Contents ...
udn網路城邦
推薦線上小說-----全職藝術家 節錄 1 --作者 我最白 謹表謝忱
2021/03/07 13:54
瀏覽27
迴響0
推薦3
引用0
這壓根就不是一篇讓人看完忍俊不禁的簡單小故事。

楚狂的字裡行間看似透着股輕鬆幽默,實則卻滿滿都是極爲辛辣的——

諷刺!

小人物無意中得罪了大人物,哪怕大人物表達了諒解,小人物也難免心驚膽戰,惶惶不可終日,因爲大人物就是有這樣的能力,可以輕易左右小人物的命運。

這是身爲小人物的悲哀。

楚狂沒有明寫故事背景。

但這顯然是一個將軍可以決定小公務員生死的時代,他構建的這番故事似乎是爲了批判那個時代的封建專制制度對底層的壓迫……

然而這樣的理解很初級。

看完故事仔細再想想,這哪裡是過去纔會發生的現象啊,我們所生存的現代不也是這樣嗎?

下位者經常會腦補上位者的思想,然後做出自認爲正確的解讀;

職場員工們只是被領導瞪一眼,就不安的反思自己到底做錯了什麼;

如果是有人不小心得罪了領導,肯定滿腦子都是“要被穿小鞋”的恐懼。

就像衛龍上次看到的一個新聞:

不過是一家銷售公司的公司領導而已,竟然可以讓員工在地上爬,以侮辱人格的方式去懲罰業績沒有達標的員工……

衛龍一度感到費解。

更讓他費解的是,那羣員工竟然還沒有反抗,乖乖的照做了,這不就跟將軍決定公務員生死的性質一樣了嗎。

這世界上有些現象永遠不會杜絕。

所以纔會有那麼多死去的“小公務員”。

摸準了上位者心思,就能得到大人物的賞識;但如果會錯了意,那未來可能就會舉步維艱。

很多時候,是小公務員們自己先給自己套上了奴性的枷鎖。

自己爲什麼會覺得好笑?

自己爲什麼不覺得故事誇張?

就是因爲這種情況,在現代社會屢見不鮮啊。

楚狂的立意太高了。

這篇小說分明是在借古諷今!

透過短短一千多字,去批判一些社會現象,表達自己的思想,這是極爲高明的創作格調。

這是諷刺的藝術!

很難想象,在絕大多數參加競選的短篇還在追求故事性和趣味性的時候,楚狂已經開始追求用文字去表達自己的一些思想了,這是衛龍感到震撼的原因所在……

但讀者會吃這一套嗎?

衛龍有些摸不準,畢竟每個人的欣賞標準是不同的,《小公務員之死》的立意可能是所有作品中立意最高的一部,但立意絕對不是一部小說的全部。

“想那麼多做什麼呢。”衛龍輕輕一笑。

無論讀者吃不吃這套,這次的作品評選,《小公務員之死》都不可或缺,衛龍覺得這個故事的存在甚至在一定意義上提高了這次比賽的檔次和逼格。

……

接下來的日子,林淵每天都會去一趟繪畫社。

自己畫素描,也教人畫素描,賺錢賺聲望兩不誤。

這讓林淵每天都有至少一千元的收入,加起來比星芒作曲部的基礎工資還高,完完全全就是一條致富新渠道!

與此同時。

經過林淵的一對一指導,素描水平大幅度提升的學生,也是越來越多。

事情發展到這種程度,就連秦藝的美術系老師都知道繪畫社有個大神在教素描的事兒了。

沒辦法不注意到啊。

隔三差五的,班級裡就有某個學生的素描水平忽然大幅度提高。

簡直跟靈異事件一樣。

有老師跟學生打聽了原因才知道,原來最近繪畫繫有個收費教學的素描大神,這些學生的素描水平會提升,都是因爲這個大神教得好。

聽到這消息,很多老師們都傻眼了。

尤其是知道那位大神只是作曲系的大二學生之後。

不過老師自然不會阻止這種情況的發生。

學生們的素描水平提升是好事兒,花錢學東西不可怕,可怕的是花錢看不到效果。

就美術系那位素描大神展現出的教學水平來說,這些花錢的學生們簡直血賺!

甚至有老師還推薦素描成績不好的同學去繪畫社,找那位大神拜師學藝一下。

這樣一來。

繪畫社最近申請入社的美術系學生倒是多出了不少,一問原因,都是衝着那位素描大神來的。

對此,副社長鄭亮笑的合不攏嘴。

沒想到林淵坐鎮繪畫社,竟然還有這效果,簡直就是活廣告啊!

社團有林淵,如有一寶!

林淵對此倒是淡然處之,他的性格一貫如此。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入