的第四天了。

 

第四天上午十一時抵達函館後,大夥拖著行李到站旁的漁市場,訂購一隻要價三萬六千日元的帝王蟹由十二人分享,加上各自點的套餐美食和啤酒助興,不覺酒酣耳熱起來。午餐後,乘電車到五稜廓的Dormy Inn,安置好房間,步行至五稜廓公園,可惜櫻花未開,整個公園無甚特色。阿男在公園一角遇到阿倩,這位笑容滿面溫馨可人的輕熟女,常讓他嫉羨她背後的男人。他技巧的和她閒話夫妻互動,阿倩坦承曾為男人無心改變的壞習慣傷心掉淚,她的幾位姊妹淘亦曾和另一半差點鬧翻,雖已雨過天青,依舊留下創痕,真是家家有本難念的經。阿倩說,其實女人很好騙,只要愛她、哄她、疼她,讓她有安全感就好了。阿男以牧師證婚舉例結婚四十週年夫妻的經驗談:先生說我忍氣吞聲了四十年,妻子也說我咬牙切齒了四十年。能夠各自忍氣吞聲、咬牙切齒而不分離就是好姻緣。台語歌「家後」不也說幸福就是吵吵鬧鬧嗎。台諺說「床頭打床尾和」又說「公雞打架頭對頭,夫妻相罵不記仇」是有道理的。阿倩想窺探他的婚姻生活,他得意的提出他的婚姻哲學:「人前曬恩愛,不如夜晚抱滿懷」還顧左右而言他,說恁尪長得這麼帥,要隨時照顧好,別被小三搶走了。阿倩說,他沒這個膽,還小三呢。阿男說世事難料哦。

 

遊罷公園,一群人去谷地頭泡湯,他則回旅館房間睡大覺,然後也自個在浴室泡湯。晚上二十一時許,他們到二樓的餐廳享受一碗拉麵。一夜無語,雖到夜半他難以成眠,也不敢擾她清夢。翌晨的早食不錯吃,配以行雲流水的爵士樂,難得兩人對坐細嚼慢嚥,氣氛柔和浪漫。午後十六時許,他們又搭市電到谷地頭泡湯,這次他躬逢其盛,男人裸裎相見。一張一千日元的巴士電車一日券,物超所值,光是夜晚上函館山看夜景,來回就要八百日元,函館夜景與神戶、長崎並列日本三大夜景。他們搭十八點四十分巴士上山,逗留片刻又搭十九時四十分的車子下山,匆匆一瞥,拍照存證,滿足了百聞不如一見的好奇心。

 

這好奇心又驅使他們坐上古色古香的紅色電車,爭相和帥哥司機和俏麗車掌合照,還來回坐兩趟,有人厚臉的說,嘗到小鮮肉可以回春了。

 

閒閒散散的自由行,他們各自找時間漫步港邊的金森赤煉瓦倉庫、舊函館區公會堂、舊英國領事館等西洋建築,遇到好多台客,聽到鄉音,阿男並不昂奮,還揶揄自己怎麼常常跑到日本湊熱鬧,物價又這麼貴,難不成有錢沒處花?又無奈的自嘆,人在江湖身不由己呀。

 

那天夜裡,阿男把和阿倩的對話告訴女伴,她只是微笑未置一詞。翌晨三時許,他被她柔和的鼾聲喚醒,望著另床她熟睡的容顏起了遐思,情不自禁的擁她入懷,不自覺的雙雙睡著了。朦朧中,他做了一場春夢,似幻還真,如醉如痴,卻被她的一聲不要吵驚醒,讓他懊惱不已。

 

第六天他們從函館坐新幹線穿越津輕海峽海底隧道離開北海道,來到日本東北地方岩手線北上市,北上這地名易記難忘。難得的是住宿北上驛近在咫尺的東橫inn十一樓,從房間就可俯瞰北上川和吉野櫻的銀色緞帶。他們先搭船遊北上川,上岸後漫步在遊人如織綿延兩公里的櫻花大道。冷涼的氣溫,微風吹落吉野櫻銀色花瓣,猶如風吹雪。綠草如茵的草地上鋪著塑膠布,一家大小歡樂融融圍坐著品嚐美食,有藝人扮裝小丑在取樂孩童,攤販搶占商機,遊人日客、外客、台客摻雜。他倆各自取景拍照,時或攜手並肩,時或長椅共坐,她買份類似蛋捲的麵糊捲餅共嚐,她直呼上當了不好吃又這麼貴四百日元呢,他說還好啦。

 

兩人一路行來,終和六位夥伴會合,有人提議要到民俗村,依路標方向,還問了在地婦人,不近的腳程,直走到駐車場,才發現民俗村就在眼前,惜時屆十七時,民俗村已關門謝客。雖然有人說好可惜,阿男隨遇而安的個性,讓他想像民俗村的樣貌,並不覺遺憾。有人說沒巴士坐怎麼辦,都走不動了。坐計程車呀,他脫口而出。果不其然,他們很快就找到兩部計程車,抵北上驛車資一零八零日元,皆大歡喜。

 

有人喊話要去看夜櫻。阿男也喃喃自語:夜櫻,夜櫻,看夜櫻。女伴說看夜櫻何須到現場,她挪好椅子,兩人併坐窗前,還各一杯她特製的咖啡,在十一樓房間遠眺,多富羅曼蒂克!

 

二零一四年美國CNN評為世界十大夢幻旅遊景點的富田足利花卉公園是他們下個目的地。他們舟車勞頓,一路從北上站搭車抵大宮,再由大宮轉車至小山,再轉車抵富田。這紫藤公園視花況調整門票,足見日本人的唯利是圖。當天他們從富田車站隨著人潮步行二十分鐘就來到紫藤公園,票價高達一千五百日元,公園遊人如織,聽到的除少數日語外,幾乎多為台語或華語。一對自豪擁有四女一男的夫婦來自台灣花蓮,是女兒出資陪伴來的,大夥在艷麗的紫藤花前笑開懷。阿男在返程時才發覺富田車站設備落後,沒電梯、電扶梯、坡道,對老弱殘疾太不方便了。

 

小山這家國際第一旅店,早食的服務讓他們受寵若驚,四位小姐忙得團團轉,但有條不紊。旅客持餐券依序排列,小姐引導人席,小姐將備妥食物的餐盤送到面前,食畢亦由她們將餐盤餐具收走,這是他們多次旅日首見。

 

旅程進入第八天,先在小山車站每人購得一一四零日元的車票坐八時二十二分的車,於九時四十四分抵水戶,趕緊在水戶驛旁的Mets Hotel寄放小件行李,僅留隨身包。大件行李今天一早就花錢以宅急便寄到東京的旅館了。水戶這家旅館擺明地方小,不接受大行李存放,讓每人多花一三零四日元的託運費,這也是阿男首次碰到,直呼豈有此理。寄好小行李,趕緊在水戶站第三月台坐車到勝田,再轉搭巴士到勝田常陸海濱公園。

 

聽過寶寶的藍眼睛嗎?「Baby Blue Eyes」這是位於茨城縣日立市海濱公園淡藍色粉蝶花的妙喻。看到這些花,大夥分散拍照,女伴更欣喜若狂,或成雙或同夥或單獨皆成她鏡頭下的麻豆,尤其那幾隻可愛的寵物貴貴狗,更令她癡迷。阿男歡喜相隨,雖也喜歡拍照但克制自己不要亂拍,倒是常將她攝入鏡頭。中午兩人在暖和陽光下的木桌上啖美食配啤酒,微醺後與另六人會合,共乘遊園車,到某站下車,觀賞一大片的茉莉花海,阿男既看花又看女人,但覺人比花嬌豔。

 

回到水戶,他們又馬不停蹄的前往「偕樂園」在偕樂園深處,全團十八人不約而同的會合了,不免一陣歡呼,大家盡興而歸。當晚,又是餐點又是啤酒,雖人生難得幾回醉卻又不敢亂醉,靦腆放不開的他又辜負了大好時光。

 

全團有七對夫婦,阿男好羨慕幾對夫婦的互動。那對八旬夫婦伉儷情深,隨時可以看到彼此十指緊扣相互依偎的身影。另一對衣著光鮮體面的夫婦,妻子毫無主見的聽從丈夫的吩咐也很有趣,咸認她是最幸福的女人。還有一對,男的英俊偉岸,女的溫柔體貼,羨煞人也。阿男想到日本作家渡邊淳一寫的「男人這種東西」的文章,指出倍受女人呵護寵愛的男人和倍受女人冷淡疏離的男人大不同,前者懦弱依賴後者堅強獨立,是耶非耶大概如人飲水吧。阿男逆向思考,如果是倍受男人寵愛呵護的女人呢?

 

水戶這家旅店的朝食亦由小姐引導入坐,但由客人自取食物,一杯咖啡劃下句點。他們七時四十分出發步行至水戶站,搭HITACHI 4八時十分開往上野的車,車程八十二分鐘。今天要轉很多趟車,午後才會到達目的地河口湖站。阿男選坐窗邊,瀏覽沿途風光,有時閉目養神,身旁的她在滑手機,這位自由行的策劃者,她的能力,他口服心服。

 

車至大月站,只停留一分鐘,大月至河口湖站須補票一一四零日元。抵河口湖站後,每人以兩千日元購得芝櫻會場套票,坐上專車半小時後抵會場,但見遊客萬頭亂鑽,一大片的芝櫻花海,紅、桃紅、白、紫等花色交錯,甚是美麗,但氣勢比昨天濱海公園的浪漫花田遜色多了。唯一特色乃山頭還覆蓋白雪的富士山在遠方的雲霧飄渺中,小水池看不到山的倒影,以多彩的芝櫻塑造成的小山丘似富士山縮影也讓阿男覺好笑。他們在會場逗留一個多小時,又花半小時排隊坐上專車回到河口湖站。

 

接駁車載他們回旅店,他倆幸運的住進面湖的房間。晚餐後,他們八人漫步湖邊步道,阿男抬頭凝望天空,北斗七星清晰可辨,大家談天說地,他卻不發一語的在構思「富士山下的情歌」小說中三對戀人的不同際遇。返回房間,她去泡溫泉,他在浴室淋浴。阿男想得美的二度蜜月在凌晨三時破了功,雖擁她入懷,但緊身的牛仔裝和小小的一聲不要吵,讓他如洩氣的皮球。他還回味從芝櫻會場返程途中的肢體接觸,幻想有個浪漫之夜,終究是一場夢。

 

刺蝟、刺蝟,他是刺蝟嗎?他不免自責。這女人的心讓他摸不著,常促狹的捉弄他嚐盡愛的酸甜苦辣,令他啼笑皆非。

 

他已難再入眠,靜坐窗前,望著已清晰可見的富士山白色山頭,河口湖對岸萬家燈火不再閃爍,偶有汽車車燈由遠而近,凌晨四時許仍萬籟俱寂,他的腦袋一片空白。突然她輕微的鼾聲中止,醒來後說了一聲「出去走走吧」不到五時他們走出旅店,攝氏六度的氣溫讓人直哆嗦,兩人攜手加快腳步,沿著河口湖步道注意著湖面,天色漸明,平靜的湖面已清晰顯現富士山的倒影。好攝之徒挺著大砲或手持相機陸續發出卡擦聲。他們太幸運了,曾有人來過多次皆看不到倒影鍛羽而歸。兩人分開各自取景,阿男踽踽而行,越行越遠。此時,一男士用英語請他代拍,他微笑的連拍幾張,男士也回饋替他拍了幾張。鄰近一美眉見狀,也用英語請他代拍,他好奇的用英語問美眉從何處來?台灣。阿男立刻用台語問她,幾個人來?要來多久?只我一個人,要來五天。好厲害,一個人出來玩,有在上班嗎?有呀,所以只能出來玩五天。年輕人,可別當月光族哦。不會啦,我很節制很保守的。這樣才好。這時,她走了過來。這位是蔡小姐,我們的領隊,也是名作家。這位是小姐,單槍匹馬來看富士山。小姐說讀過小姐的書,是小姐的粉絲。一時之間,讓阿男自我澎脹自鳴得意起來,有女作家同行,還可炫耀呢。

 

河口湖是富士山腳的五個湖中最具知名度的湖,涵蓋河口湖香草館、河口湖美術館、音樂盒森林、河口湖遊覽船、天上山纜車等景點。他們一行將河口湖繞了一圈後,搭上纜車來到天上山公園,這公園可是日本甚負盛名的作家太宰治名著《Kachikachi 山》的故事舞台。阿男望著富士山,懊惱自己沒有太宰治的才情,否則,自己構思的那三對戀人可寫一部很好的小說。這三對愛人相約登上富士山,二十年後人生際遇迴異。第一對戀人雙方家庭都不富有,攜手前往美國逐夢,卻在男主角半工半讀一大早送報途中慘遭車禍喪生,女主角亦因無法面對人生劇變憂鬱以終。第二對戀人步入結婚禮堂後,也過著一段頗為幸福的日子,可惜的是難以適應異國婚姻,日籍妻子主動求去,男人從東京職場轉戰大阪繼續謀生,卻與親友斷了音訊。第三對戀人結婚生子後,過著柴米油鹽醬醋茶的日子,時或恩恩愛愛,時或爭爭吵吵,可預見的是,他們會繼續努力的奮鬥一生。阿男說這三對戀人的故事並非他虛構,可是確有所本,可惜禿筆寫不出好文,只能徒呼奈何。當阿男還在胡思亂想的時候,大夥已在展望台的絕佳位置俯瞰河口湖全景,眺望富士山的英姿,大飽眼福和獵足鏡頭後他們才依依不捨的下山。

 

下了山,他們在河口湖一家咖啡店喝咖啡品甜點,遇到幾位衣著光鮮亮麗的台女,當女伴探知這些台女是住進這裡最高檔的溫泉旅店時,投以羨妒的眼光,還瞪著阿男小聲的說,你們這些男人真沒用,既吝嗇又小氣。阿男啞巴吃黃蓮,一時無言以對。後來阿男瞭解了,這家旅店一宿就要逾十萬台幣,大亨才住得起呢。阿男想起好多年前攜女伴住進台灣日月潭涵碧樓,一宿要價台幣一萬六,他發誓只此一次,下不為例。以後,他都以阿Q的精神勝利法自我解套,只是睡覺而已,旅館當然是越便宜越好。

 

這天是二零一七年四月二十九日週六,下午十七時許,他們在河口湖驛搭高速巴士回新宿。傍晚時分,氣溫極低,車子又誤點,阿男有些不耐,但盡量保持緘默。俟上車後,他坐最後排靠窗,沿途風景引不起他的興趣,閉目養神是唯一選擇,女伴滑著手機,相對無語。兩個小時的車程不知不覺就抵達新宿驛了,她吩咐啟用東京Tokyo Subway 24-hour Ticket 紅色一日券。旅客如潮的地鐵讓他如人迷宮,步出藏前站,近在咫尺的「東橫inn淺草藏前雷門」卻在谷歌導航下陰錯陽差的走到不同地區的另一家東橫inn,讓他們笑掉大牙。

 

這間要停留兩晚的旅店,也使阿男狂喜:只有一張床,擁她入眠不是夢。第一晚,她的緊身黑色長褲讓他望之卻步。第二天傍晚,她卻出奇的溫柔體貼,帶他到藏前橋下沿隅田川旁步道漫步,在浪漫的夜色氛圍中,河水悠悠,晴空塔的燈火在遠方閃爍。經過駒形橋、吾妻橋,這淺草町雷門夜景讓他著迷。她也暢談來過的經驗,她的見多識廣讓他自慚形穢的覺得自己的孤陋寡聞。她還Line給群組,邀伙伴們來雷門喝燒酒,啖一人份八千八日元的松阪牛肉火鍋,可惜大夥玩累了,沒人響應。阿男直呼這夜遊太值得,終生難忘。回到旅店,阿男既腿軟又疲累,梳洗後,他無視於她的粉色薄紗,沒多久就鼾聲大作了。(2017,08,12,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊札記
下一則: 美美台灣款款行(之五)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. ono
2017/10/31 09:18

我好像有看見一座山寨又激凸的小富士山

這小說式的遊記真有趣大笑


遊戲文章,

隨興自娛,

天馬行空,

自吹自擂。

一畝桑田2017/11/05 16:44回覆
15樓. 悅己
2017/10/06 13:44

一畝桑田用小説手法寫旅游文章,真是有趣多了

寫的很引人入勝呢,好棒!!!


隨興寫文,

自得其樂而已。

一畝桑田2017/10/12 09:16回覆
14樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/10/03 20:22
祝福 賢伉儷 闔府安康!秋節歡樂!
也祝福闔府安康快樂。 一畝桑田2017/10/04 17:45回覆
13樓. 航迷老叟
2017/09/20 14:30

城市變化太太,本文閱後也還不能下個我的看法,

也許旅行的行程一直走下去,也許會奔走更遠的地方,

也許生活會有些改變,世事難料?

不變的是富士山永遠美麗,不管任何時候。

變與不變非人可掌控,

世事難料是真,

永遠的富士山也難料,

天災人禍可摧毀一切。

一畝桑田2017/09/25 10:55回覆
12樓. jasminek
2017/09/19 11:17
不俗的遊記喔。再怎麼美的美景,身邊若是沒有對的人,也不好玩。
西雅圖夜夜眠

還好這男人只是跟班,

他常自得其樂隨遇而安。

一畝桑田2017/09/19 20:12回覆
11樓. 海尾 飛燕
2017/09/11 10:10
感謝分享
謝謝賞文。 一畝桑田2017/09/19 09:59回覆
10樓. Chen Mimi
2017/09/08 21:45
雪山倒映如夢似幻,花團錦簇人間仙境。

如夢似幻人間仙境,

形容得好。

一畝桑田2017/09/19 09:59回覆
9樓. 多硯坊
2017/09/08 15:57

細膩、豐盈

美不勝收

好久沒看多兄新作了,

謝謝賞文。

一畝桑田2017/09/19 09:57回覆
8樓. 季非
2017/09/07 23:46
白日不知夜的黑,哈哈!
就是黑夜才會讓男人胡思亂想。 一畝桑田2017/09/19 09:50回覆
7樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/09/06 20:52
👍!分明是已經跨界創作的感情輕小說!請繼續!

看到輕小說他眼睛一亮,

阿鳳別捧他了。

一畝桑田2017/09/19 09:47回覆