Contents ...
udn網路城邦
四時春
2014/11/03 20:13
瀏覽1,891
迴響1
推薦4
引用0
在新竹第八轟炸大隊時, 住在三廠裏. 閒來無事, 軍眷們就拉著打麻將, 如果你說不行ㄝ, 我先生要回家了 ,我飯菜還沒做好, 大家會很熱心的來幫你, 一下子就作好了 .
二姊出生沒多久, 生病拉肚子 ,媽媽覺得她因為打麻將 ,當時沒有顧好 ..後來越病越厲害, 一直拉一直拉, 最後漸漸皮膚發黑 ,快沒有氣了! 爸媽把她送到醫務室 ,當時還沒有靜脈輸液 ,醫官只知道打清醒針 . 連打兩針才醒過來, 但是還是拉肚子. 爸爸把腳踏車當給當鋪 ,當了一百塊錢. 爸爸當時一個月的薪水才三十塊 ,一百塊才買了兩顆抗生素 ,灌下去也沒有效 ,也沒有錢了 .
媽媽就對爸爸說: 既然西醫沒有效, 找中醫試試看吧, 反正是死馬當活馬醫!
第二天一早,媽媽就抱著二姐 ,從三廠走到新竹市區街上, 當時新竹好像也只有幾條街, 找來找去看到一家中醫店舖 ,叫做四時春.
媽媽就抱著二姊一頭撞進去 ,看店的男人慌忙問什麼事 ?他聽不懂媽媽的湖南國語, 媽媽也聽不懂他的本地話 ,只好半說半比,手勢再加上筆談 .最後他弄懂是二姊腹瀉, 他說:你們運氣好 我們的醫師已經九十多歲了, 平常大都睡著, 已經不太起來看病, 今天他居然起來了! 等他休息一下, 吃點東西 ,再來幫你小孩看看!
老醫師休息完 ,出來幫二姊把脈 ,看舌苔, 然後開方子拿藥, 說:這小孩病的這麼重 ,應該要吃兩服藥, 這藥很貴, 先吃一服試試看, 吃了如果好, 再拿第二服藥 ! 媽媽問:說要多少錢? 老先生比著說:要一毛兩分錢一服, 很貴的呢 !
媽媽想五十塊一顆的特效藥都吃了, 何況是這一毛兩分錢一服的藥呢! 就說:我就請你包兩服藥吧 !老中醫一面包藥一面說:很貴的呢!
媽媽拿藥回家給二姊灌下來, 拉肚子拉的更厲害, 拉出來都是惡臭的黑水! 媽媽不管 , 等到時間了再灌第二服藥下去, 就拉的少了! 而且也就漸漸停止腹瀉, 慢慢就好起來了!
隔幾天 ,二姊完全康復了. 媽媽想應該上街去謝謝那位老中醫, 所以又抱著二姊, 走到新竹市區的四時春中藥舖 ,去找那位老醫生.
沒想到進去一問 , 店裏的人說老中醫太老了, 幫二姊看完病的第二天, 就無疾而終 ,已經仙逝了!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:新詩
上一則: 不可能任務
下一則: 有感
迴響(1) :
1樓. 小張
2015/08/22 21:36
四時春是我們家;請問您是看病是什麼時間呢?想知道您是看我的祖父還是曾祖父,感謝您的回答(as1208taiwan@yahoo.com.tw)
發表迴響

會員登入