Contents ...
udn網路城邦
霍斯陸曼伐伐生平事跡
2008/01/03 22:04
瀏覽2,480
迴響0
推薦0
引用0

霍斯陸曼伐伐生平事跡

 

屏東師專孕育了不少的原住民精英,但是,能在台灣專業的領域裡大放異彩,並獲得肯定殊榮的不多,霍斯陸曼伐伐就是其中一個出類拔粹的姣姣者。

霍斯陸曼伐伐,漢名王新民,1958130生於台東縣海端鄉廣原村,屬布農族巒社群,在父親刻意栽培下,國小就送他到池上鄉的平地學校-福原國小就讀,後因交通不便而轉回廣原國小畢業,國中在池上國小讀到二年級上學期,因隨家人遷居高雄縣桃源鄉投靠親友而轉學,他父親白手起家從零出發,以一個養路工人微薄的工資來撫養三名子女,可以說是家徒四壁非常清苦,這也是一直以來刺激伐伐奮發圖強的原始動力。

在六龜國中畢業時因成績優異被保送到屏東師專,在師專就學期間學業體育兼優,不但專攻數理組,同時也是學校的短跑健將,這時後就認識了同期同學慈琴,兩人對原住民的教育與文化有相同的理念抱負,師專畢業後就同時回鄉擔任國小教師、主任。

新民自軍中退伍後,在部分親友傳統思維異族不通婚的反對下,他們堅持相愛不渝,最後有情人終成眷屬,並夫唱婦隨的到高雄縣桃源鄉肩負教育原住民下一代的重任,他們任教的學校每年都榮獲各種校外比賽、教學觀摩、活動績優及推展原住民文化卓越等等不少的獎項。

愛情的結晶生出了一對千金,他們夫妻倆為了兒女的教育,於是在屏東市購屋定居,由於新民平時關懷朋友樂於助人,加上他隨和熱心的個性,所以,在人生地不熟的異鄉,他很快就擁有很多投緣知心的朋友們。

成家立業生兒育女後,霍斯陸曼伐伐潛在的文學天賦,以及對原住民文化發揚傳承的使命感,使他認為教室裡的有限空間,已經無法滿足他揮灑創作的衝勁,於是1996年毅然決然的離開教育的崗位,將自己投入原住民文藝創作的洪流裡,為原住民的文學與史實的保存奉獻心力。

1998年獲教育部文藝創作獎,同年以作品〈獵人〉獲得吳濁流文學獎小說正獎,又以〈獵物〉獲得台灣文學獎短篇小說評審獎;1999年以<生之祭>獲南投文學獎小說正獎,<黥面>獲教育部文藝創作獎小說佳作;2000年,<村幹事之死>獲中華汽車原住民文學獎小說佳作,2001年原住民文學獎散文組第一名,2005年度教育部文藝創作獎短篇小說優選;他的作品散見各報章雜誌,並有多篇作品列入大專及中小學教科書,結集出版的著作有《玉山的生命精靈》、《那年我們祭拜祖靈》、《中央山脈的守護者─布農族》、《黥面》、《玉山魂》,其中《玉山魂》獲獎勵出版並榮獲2007年台灣文學獎,他幾乎囊括了台灣文學界的所有重要獎項

他對原住民文化的鑽研非常用功嚴謹,所以他的作品中對原住民文化有很細膩深刻的詮釋,對布農族的部分尤其獨到感人,能有這麼一個為族群發揚文化並力爭族群地位的優秀子弟,布農族人應該感念並深感驕傲。

他寫作賣力認真的態度,可以用日以繼夜甚至於日夜顛倒來形容,每當挖空心思索盡枯腸時,他會邀集一些知心的朋友小酌一番,在唇槍舌劍、真情交心中,腦力激盪出創作的靈感,但是也因為他長期的心力交瘁,造成了今天油盡燈枯的悲劇,他真的是為原住民文學耕耘撒種而春到死絲方盡的偉大烈士

事實上,他對原住民的奉獻是多樣的,他參與了好幾個原住民鄉誌的編撰工作,他為了試圖突破原住民產業的瓶頸,曾經與幾為位志同道合的朋友創辦原住民電子商務網站,這兩年來更擔任原住民唯一的文學網站-原住民文學院總編輯,積極的透過網路指導栽培原住民文學後輩,本來已經計畫今年要擴大舉辦原住民文學的研習及徵文活動,卻不幸心願未了英年早逝。

伐伐在朋友們前面表現的是布農族男人強悍執著的一面,但是在他夫人慈琴前面卻是一個愛玩笑撒嬌的新好男人,慈琴在課餘時間參加原住民手工藝展示時,他充當司機並協助將藝品搬上搬下,他們嘻笑恩愛永遠像一對仍在戀愛中的情侶,他跟兩個女兒相處更是浪漫的可以一同憂鬱,也可以一同歡唱卡拉OK,一對千金也沒有辜負他們老爸的期望,長女亦君目前在左營高中任教,小女兒在東華大學讀書,遺憾的是,伐伐無法完成牽女兒的手走過紅毯託付給女婿的心願。

人生本來就有太多的遺憾與無奈,伐伐的大作《玉山魂》才剛得獎,接著正著手撰寫第二篇長篇巨著《怒山》時,竟然壯志未酬身先死,像一顆明亮的巨星遽然殞落,這是台灣原住民族的損失,也是台灣藝文界的痛失英才。

我們敬愛的伐伐走了,明天後天朋友們的飯局聚會,還會有人熱心的邀約嗎,昨天前天聚會時,我們常因捨不得曲終人散,所以會加時續攤,但是這一次是真的散會了,兄弟,珍重了,我們會永遠懷念你,願你一路好走

(撰稿:原住民文學院站長 林歌)

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入