Contents ...
udn網路城邦
民進黨誤判形勢 投機注定要失敗
2014/01/15 10:04
瀏覽186
迴響0
推薦4
引用0
(評論員 劉雋)民進黨在2013年共舉辦了9場華山會議,日前,其“2014對中政策檢討紀要”在千呼萬喚中出爐了。本來華山會議研討結果要以“對中政策總結報告”形式出現,卻出來個“檢討紀要”。而該“紀要”所闡述的主旨仍然是新壺裝舊酒——“台獨”、“對抗”主張。民進黨耗費人力物力財力,在島內史無前例地舉辦對中政策大研討,討論來,研究去,得出的卻依然是堅持“台獨”這樣的結果,絲毫未有一點改進。這一結果,令兩岸民眾大失所望。 

  一、日本挑釁,美國作梗,民進黨想趁東海之亂打擦邊球。隨著日本安倍政府修改和平憲法的步伐加快,以及安倍公然參拜靖國神社,東海局勢日趨劍拔弩張,時刻處於戰爭的邊緣。美國雖然對安倍拜鬼表達不滿,但其並無調整亞太再平衡戰略之意。這也就是說,美國仍然希望抓住並利用日本制衡中國,維護其所謂的“亞太再平衡”。美國的作梗與慫恿,日本的囂張和狂妄,一手製造出目前東海緊張的局勢。而作為民進黨和蘇貞昌本應該以民族大義為重強烈譴責日本政府,但它並沒有這樣做,反而隨日本起舞,並想以東海之亂,趁火打劫,展現出對大陸故作強硬的姿態,推行蘇貞昌所謂的“民主同盟”思維。 

  民進黨和蘇貞昌的這番作派,一方面在向美日取媚討好,討其歡心,尋求支持;另一方面,向大陸示強,一是配合美日作打手,二是要表現出它在處理兩岸事務中的存在。民進黨和蘇貞昌就是要借東海亂局,大陸無暇顧及台灣,在打它的算盤,想打個擦邊球。這樣也就不難看出,民進黨舉辦的諸多場華山會議,其實早已有定論,再多的華山會議也不可能結出正果,只能得出像“台獨”這樣的歪果。 
  二、國民黨執政不力,民調不彰,民進黨選舉壓力減小,無所顧忌。國民黨調整經濟發展結構不力,再加上受全球金融危機的影響,島內經濟提振乏力,百姓無經濟向好之感,馬執政團隊民調持續低迷。民進黨抓住國民黨民調低迷之機,對國民黨實行窮追猛打,使其雪上加霜,讓其在民眾心中的形象更差。諸如,組織的罷免案、反“核四”運動、刻意阻止兩岸服貿協議的通過等等。民進黨不在乎民生的改善,就是想以此來杯葛國民黨政策的推行,從而使國民黨既無法順利施政,提振經濟,又使其形象受損,聚集民怨。面對國民黨執政團隊低迷的民調,對今年“七合一”選舉,民進黨的壓力驟降。在此情況下,民進黨調整兩岸政策的緊迫性降低,黨內強烈要求調整的呼聲降低。當然,民進黨對調整兩岸政策也就失去了動力,更無所顧忌了。所以說,華山會議雖然曠日之久,舉辦了9場,也只能結出不作為的歪果。這也是蘇貞昌在對中政策上原地踏步的原因之一。 

  三、民進黨玩兩面手法,調整兩岸政策只是虛張聲勢,騙取選票才是真。2012年民進黨在台灣地區領導人選舉上再次敗北,民進黨參選人蔡英文坦言民進黨要檢討兩岸政策。兩岸政策成為阻礙民進黨獲勝的最後一裡路。在這樣一個大背景下,2013年,當選為民進黨主席的蘇貞昌便大張其鼓地搞起了一系列“西進”動作,比如,先後成立了“中國事務部”、“中國事務委員會”,而圍繞對中政策組織召開了多場華山會議,等等。然而,現在回過頭來看這些動作,都是蘇貞昌和民進黨所做的“應景工程”、“形象工程”。這些“工程”有兩個目的,其一是回應黨內務實派的呼聲與訴求;其二是回應台灣民眾的期盼,給民眾一個民進黨在調整兩岸政策的印象,獲得民眾的好感。但是,從“紀要”的結果看,民進黨是徹頭徹尾地在玩兩面手法。一方面強調要對中政策的調整,以務實態度對待兩岸問題,展現其處理兩岸關係的能力;另一方面,死抓住“台獨”不撒手,自己關上民共對話的大門。民進黨玩的這種掩耳盜鈴式的戲法,其實連三歲小孩都能看的明白,就是為了選票,不管怎樣愚拙的選舉伎倆,它都要去用、去試,想以此唬弄戲弄民眾,騙得選票。所以說,民進黨兩岸政策調整,只不過是虛張聲勢,打出的煙霧彈罷了。 

  四、面臨黨主席改選,恐失深綠支持,蘇蔡都不敢造次。何為對中政策檢討“紀要”得出的“台獨”、“對抗”主旨,蘇貞昌和蔡英文都不作評說?從“總結報告”變成“檢討紀要”,雖然只是形式或叫法的改變,但這足以說明民進黨內派系爭鬥的激烈,也說明蘇貞昌主導民進黨難以擺平派系利益所面臨的壓力。蘇蔡兩人對“紀要”都保持謹慎的態度,這都與5月份要進行的黨主席改選有著大的關係。民進黨黨員目前仍以深綠黨員為主體,而以黨內體制選舉產生黨主席,這對蘇貞昌尋求連任,而蔡英文乃想謀求黨主席之位,為再次衝擊2016做準備。所以說,蘇蔡二人為了個人的盤算,都不敢對“紀要”結論發表高見,他們既不想得罪深綠,失去選票,又不想被披上“台獨”的外衣,使自己難受,故作裝聾作啞。 
 五、不識時務,不明形勢,夜郎自大,民進黨誤判形勢想投機,注定失敗。在日本製造釣魚島事端,攪亂東海和平局面,安倍參拜靖國神社,遭到諸國和世人譴責的當下,民進黨和蘇貞昌要麼隨日本政府而舞,特別是對大陸所劃定的東海防空識別區說三道四,喪失民族氣節,替日本當打手。對安倍拜鬼這種背叛歷史不思悔改的惡劣行徑,民進黨連屁都不敢放一個。日本安倍政府之所以不斷地向中國挑釁,除了它們為了實現霸權主義擴張野心外,另外一個因素,它不甘心看到中國的發展強大,成為第二大經濟體。然而,中國的和平崛起是大勢所趨,任何外力都不可能阻擋。民進黨和蘇貞昌對大陸的和平崛起卻視而不見,對兩岸發展不能正視,仍然隨著美日而舞,用冷戰思維看待不可同日而語的兩岸發展形勢和局面,顯然其思維是停滯的、僵化的,不識時務,不明當前形勢。從民進黨舉辦9場華山會議得出的“台獨”結論來看,足以說明民進黨夜郎自大、偏隅自得,且不斷用冷戰思維表現出向大陸挑釁的言行,實乃滑稽之極。“紀要”更繼承了蘇貞昌所提的“民主同盟”一類的思維,仍然以意識形態來處理與中國大陸的關係。足見,蘇貞昌缺乏對中美關係大局及兩岸關係發展的把握,更缺乏長遠政治發展眼光。 

  無論民進黨在處理兩岸問題上如何投機取巧,兩岸關係和平發展的大勢是明確的,這種發展是順應歷史潮流的,是得民心之舉。而大陸因素將會越來越主導兩岸關係的發展走向,這一因素隨著大陸的進一步發展只會增強,不會減弱。民進黨在堅持“台獨”立場的基礎上,任何投機的把戲都不會得逞,終將在兩岸關係發展大潮中,難以立足,其結果注定要失敗。
有誰推薦more