Contents ...
udn網路城邦
奉勸江宜樺別學馬英九的死皮賴臉,中國早就看透馬英九要去參加APEC是搞台獨不是為了馬習會
2014/07/26 10:12
瀏覽174
迴響0
推薦2
引用0

江宜樺日前接受BBC中文網專訪又談及馬習會,他說,台灣官方仍在試圖說服北京方面接受建議,在今年APEC期間舉行兩岸領導人首次會晤。  

 

BBC(英國廣播公司)中文網21日訪問江宜樺,訪談內容24日下午刊登。根據BBC中文網新聞,江宜樺表示,台灣方面提出在亞太經濟合作會議(APEC)期間舉行兩岸領導人會晤,是因為該組織就是以各個經濟體而非國家所組成的一個組織。而各國領袖也是以經濟體領袖的身份參加會議。至於台灣方面提出這樣的建議,也並非是要把兩岸問題“國際化”。 

 

江宜樺說,如果因為一些中國大陸官員的傳統思維而未能使“馬習會”在APEC期間出現的話,將是一件可惜的事。目前此事還沒有最後下定論,因此台灣方面仍然對此抱有希望。 

 

  我們認為,馬當局這種思維是非常幼稚的。 

 

  幼稚的表現在於何處?第一,始終把馬習會與APEC作緊密捆綁,同時把APEC作為馬習會的唯一條件。第二,始終把馬習會與國共關係進行切割,把政治互信的因素從中剔除出去。第三,始終把馬習會與兩岸關係和平發展的新的重大成果不掛鈎,不願意達成實際的協議。第四,始終把通過媒體喊話作為表達意願的唯一方式,沒有深度的政治操作,誠意缺乏。 

 

  更令大陸高度警惕的是,不久前,藍綠趨同表達,強調“台灣前途是由台灣2300萬人決定”。馬當局已經把國民黨的一個中國的理念宗旨完全抛棄了!甚至把“憲法”原則也抛擲在腦後了。 

 

  在這樣的非兩岸一中的思維下面,辯稱什麼不是要把兩岸問題“國際化”,那是蒼白無力的,兩岸之間是毫無信任基礎的。大陸的思維當然是傳統的,第一,傳統地捍衛一中原則。第二,傳統地防止在國際上鬧一中一台。第三,傳統地保障APEC的制度性。這樣的傳統,不可能有何鬆動。 

中共方面對於馬當局的緊迫要求幾乎沒有一點思考的餘地,至今處在死局中,所以,中評社很早就提出解套的建議:在APEC舉辦前,馬英九以國民黨主席身份訪問大陸,與習近平見面,兩黨領導人會晤,達成新的國共共識。然後馬英九可以以經濟體領袖的身份參加APEC。如果對此兩步走的建議馬當局根本不願意考慮,只是希望一步達到擴大台灣國際空間,壯大馬英九聲勢,以利國民黨選情這樣的惟己利是圖的政治算盤,兩岸雙方的意見是無法交集的。 

 

  如果馬當局心目中的馬習會的唯一目的就是:台灣只要國際空間,兩岸不要政治共識。那麼,馬當局的幼稚病特徵就太明顯了。 

 

  所以,大陸根本就對所謂的馬習會建議無動於衷!

有誰推薦more