Contents ...
udn網路城邦
【遼寧號效應】? 川普打台灣牌,「軍艦泊台」成施壓中國籌碼。(下)
2017/07/07 00:27
瀏覽620
迴響0
推薦28
引用0

http://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3199380

 

 

40年來台美第一遭

新決議也指示美國國防部協助台灣發展「自我水下作戰能力,包括載具和水雷」,並要求加強戰略合作。

 

面對參院軍委會這項議案,可能促成40年來台美軍事交流的一大突破涉外人士第一時間探詢美方行政部門意見,美方回以「沒有評論」,因為立法程序還沒走完,其中涉及國會內部各派角力,以及行政、立法部門的折衝,何時能獲得國會通過,以及行政部門何時執行,都還未確定。

 

此次參院軍委會通過的議案,是《美國國防授權法》的一部分,涉外人士轉述美方初步分析,此一決議當然意在展現美國對台灣的支持,一旦獲得國會通過,最大的改變就是從現狀的「禁止」變為「允許」,意即賦予行政部門選擇權力,可以在有必要時選擇將軍艦停靠在台灣,是否執行的決定權仍在行政部門。

 

據指出,中國在海空軍力大增後,遼寧號與多艘護衛艦組成戰鬥群除繞台訓練即將成為常態性,未來也將南海遠航訓練列為巡弋重點,加上中國首艘最大型和先進的055型萬噸級驅逐艦已於28日下水,這艘軍艦擁有超過100個飛彈垂直發射單元,可發射有新型防空、反飛彈、反艦、反潛武器,顯示中國在台海與南海的軍事實力一直持續強化中。

 

美國參議院軍事委員會選擇打破過去40年美國軍艦不能靠泊台灣港口的禁令,其用意明顯表達,強化與台灣的軍事關係,就是在此區域與中國相抗衡。


 

成了向中國施壓籌碼

涉外人士指出,對美國行政部門而言,這項決議形同得到「打台灣牌」的空間,美國海軍在周邊區域有不同港口可以選擇停靠,但若軍事或外交上有「必要」,「例如要向中國施壓」,自然可以藉由軍艦停泊台灣做為籌碼。


 

國防部副部長蒲澤春稍早在AIT舉辦美國獨立紀念酒會現場受訪時回應,他還沒看到相關訊息,目前尚難評論。但他也表示,「很多年都沒聽到這樣的消息」。下午國防部隨即公開表示,凡有利於我國國防安全及區域穩定之交流合作,都歡迎並樂觀其成。

http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=19847

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入