Contents ...
udn網路城邦
【遼寧號效應】? 川普打台灣牌,「軍艦泊台」成施壓中國籌碼。(上)
2017/07/07 00:10
瀏覽516
迴響0
推薦24
引用0

【遼寧號效應】川普打台灣牌 「軍艦泊台」成施壓中國籌碼

仇佩芬、朱明 2017年06月29日 15:10:00

 

中國遼寧號(右)攜戰鬥群出海「跨區訓練」效應,美國參議院軍事委員會允許海軍軍艦例行性停靠台灣港口的做法,有以「台灣牌」與中國較勁的意味。圖為讓美國核動力航母尼米茲號(USS Nimitz)。(合成畫面/湯森路透、取自中新網、《美國國防授權法》新條款)

 

美國參議院軍委會(Senate Armed Services Committee)28日表決《美國國防授權法》新條款,同意「美國海軍軍艦例行停靠台灣高雄或其他任何適當港口,並允許美國太平司令部接受台灣提出的進港要求」。涉外人士轉述美方行政部門第一時間私下回應,指立法過程還未完成,目前尚難評論;而此一議案意在「允許」,意即是否執行,選擇權仍在行政部門;行政部門可以在外交或軍事上「有需要時」執行,等於給了美國行政部門「打台灣牌」的空間。而我國防部則表示歡迎並樂觀其成

 

知情人士指出,美國參議院軍事委員會選在中國國家主席習近平夫婦到香港參加「香港回歸中國20周年」,中國首艘航艦遼寧號與多艘護衛艦,也將通過台灣海峽南下訪問香港前夕,通過「2018國防授權法案(NDAA)」,允許美國海軍軍艦例行性停靠台灣港口的做法,有以「台灣牌」與中國較勁的意味。

 

決定權仍在行政部門

美國參院軍事委員會以21票對6票,通過重新建立「美國海軍在高雄或台灣其他合適港口定期停靠,並且允許美軍太平洋司令部接受來自台灣的停靠」。這個議案一旦獲美國國會通過,完成立法程序,將打破台美斷交後《台灣關係法》設下的禁令,台美軍事合作將重返斷交前情況。 

 

針對美國參議院軍事委員會提案,國防部表示,對於美國參議院提案,表達與我國軍事交流的重視,凡有利於我國國防安全及區域穩定之交流合作,國防部表示歡迎並樂觀其成。

 

知情人士指出,就算參議院全院表決通過,國防部不一定會執行,這只是美國再對北京傳遞某些訊息而已。

 

例如2016年12月23日,當時美國總統歐巴馬美國正式簽署《2017年國防授權法案》,打破了美國1979年與中華民國斷交以來的軍事交流門檻,未來美國助理部長以上層級的資深官員及現役將官都可以訪問台灣,而台灣國防部長也可望突破不能訪問華府的限制但是至今川普政府並未執行,因此這只是美方打出台灣牌的另一種方式。

http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=19847

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入