Contents ...
udn網路城邦
挑釁中國,政治意味濃厚! 美軍艦要例行性停靠台灣,高雄可能是首選。
2017/07/06 22:54
瀏覽168
迴響0
推薦7
引用0

美軍艦要例行性停靠台灣 高雄可能是首選

2017-06-29 18:10

 

美參院軍委會允許美軍艦例行性停靠台灣引發關注。圖為拉法葉康定艦。(資料照,張忠義攝)

 

〔記者洪臣宏/高雄報導〕美參院軍委會允許美軍艦例行性停靠台灣港口,台灣港務公司表示,台灣四大港口都可停靠軍艦雄新濱、海軍第四造船廠因有相關設備、整補、維修功能,且高雄曾是美軍休憩選擇,美艦選擇停靠的可能性最高。
 

在高雄港上班的林先生就讀高雄海專(海科大前身)時,每天得從鼓山渡輪站搭船到旗津上學,他說,民國6、70年間曾見過美國小型潛水艇停靠新濱碼頭,有時候還可以一睹大型的戰車登陸艦風采不過隨著台美關係劇變,再也沒見過美艦停靠高雄港
 

高雄港為多功能港口,擁有商、軍、漁港,除了新濱碼頭,海軍第四造船廠深度夠,可停泊2艘以上紀德艦,基隆港也有軍用碼頭,敦睦艦隊曾停泊在台中港,花蓮港吃水也夠深。熟悉港務的人員指出,美軍吃水1萬噸以下的驅逐艦等船艦,都可停靠在台灣四大港口。
 

高雄港的軍港可供整補、維修,相關大型設備足夠,加上官兵可上岸休憩,越戰期間鹽埕區七賢路等滿街都是美國大兵,一旦美軍艦要再度訪台,高雄被視為首選熱門地點。
 

台灣港務公司表示,除了特許、緊急避難等因素,商船進港都透過船務代理公司申請,符合相關要件才能進港,但外國軍艦要進入高雄港,得由政府、軍方等相關單位核准,港務單位獲得知會後將協助進港。
 

熟悉港務的人員認為,美國軍艦一般都停在菲律賓、日本、韓國等有邦交國家,要「例行性」停靠台灣,政治意味比較濃厚。

 

美參院軍委會允許美軍艦例行性停靠台灣引發關注。圖為海獅潛艦現身高雄。(資料照,張忠義攝)

 

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2116058

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入