Contents ...
udn網路城邦
推薦線上小說---野心家 節錄2 作者石頭與水----謹表謝忱
2020/12/28 16:29
瀏覽92
迴響0
推薦7
引用0
褚韶華仍是有些猶豫,聞知秋道,“見識一下這些場合沒什麼不好。”

“那要穿什麼衣服?現在準備也來不及呀。”

“我幫你準備好了。”聞知秋道,“明天我帶過來,你略妝容一下,跟我一起去就成。”

聞知秋委實準備充分,褚韶華與他說,“容老爺那里,十點鐘之前都要回家的。要不還是算了,我八點下班,萬一沈經理有事,我還得加會兒班,待跟你到了陸公子舞會,還不得九點。我至多只能停留半小時,又得往家趕。不是這麼個事兒。”

聞知秋同褚韶華商量,“不能跟沈經理請上一兩個小時的假嗎?我六點鐘來接你。”

褚韶華沒說什麼,只是靜靜的又為自己的杯子里續滿茶,方問聞知秋,“你跟市長說,我提前兩個小時去跳舞行不行?非常重要的舞會,督軍家的公子舉辦。你要是靠著督軍公子吃飯,當然可以去。”

聞知秋已經意識到自己犯了一個巨大的錯誤,如果是別的女子面前,他當然有無數種辦法可以挽回,偏偏褚韶華的話是這樣的尖刻,倉促之間,聞知秋只能說了一句自己都覺蒼白無力的話,“韶華,你別誤會,我那不是征詢你的意思嗎?”

褚韶華沒理他,看一眼伙計,問,“臘味飯打包好沒?”

伙計早打包好了,就是看兩人一直在說話,沒有拿上來,見褚韶華問,連忙送了過來。褚韶華將臘味飯推到聞知秋面前,道,“聞先生,支持女性有自己的事業,可不是嘴上說一說的事。聞先生,你靠工作養家糊口,我也一樣。我們兩個的工作自有高低貴賤的不同,但在養家糊口上,沒什麼分別。知道我最感謝工作什麼嗎?要不是有工作,今天我就沒錢請你吃飯,沒錢請你吃飯,當你提出無理要求時,我就該吃人嘴短了。”

褚韶華已是自手包取出飯錢放到桌上,“如果你剛剛是在征詢我的意見,那你你現在應該知道我的意思了。”

待兩人一前一後的出了□□,秋風吹過,褚韶華嘆口氣。自老家出來,她就沒有了更激烈的情緒,仿佛所有的喜怒哀愁都留在那里。或者,她的確沒有對聞知秋動心,因為,褚韶華還能十分心平氣和的同聞知秋道,“聞先生,跟你在一起,我總是非常愉快。可我並不是會攀高梯的人,我也不是因為哪個男人特意過來接我下班就會感動為他做出一丁點犧牲。以前沒有你的時候,我照樣自己下班。這種事,還不能感動我,你是在感動你自己。聞先生,哪天你可以為我在市長面前請假的時候,再來對我做出這樣的要求吧?己所不欲,勿施于人。只憑這一點小恩小惠,並不能打動我。”

說完,褚韶華就招來黃包車,自己坐車走了。

聞知秋接著叫了另一輛黃包車,一直尾隨褚韶華的車子,看她平安到家,方令車夫調頭。

**********

這個夜晚對于褚韶華來說並沒有什麼不同,她去正房同容太太說了一聲到家的話,然後就是燒水洗澡,洗漱後一面晾頭發一面看書,聞知秋完全不能影響她一絲一毫。褚韶華只是忍不住心生慶幸,不論沈經理還是聞知秋,都是這樣的厲害人物。如果她將美貌視為利器,估計沈經理不會提拔一個空有美貌的女人做助理。如果她今日答應了聞知秋,那麼,她與俞小姐又有什麼區別呢?現在的俞小姐在褚韶華看來,已經是一位殊為可笑的女子。可難道俞小姐開始就是這樣的嗎?男人的手段多麼可怕,他們那麼一點微不足道的付出,就要女人付以真心與肉體,永世為他們予取予求,且還要冠以愛與自由的名義。

興許真的是茶水飲的多了,褚韶華竟是深夜難眠,如果當初她沒有將剩下的調查款項捐給普育堂,而是順著聞知秋的意思收下那幾十塊大洋。如果與聞知秋吃飯不是兩人輪流付賬,而是接受聞知秋那鬼扯的“紳士精神”讓聞知秋買單,縱今天可以拒絕,但,習慣了佔這一星半點兒的好處後,還會願意這樣早起晚睡的辛苦讀書嗎?

像沈經理說的,有那樣的終南捷徑可以走……像北京白廳長的那位小夫人,討好一個男人,自此吃用不愁,終身有靠……像今天的俞小姐……

如果是那樣,我又為什麼要來上海呢?

這種小恩小惠的愛情陷阱,虧她自詡不算個笨人,卻仍是險叫這小恩小惠的愛情陷阱絆了腳。

褚韶華忍不住想,上海這樣俊杰遍地的地方,不論沈經理還是聞知秋都不過是其的下等人物,那麼,那些真正的厲害人物又是什麼樣的呢?

既是難以入眠,褚韶華干脆不睡了,她把還沒有背完的《聖經》又拿出來繼續背誦。沒有人會免費的指點你,給你機會,那麼,自己就為自己創造機會吧。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入